«Бороды у всех до плеч...» Кто и зачем решил создать в Москве «чеченский патруль»?

24 июля 2021 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
318 просм., 4 - за сегодня

Для помощи полицейским администрация московского городского округа Троицка наняла частное охранное предприятие (ЧОП) «Корвет», которое отправило на улицы специальный патруль. Состоит он исключительно из чеченцев. «Мослента» узнала о том, кому принадлежит инициатива, что о нем думают жители и как получилось, что всего за один день контракт с ЧОП был расторгнут.

Новость о том, что Администрация московского городского округа Троицка наняла частное охранное предприятие (ЧОП) «Корвет», состоящее исключительно из чеченцев, для помощи полицейским, появилась в пятницу, 23 июля. Первым об этом рассказала в эфире местная телекомпании «ТРОТЕК».

Чуть позже выдержки из этого эфира привел в своем Telegram-канале военный корреспондент Александр Коц. Как написал Александр, новые стражи порядка выглядят весьма характерно: «все, как на подбор — безусые, дон, бородатые, дон». Они дежурят по ночам, препятствуют распитию алкогольных напитков и поддерживают правопорядок. При этом он привел слова начальника управления территориальной безопасности местной администрации Павла Шкуренко. По его словам, местные власти решили нанять ЧОП для «борьбы с антитеррористическими проявлениями».

В комментариях в соцсетях жители Троицка уже активно начали обсуждать появление специального патруля. «Вижу регулярно эту группу реагирования, постоянно желание полицию вызвать», «Вижу их почти каждый день… Тусуются у Центральной, 26, в теньке в машине сидят. Бороды у всех до плеч» — пишут местные жители.

«Бороды у всех до плеч» Кто и зачем решил создать в Москве «чеченский патруль»?

Кадр: ТВ ТРОТЕК

В беседе с «Мослентой» Александр Коц уточнил, что это, похоже, не первый особый патруль в Троицке. «Подписчики написали мне в комментариях, что несколько лет назад подобный эксперимент в Троицке пытались провести с казачьими объединениями, — рассказывает Коц. — Все закончилось драками и потасовками. У сотрудника полиции есть полномочия наводить порядок на улицах и во дворах. Он наделен такой властью, у него есть закон «О полиции». Все это понимают. А когда в твоем дворе, где ты, к примеру, пьешь пиво с друзьями, подходит неизвестный человек в черной форме, что хорошего из этого может получиться?» При этом собеседник «Мосленты» отдельно подчеркнул, что «национальность или вероисповедание сотрудников ЧОПа роли здесь не играет».

«Бороды у всех до плеч» Кто и зачем решил создать в Москве «чеченский патруль»?

Кадр: ТВ ТРОТЕК

Создавать в ответ такие же отряды, состоящие из православных москвичей, в Троицке не собираются. В этом «Мосленту» заверил председатель Приходского совета Храма Живоначальной Троицы в Троицке отец Николай:

«Речь ведь на самом деле не идет о каком-то «шариатском патруле». Эти люди из отряда — такие же граждане России, они не ходят со знаменами ислама. ЧОП «Корвет» — это частное предприятие», — прокомментировал он. И посоветовал узнать мнение о происходящем у жителей района.

Лидеру православного движения «Сорок сороков» Андрею Кормухину инициатива найма «чеченских» патрулей для поддержания правопорядка оказалась не близка. Но, по его словам, администрацию Троицка он понимает.

«К сожалению, нами в последние годы была утрачена пассионарность русского народа, — пояснил «Мосленте» общественный деятель. — А Москва — столица тысячелетней русской православной цивилизации. Мы пожинаем плоды того, как из нас делали космополитов, как нам пропагандировали алкоголь и наркотики. Мне не нравится, что улицы русского города патрулируют отряды чеченцев, призванные следить здесь за порядком. Но они хотя бы сохранили свои ценности. Я признаю, что они в большинстве своем остались мужчинами. А у нас сейчас воспитывают не ответственных отцов, мужей и защитников родины, а бесполых существ».

При этом лидер казачьего движения считает, что заключение договора с ЧОПом — шаг хоть и понятный, но опрометчивый. «Если создавать подобные патрули, то надо было это делать совместно. Если бы русские люди следили за поведением русских, а вместе с ними мусульмане следили за своими земляками и единоверцами, это встретило бы больше понимания у москвичей», — уверен Андрей Кормухин

Как рассказала «Мосленте» пресс-секретарь префектуры ТИНАО Екатерина Севрюкова, префектура к этому нововведению прямого отношения не имеет. «Был запущен тендер, который выиграл конкретный ЧОП. При этом, насколько мне известно, на сегодняшний день контракт расторгнут», — подчеркнула Севрюкова.

Источник: Мослента.ру, 23.07.20211

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: