Кабинетный хам получил по заслугам
22 августа 2011 г.
Рубрика: Город, Законность
Отзывов: 2
5742 просм., 1 - за сегодня
Ситуация. В кабинет государственного служащего врывается посетитель и… начинает усиленно нарушать всевозможные статьи УК РФ, от 130-ой до 319-ой, или даже просто хулиганить.
Бывает? Да. Но образумить посетителя в рамках закона вполне реально, можно и нужно. Потому что служащий в кабинете не просто так сидит, а интересы общества и государства блюдёт. И зарплата его, сотканная из лепт каждого налогоплательщика, есть не что иное, как благодарность общества за его чиновничий труд. И относиться к чиновнику необходимо подобающим образом, уважительно.
А еще бывает, когда в том же кабинете (здесь требуется больше пафоса) гражданин Российской Федерации, (здесь – меньше) помучившись час-другой в очереди, робко постучав, заранее почувствовав себя мелкой песчинкой на жерновах истории, смущается от того, что отвлекает таких важных и значимых людей.
Долго и нудно можно описывать состояние человека, которому обыкновенный среднестатистический барин (прошу прощения — оговорился) государственный служащий всем своим видом и отношением демонстрирует никчемность его (посетителя) существования. Бывает? Сталкивались?
Что же делать в такой ситуации, если вы обратились, например, в Управление Федеральной миграционной службы, например, за оформлением заграничного паспорта?
Признаюсь честно, оформление паспортов (общегражданского ли, заграничного ли), как процедуру, недолюбливаю с тех самых пор, когда получал свой первый документ для зарубежных поездок. Никак не могу забыть неприязненный взгляд инспектора и искреннее возмущение посетителей в очереди, когда блеснув познаниями в законодательстве, умудрился сдать на регистрацию рукописно заполненные документы, оставив специально обученных людей в соседнем кабинете с печатной машинкой без их «законного» заработка. Не люблю навязанные услуги, что уж тут поделать.
Вот и человек обратился по какому-то вопросу в миграционную службу и, согласно его заявлений в прокуратуру и Администрацию, подвергся некорректному обращению со стороны инспектора. У человека не было с собой ни диктофона, ни какой-либо другой фиксирующей аппаратуры, поэтому на признание своей правоты в рамках проведения служебных проверок, он не очень-то и рассчитывал.
На мой взгляд, это вполне логично, поскольку общаясь с инспектором в формате «один на один за закрытыми дверьми», что-то доказать достаточно сложно, а привлекать, утомленных ожиданием в очереди, других людей в качестве свидетелей/очевидцев нельзя. Слышать, может, и слышали, но с чего все началось, чем вызван шум-гам из кабинета, как определить? К тому же ожидание, особенно длительное, как мне кажется, не является процессом, способствующем выработке гормонов, отвечающих за объективность. Посидел в очереди — и все чиновники становятся неправы по определению.
Однако, как следует из полученного ответа за подписью первого заместителя главы администрации, факты, изложенные в заявлении, подтвердились, с инспектором была проведена профилактическая беседа в рамках индивидуально-воспитательной работы, и от приема документов на оформления заграничного паспорта инспектор был отстранен. Заявитель был более чем доволен. Потому что существуют требования к служебному поведению, и допускать их нарушения категорически нельзя. И если инспектор умеет четко, правильно, без ошибок и грамотно работать с документами, но не отличается умением общаться с гражданами, то значит, от этого (возможно, ненавистного ему) общения его надо отстранить и оградить.
Через какое-то время информация из письма первого заммэра подтвердилась и ответом от руководства УФМС России по Московской области.
Резюмируя написанное, хочется напомнить, что кабинетное хамство не следует оставлять без внимания. Необходимо реагировать. Но только не ответным хамством, а спокойным рассудительным заявлением в соответствующие органы, структуры и службы. Потому что власть она, в том числе, для того и существует, чтобы защищать нас с вами и следить за «чистотой рядов» внутри себя. И чтобы нерадивые сотрудники, для которых «честь мундира» не более чем пустой звук, не влияли на общее отношение граждан ко всем чиновникам без исключений. Ведь как гласит народная мудрость: одно негигиеничное парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих может все усилия свести «на нет». Возможно, именно ваше заявление явится последней каплей в чаше терпения определенного руководителя, и будут приняты соответствующие меры.
Валерий Ермилов
«согласно его заявлений»...
Согласно нормам великого-могучего, «согласно» требует дательного падежа (кому? чему?). Соответственно, правильно писать «согласно его заявлениЯМ». Неужели журналистам так сложно писать по-русски и обязательно употреблять канцеляризмы?!
Уважаемый Андрей, приношу свои искренние извинения за собственную безграмотность.