В поисках консенсуса и качества

07 июня 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
110 просм., 2 - за сегодня

Совет 06.06.2019

Совет депутатов провел «Час администрации» по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов нашего города, конкретно: ул. Школьная, 9, ул. Солнечная, 6 и 2, В-7 и В-31.

Председатель Совета Владимир Бланк, начиная встречу, отметил:

— В нормативные документы внесены изменения, согласно которым органы местного самоуправления должны раз в год проводить совещания с участием депутатов, представителей Фонда капремонта, подрядчиков и контролирующих капремонт организаций. Сегодня мы попробуем обозначить основные болевые точки этого процесса и найти меры для их решения. Сейчас уже июнь, но на ряде объектов работы еще не начаты. Причины здесь разные, в том числе не везде идет гладко согласование ремонта с жителями, ведь более 50% владельцев должны проголосовать за начало ремонта. Мы встречаемся с жителями не один раз, все идет непросто, но мы обязаны проявить внимание к мнениям жителей, помочь им прояснить ситуацию и настойчиво добиваться исполнения работ. На нашей встрече присутствуют представители администрации города, Фонда, Ростехнадзора и подрядчиков, депутаты могут выяснить вопросы с ними. Думаю, что имеет смысл создать городской штаб для оперативной координации всех задействованных сторон.

Представитель администрации города отметил, что самая сложная проблема — выяснить, хочет ли большинство жителей капремонт и в каком конкретно объеме. К сожалению, немало людей хотело бы никак не участвовать в капремонте. Но это невозможно сделать, ведь предусматривается замена труб в квартирах, электрики и т. д. За каждым домом закреплены сотрудники Фонда, которые проверяют качество и сроки работ, необходимые изменения в проекте (что-то можно сделать проще). Ремонт кровель и подвалов не приводит обычно к подобным сложностям, хотя и так бывает.

Максим Пушков, который уже немало лет участвует в депутатском надзоре за капремонтом, сказал:

— Надо прежде всего тщательно подготовить решение жильцов. А то, бывает, составили смету на работы, а потом разговаривают с жителями, те отказываются от каких-то работ и деньги уходят неясно куда. Надо договариваться по каждому этапу. И что может сделать депутат, если работы сделаны, старший по дому уже подписал акты? Я уже принял несколько домов, только в одном из них не было претензий. А какова квалификация работников? Один сварщик признался, что работает по этой специальности только три дня!

Ирина Савицкая: — Да, среди жителей бывает непонимание, не пускают в квартиру ремонтников. Но и работники часто проявляют халатность: в доме В-19 меняли проводку, так провода долго висели по квартирам. Как людям жить?

Наталья Тимошенко: — При работе на Школьной, 12, ремонтники повредили интернет-кабель, мы три дня были без интернета. А у нас экзамены начинаются, мы не можем без защищенной линии, по которой приходят материалы. Пришлось в выходные привлекать замглавы города, едва смогли решить проблему. И еще: идут экзамены, тишина стоит в школе, а тут ремонтники на улице орут матом. Вы что, не понимаете, что делаете?

Андрей Терёхин: — По поводу допуска в квартиры. Житель договорился с ремонтниками, отпросился с работы, но никто не пришел. Потом сообщили: придут в субботу. А у человека другие планы. Или еще: меняют конфигурацию труб, в результате на прежнее место нельзя поставить холодильник, ведь квартиры у нас тесные. Начали ремонт в одном доме, потом ушли в другой — это что за организация работы? Почему Фонд заключает договор с фирмой, где 30 тыс. руб. уставной капитал и ни одного человека в штате? Соответственным будет качество работ. Вот люди и не доверяют такому ремонту, в доме В-31 отказались делать ремонт. Надзирающих много, так нужен ли еще координационный штаб?

Представитель Ростехнадзора: — В этом доме инициативная группа ввела жителей в заблуждение: говорили, что отказываются от ремонта в квартирах, а отказались от всего ремонта. Теперь жители пишут, жалуются, что крыша течет, но по акту голосования ремонт уже перенесен.

Завершая заседание, В. Бланк подчеркнул: — Главное, не забывать, что ремонт — это деньги жителей, а государство только взяло на себя заботу об их использовании. Да, часть жителей за, часть против, но нет другого пути, кроме поиска консенсуса. На Солнечной, 2, удалось договориться, с домом № 6 — нет. Сначала жильцы должны договориться между собой. Капремонт должен проходить с мая по октябрь, тогда многие люди могут уехать на дачу, у нас таких почти 60%. Есть и сложные случаи: был я у ветерана войны, ему 90 лет, он не выносит шума, боится, что придут какие-то люди. На месяц его можно бы отправить в санаторий. Когда на должном уровне будет качество и сроки исполнения ремонта, тогда и люди будут более позитивно воспринимать его необходимость. Сейчас нет проблем с транспортом и доставкой материалов, нужно улучшить организованность работ. И для этого координационный штаб будет полезен. Если нет возражений, то примем протокольное решение: организовать такой штаб на общественных началах.

Совет предложение поддержал.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: