Что может и чего не может один депутат?

08 ноября 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
190 просм., 1 - за сегодня

Елена Верещагина, депутат городского Совета Троицка

Начать надо с констатации грустного. У сегодняшнего Совета депутатов Троицка одна функция — обреченно голосовать «за». За что? За что угодно. За проект бюджета, за изменения в Правила землепользования и застройки, за передачу имущества, etc. В условиях перманентного чувства безысходности напополам с зависимостью от спонтанных благ («отступать некуда — повсюду Москва») любая инициатива воспринимается как бессмысленная и несвоевременная суета. Прояснить позицию города в отношении метро? «Зачем, всё равно проект разрабатывается на уровне Москвы». Попытаться остановить работу промзоны? «Не получится, вопрос уже год рассматривается на уровне префектуры». Помочь жителям разобраться с благоустройством? «В прошлом году нам уже присылали схемы, всё было нормально». Представительный орган местной власти давно забыл, что он кого-то представляет.

Что делать в таком случае? Один депутат может последовательно отстаивать здравый смысл. Например, не голосовать за передачу имущества «Троицкой электросети» в московский инфраструктурный комплекс. Местная компания, которая годами работала безукоризненно, благодаря депутатам фактически прекратила свое существование. В апреле 2019- го Совет передал помещение колледжу «Юго-Запад» в безвозмездное пользование на очередные три года. И это при том, что север города страдает от нехватки школьных мест. Предложение сделать аренду платной и начать переговоры с департаментом образования для того, чтобы на этом участке появилась общеобразовательная школа, были выслушаны, но на голосовании никак не отразились. Надо сказать, что многие депутаты мигрируют в уголок здравого смысла, но только после заседаний или когда не надо голосовать.

Один депутат может качественно работать с запросами горожан и городскими данными. Эти изыскания дают ответ на разные вопросы. «Можно ли повлиять на благоустройство улицы?» Ответ: участвуйте в проекте «Троицк.Среда» (спасибо администрации, без нее бы ничего не получилось). «Что и как можно делать на городские деньги?» Ответ: смотрите в «Открытом бюджете Троицка».

Один депутат может создавать механизмы, которые позволяют отразить позицию тех, кто его выбрал. Будь то исследование качества работы общественного транспорта, в котором приняло участие 500 человек, или петиция по вопросу прохождения метро с 1000 подписей. Это небольшие цифры в масштабе города, но вполне приличные для того, чтобы прислушаться.

Один депутат может раз за разом ставить под сомнение легитимность принятия важных городских решений по традиции («так было всегда»). Не из вредности (ведь за нее уже давно не дают молока) или из оппозиционности (какая может быть оппозиционность там, где сложно найти и позицию?), а чтобы становилось ясно: «так будет не всегда».

Показательные факты о работе депутата:

В исследовании «Троицк, [й]едем» получено больше 500 ответов пассажиров. Несмотря на это удалось только вернуть вход через переднюю дверь на конечных остановках. Автопарк, который обслуживает Троицк, по-прежнему самый старый (например, в некоторых автобусах не работают кондиционеры), а руководство МУП «Мосгортранс» встречу с обсуждением проблем считает нецелесообразной. Маршрутки разваливаются, но на очных встречах руководители говорят, что у них не хватает денег даже на минимальные улучшения.

Для Правил благоустройства написан раздел про общественное участие при реализации проектов благоустройства. Правила благоустройства еще не приняты, но принципы очевидны: жители должны узнавать о планах обновления территории заранее и иметь возможность принять участие.

Троицк не обходит стороной и московская политическая повестка. Форматы работы: дежурить у Троицкого суда, делать передачки в ОВД и знать телефоны десятка адвокатов.

А вот только несколько примеров вопросов, с которыми обращаются жители. Установить контейнер для раздельного сбора мусора на улице Новой (три письма в администрацию, «ДХБ» и московский департамент — проблема не решена); расширить зону обработки от клещей (со следующего года будут обрабатывать дорожку в лесу); снести мойку-самострой (запросы и реакция других ведомств сработали); корректировка следования маршрута автобуса (подействовало); установка дополнительных знаков и неровности на пешеходном переходе (результатом обращения стало обещание префектуры, но пока ничего не сделано); система оплаты питания в школах (с нового учебного года стала цивилизованной, но тут помогли чьи-то предвыборные амбиции); дополнительное освещение дорожки у дома (сделано оперативно); много пожеланий заасфальтировать тротуары и проезды (часть сделана, а часть нет); постановка леса на кадастр (ведется департаментом уже несколько месяцев, результата пока нет) и много чего еще, что не дает чувствовать себя обреченно.

Полную версию отчета можно найти на сайте www.troitsk2017.ru

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: