В.Дудочкин: «Первое лицо не имеет права на ошибку…»
И.о. главы Троицка рассказал ТрВ о себе и начале работы в новой должности
– Владимир Евгеньевич, мы знакомы почти четверть века, поэтому мне будет сложно говорить не «ты», а «Вы», но я постараюсь. Наше знакомство состоялось в зарождающемся «Байтике». Среди первых моих преподавателей был молодой специалист Вова Дудочкин, который обучил меня принципам работы с файлами в системе ДОС (кстати, другим преподавателем был Витя Сиднев). Ты… пардон, Вы уже тогда были активны и энергичны, стали начальником группы в ТРИНИТИ, сделали «Байтик» заметным и влиятельным центром. Отсюда первый вопрос: Вы в школе/институте тоже были лидером-вожаком? Комсомольским секретарем, наверное, пришлось побывать?
– В комсомол вступил одним из последних в классе. Кажется, уже в конце 8 класса. На комсомольскую работу и времени-то не было, так как серьезно занимался плаванием. Хотя действительно всегда что-нибудь придумывал и в школе, и в институте. В основном это касалось каких-то творческих мероприятий – праздников, капустников, походов в культурные заведения или на природу.
Помню, что и в стройотряд, и на картошку в институте меня с трудом загоняли. Правда, потом мне стройотрядовская жизнь понравилась. Наверное, поэтому во время работы в «Байтике» нам так удавались массовые мероприятия – олимпиады, конференции, обменные программы. Ни в комсомольском, ни в профсоюзном руководстве никогда не был, кстати и в ТРИНИТИ тоже.
– После недавней отставки прежнего мэра Вы возглавили город. Прошло 10 дней. Как Вы себя ощущаете в новом качестве?
– Различия между первым лицом и всеми остальными очень большие. Это не только в муниципальном управлении, но и в бизнесе тоже. Любое второе лицо, даже если это наипервейший заместитель с кучей полномочий, всё равно имеет право на ошибку, которую первое лицо может исправить или не даст совершить. Всегда есть возможность укрыться за широкой спиной начальника. Ответственность за принятые решения у руководителя неизмеримо выше. Поэтому ощущения, конечно, совсем другие. Еще одна особенность – представительские функции, которые приходится выполнять практически ежедневно, поэтому не получается уйти с работы раньше 8-9 вечера.
– Вектор развития прежний, наукоградовский? Или что-то можно акцентировать как новое направление? Таковым, видимо, станет вопрос присоединения к Москве?
– Я всегда говорил, что Троицк, в каком бы он субъекте ни находился, должен оставаться научно-образовательным центром. Московское правительство с этим согласилось, и совместно мы будем прикладывать все усилия, чтобы это направление развивать. Задача администрации города – помогать и создавать условия для такого развития. А в связи с тем, что Троицк входит в состав «Большой Москвы», у нас появляется еще одна возможность – стать медицинским центром для всего присоединяемого округа. Это даст возможность для организации в нашем городе практически всего спектра медицинских услуг. Вопрос уже обсуждался с заместителем мэра Москвы Ольгой Юрьевной Голодец. Она поддержала эту идею и добавила, что еще и медицинский вуз можно здесь организовать.
– После принятия полномочий исполняющего обязанности главы Вы сказали, что, возможно, Вашим первым замом станет В.П. Клочков. Мы знаем, что недавно Вы провели с Владимиром Петровичем встречу-консультацию. Стала ли ситуация более определенной? Можете ли назвать другие кадровые перестановки в администрации, кроме смены пресс-секретаря? Экс-глава Троицка говорил о необходимости изменений в руководстве здравоохранения…
– Да, с Владимиром Петровичем мы договорились о его приходе в администрацию города. Но мы не учли того, что в результате он потеряет статус депутата. Сейчас Совету предстоит принять несколько очень важных решений по выборам, присоединению к Москве, принятию решений по референдумам и другие. А в преддверии выборов каждое решение имеет огромную важность, и каждый голос депутата так же очень важен. Поэтому мы на время отложили этот вопрос и договорились вернуться к нему после выборов. Кстати, Владимир Петрович дал согласие стать моим первым и самым главным доверенным лицом, когда я пойду на выборы главы города. Про другие кадровые решения пока говорить не буду, но они обязательно будут в самых проблемных наших отраслях.
– Можете ли спрогнозировать рост количества рабочих мест в Троицке в ближайшие 5 лет?
– На этот вопрос непросто ответить. Собянин говорит о 600-800 тысячах рабочих местах, которые предполагается создать на присоединяемых территориях. Но и без этого в ближайшее время в Троицке предполагается строительство в наших промышленных зонах нескольких десятков тысяч квадратных метров площадей под размещение производств, научных подразделений и офисов.
– Есть ли перспективы у троицкой науки? Будут ли эффективно использоваться большие земельные угодья институтов или будут простаивать, как сейчас? Или их застроят коттеджами «для молодых ученых»? Ваш прогноз.
– Возможно, на территории ФИАНа это и произойдет, тем более, что строительство там жилья предусмотрено генпланом Троицка. Территории же остальных институтов довольно оптимально освоены на сегодняшний день, их просто надо насытить жизнью. Возможности для этого есть, в частности – в связи с очень вероятным возвращением в город Курчатовского института.
– Вы известны как исполнительный секретарь троицкого отделения «Единой России». Ваше мнение: должны ли быть местные выборы по партийным спискам? В какой пропорции с независимыми мандатами?
– Да, я являюсь секретарем политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Считаю, что пропорция 50 на 50 оптимальна, что партийная вертикаль помогает решать многие политические и, конечно же, финансово-экономические проблемы в городе.
– Какая историческая (может быть, литературная) личность вызывает у Вас уважение?
– Если сразу и не задумываясь, то Александр Невский, Петр Первый и Георгий Константинович Жуков, а из зарубежных – Уинстон Черчилль, хотя он и не любил СССР. Вообще-то многие великие люди (не только политики и военоначальники) мне симпатичны и интересны.
– На пресс-конференции 25 августа Вы назвали любимым фильмом «Тот самый Мюнхгаузен», также упомянули Кундеру, Довлатова, Улицкую, Гришковца как читаемых Вами писателей. А каковы Ваши предпочтения в музыке: классика, рок, барды? Ходите ли в театр? Что смотрели в последний раз?
– Что касается музыки, то люблю все красивое и в роке, и в джазе, и в классике. Сейчас в машине слушаю Грига. Посетил недавно его дом-музей и вспомнил, что в школе проходили на уроках музыки «Пер Гюнта». Вот сейчас слушаю эту красивую музыку. А так, в машине у меня «Аквариум», «Мумий Тролль», Фрэнк Синатра, Энио Мариконе…
В театр с прошлого сезона еще не ходил. Здесь у меня как с книгами: берусь и посещаю почти весь репертуар. Так было с «Табакеркой», Фоменко, МХТ. Последний раз ходили большой компанией в Театр им. Моссовета на «Дядю Ваню».
– Какой город Вам дорог больше: Трехгорный, Санкт-Петербург, Троицк? Другой?
– С каждым городом у меня связан определенный период жизни, и каждый мне по-своему дорог. В Трехгорном я вырос, там прошло мое детство и, конечно, с теплотой вспоминаю его. Вот недавно ездил на 30-летие выпуска. В Ленинграде я учился в институте, женился, дочь моя там родилась. Питер очень красивый город, а студенческая жизнь в нем просто фантастическая. Очень люблю приезжать к друзьям, гулять, ходить в музеи.
В Троицке я прожил более половины своей жизни, и с ним у меня связаны самые важные события. Конечно, он стал мне родным. Здесь у меня много друзей и знакомых, здесь я знаю, наверное, каждый уголок. Хочу сказать, что, несмотря на все проблемы с перенаселением и жуткими пробками, я люблю Москву. Мне нравится пройтись по Тверской, она меня какой-то своеобразной энергией заряжает, люблю гулять на Воробьевых горах, в Лужниках и в районе Старого Арбата. Но всё равно приятно возвращаться в Троицк, в его тишину, спокойствие и размеренность.
Беседовал Константин Рязанов
Фото Инны Чистовой
Источник: ТрВ №22 (933), 08.09.2011 (PDF 4,5 МБ)
См. в той же рубрике: