Бюджетный рывок

30 ноября 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
38 просм., 1 - за сегодня

Комитет 28.11.2019

МП — это не просто

Бюджетный комитет начал рассмотрение бюджета Троицка на следующий год и плановый период 2021 — 2022 годы. В соответствии с законодательством этот процесс начинается с заслушивания заключения контрольно-ревизионной комиссии (КРК) на проект бюджета.

Председатель КРК Елена Марданова отметила, что в проекте представлены все положенные документы, расчеты обоснованы, в заключении указана реалистичность представленных разделов проекта доходной части бюджета города. Около 85% расходов производится по муниципальным программам (МП), которые должны показать цели этих программ и обоснованность расходов по ним. Хотя МП были представлены в КРК с опозданием, по многим из них было высказано много замечаний – по содержанию, четкости целей, задач, обоснованности программ, актуальности используемых данных. Также надо сказать, что подобные замечания были и в предыдущие годы. Для ряда МП отмечено, что задачи, указанные в паспорте программы не совпадают с задачами, указанными в тексте программы. Также типичным является нечеткость критериев оценки эффективности программ и отсутствие значений конечных результатов МП.

С задачами и целями МП, на мой взгляд, вопрос довольно сложный. МП «Разработка генерального плана г.о. Троицка <…> на период до 2040 года», к примеру, «ставит своей целью создание основополагающего документа территориального планирования <…>, направленного на определения назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, повышения качества жизни населения, повышения социально-экономической эффективности функционирования городских территорий и их инвестиционной привлекательности...» и т. д. на эту тему. Это обычная стилистика архитектурных документов, примерно так описываются цели генпланов. А вот в «Порядке разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ г.о. Троицк...» (составленному по московскому образцу) говорится, что «цель должна быть краткой и ясной, не предусматривающей специальных терминов, указаний на другие цели, задачи или результаты...» и т. д. В МП «Развитие культуры г.о. Троицк» указано 10 целей, на что дано замечание, что Минфин России рекомендует формулировать одну цель. Как для культуры сформулировать одну цель, я представить не могу, разве что так: «развивать культуру». Так будет лучше?

Е. Марданова сказала, что в Москве программы составлены правильно, но у них программы регионального уровня, видимо, там другие кадровые возможности. Возможно, в написании программ принимают участие философы, но лично меня попытки понять, что цель – «это планируемый за период реализации МП конечный результат решения проблемы социально-экономического развития г.о. Троицк посредством реализации мероприятий МП», а задача – «планируемый результат выполнения совокупности взаимоувязанных мероприятий…, направленных на достижение цели реализации МП» (так формулирует вышеуказанный «Порядок...») приводят к глубокой задумчивости, переходящей в ступор.

Замглавы Валентина Глушкова: МП это рабочий документ, его можно корректировать. Наш бюджет мы показывали в разных структурах и департаментах Москвы претензий не было.

Третий миллиард

В. Глушкова представила основные параметры бюджета. Доходы в 2020 году планируются с существенным увеличением до 3340 млн руб., расходы 3393 млн; прогнозные показатели на 2021 г. соответственно 3260 и 3310 млн, а на 2022 г. 2675 и 2720 млн. Резкий скачок доходов и расходов в 2020 году связан со значительными субвенциями из Москвы на несколько крупных проектов в Троицке: база «Лесная», благоустройство дороги Троицк-Ботаково и реконструкция перекрестка в микрорайоне В. В 2021 году они будут завершаться, а в 2022 году финансирование вернется в обычные рамки.

В доходах объем межбюджетных трансфертов составит: на 2020 год 2030 млн руб, на 2021 — 1898, на 2022 год — 1312 млн. Важно, что впервые Москва выделила нам 132 млн на содержание дворовых территорий.

Как и ранее, бюджет сохранит социальную направленность, самая большая статья расходов — образование. Его доля составит 47,6 %, на экономику направляется 14,5%, на ЖКХ — 13%, на культуру и спорт — 8,4% и т. д.

Николай Кучер напомнил, что Совет ранее поддержал его предложение по распределению финансов между образовательными учреждениями, но в проекте бюджета это не показано. Но он согласен с бюджетом, если указать средства на общие цели (например, ремонт), а остальное распределить между самими школами. Важно, что мы приближаемся к Москве по расходам на одного ребенка: у нас 146 тыс. руб., в Москве — 170 тыс.

В. Глушкова попросила следующее заседание провести также в режиме бюджетного комитета, чтобы можно было обсудить все интересующие депутатов вопросы.

Андрей Терёхин поинтересовался: — Средства на строительство базы «Лесная» выделены как на объект «высоких спортивных достижений»? Ведь это совсем другой статус.

Ответ: — Именно такой статус и будет.

А на замечание Е. Мардановой, что таких полномочий у муниципалитета нет, ответ был: — Пока построим, будут и полномочия.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: