Большая Москва: мэр взвесил возможности и риски

25 июля 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
3503 просм., 1 - за сегодня

Оперативное совещание у главы города 25.07.2011

Вернувшийся из отпуска В.В.Сиднев рассказал о своем понимании обстановки, возникшей в связи с предложениями президента Д.А.Медведева о создании федерального столичного округа:

– Прежде всего, надо иметь в виду, что пока нет ни одного официального документа – выступление для прессы не является таковым. Началом сложного процесса создания такого округа должен быть указ президента о поручениях федеральным и региональным органам по подготовке необходимых мероприятий, но он пока не подписан и не обнародован. Процедурные вопросы в этом случае непростые: надо либо проводить референдум, либо принимать конституционный закон. Люди спрашивают: почему нас не спросили? Вот если будет принято официальное решение о таком преобразовании, то спросить могут на референдуме. Кстати, президент ставил задачу «расселить» федеральные структуры из Москвы, так вот для этой задачи не обязательно менять статус субъектов Федерации.

Какие возможности открываются перед Троицком в случае реализации этой идеи? Разумеется, они появляются, поскольку бюджетная обеспеченность Москвы существенно выше, чем области. Используя возможности столичного бюджета, можно решить такие вопросы, о которых сейчас можно только мечтать. На городскую инфраструктуру, включая дороги, нам необходимо несколько миллиардов рублей. Я встречался с представителем правительства Москвы, просил посмотреть с их точки зрения те проекты, что планируются сейчас в нашем направлении. Например, планы реконструкции Калужского шоссе, а также первоочередные проекты в Троицке: пристройка ко 2-й школе, дорога по ул. Садовая и т.п. Нам, со своей стороны, нужно быстрее разрабатывать соответствующую документацию по важным для нас объектам.

Каковы возможные риски для Троицка? Они есть, главное сейчас не допустить никаких провокаций, так как желающие на это имеются. Мы должны сохранить генплан города, спокойно работать и готовиться к выборам в декабре.

Среди текущих тем, поднятых в интернет-вопросах, особо стоит отметить отключение лифтов во многих домах. По словам лифтовой организации, во время прошедших сильных гроз сгорели 26 электронных плат. Глава города удивился, неужели не была предусмотрена грозовая защита лифтовых систем? Ведь это очевидная мера, она должна быть обязательно сделана.

Традиционная тема летних оперативок: как школы ведут ремонт? Руководитель финуправления В.И.Глушкова сообщила, что ремонт идет в соответствии с теми деньгами, что выделил городской бюджет. А вот дополнительные 15 млн, что дала область, до сих пор не пришли, дело там затягивают.

В.Сиднев заметил, что в областном правительстве кое-кто говорит: Троицк это теперь Москва, денег им не нужно. Но через месяц школы должны открыться, нам нельзя терять время, надо использовать все возможные методы: «На совещании в Госдуме я спросил представителя Роспотребнадзора: как принимать школы с новым САНПИНом, ведь выполнить его требования никто не в состоянии? Ответ был такой: школы принимаются в эксплуатацию 25 августа, а новые правила действуют с 1 сентября». Еще один важный вопрос дорожные фонды. В законе достаточно полно прописаны федеральный и региональные фонды, а про муниципальные только упомянуто. Надо подготовить свое положение о дорожном фонде, это даст возможность использовать эти средства в следующем году.

«Троицктеплоэнерго» готовится к зимнему сезону, но неплатежи потребителей остаются тяжелой проблемой. В.П.Клочков рассказал, что институты расплатились, управляющие компании постепенно выплачивают долги, а вот с многообразными собственниками помещений большие трудности. Они не платят, не ведут подготовку к отопительному сезону. Особенно плохо дела обстоят в м-не «Радужный», там зимой может возникнуть сложная ситуация. А потом виновные начнут писать жалобы. В.Сиднев посоветовал обращаться в подобных случаям в прокуратуру, которой поручено привлекать к ответственности тех, кто не исполняет обязанности по подготовке к зиме на своих объектах.

Т.М.Марченко (плановый отдел) сообщила, что на совещаниях по тарифам говорится об их росте в следующем году в среднем на 11%. Все зависит от того, каковы будут тарифы естественных монополий, заметил глава города. Если газ подорожает на 20%, то рост коммуналки на 10% будет означать, что ни ремонта сетей, ни модернизации оборудования не будет. А это опасность для будущего. Вот фабричная котельная не вкладывается в ремонт, у нее тариф ниже, но чем это кончится?

Как и было намечено ранее, из денег, полученных на аукционе за «Треугольник ЖСК», на развитие инженерных сетей на этом участке будет направлено 60 млн руб. Таким образом город содействует кооперативному движению. После обсуждений было решено эти деньги передать в равных частях трем нашим ресурсоснабжающим организациям на увеличение уставного капитала, что позволит им пользоваться средствами в нужных направлениях. (Основные средства они будут получать в ходе строительства как плату за подключение и т.д.) Разумеется, город, как учредитель, имеет право и обязанность контролировать использование этих средств.

По словам В.Сиднева, губернатор сказал ему, что при планируемом реформировании медицины передачи в областную собственность имущества городских медицинских учреждений не будет. Это облегчает ситуацию, хотя неясности с законодательством остаются. О.К.Атрощенко (ТЦГБ) сообщил, что ремонт помещений больницы продолжается. Сейчас из-за выхода из строя высоковольтной части флюорографического аппарата (старого и многократно чиненного) рентген-кабинет работает круглосуточно.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: