Очередной этап наступления прогресса

23 мая 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
65 просм., 1 - за сегодня

Совет 23.05.2019

На территории городского округа Троицк планируется проведение эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы (МГД) седьмого созыва.

Председатель Совета депутатов нашего города Владимир Бланк сказал:

— Такие предложения давно разрабатываются законодательными органами, Троицк может активно включиться в этот процесс. Мы подготовили два варианта решения Совета: сразу предложить МГД провести эксперимент по организации такого голосования или же просить ее «распространить эксперимент … на территорию г.о. Троицк...».

Андрей Терёхин поинтересовался: — А как будет в таком случае обстоять дело с тайной голосования?

По словам В. Бланка это вопрос имеет ряд аспектов, начиная с защищенности вашей электронной почты. Что касается тайны на других уровнях информационной системы, то ее защищенность более сложный вопрос, он имеется и для других наших дел, к примеру — финансовых. Претензии  к обычной системе голосования всем известны, несмотря на различные методы контроля и защиты. Насколько успешной будет электронная система голосования, ответ может дать только практика.

В обсуждении вопроса принял участие глава города Владимир Дудочкин. Он сообщил, что этот метод успешно реализуется в мировой практике. Например, в Эстонии они проводятся на регулярной основе: на последних выборах этим способом проголосовали 60% избирателей. Вопрос о более широком привлечении избирателей давно обсуждается в российских органах власти. На последних выборах мэра Москвы дополнительные избирательные участки были организованы не только в Московской области, где много дачников проводят свои выходные, но даже в Калужской. Электронное голосование позволит вообще устранить проблему местопребывания избирателя. Государственная Дума уже приняла во 2-м чтении соответствующий закон, аналогично сделала и МГД, которая также определила, что для начала таких избирательных округов будет в Москве три. При этом имеется условие, что границы избирательного округа должны совпадать с муниципальными границами; в столице таких округов оказалось 18. Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы», который является председателем общественной комиссии по развитию общества, обратился к муниципальным депутатам с просьбой выразить свое мнение по этому вопросу. Если 25% депутатов поддержат такое способ голосования, то можно будет провести опрос жителей, и если они поддержат, то можно вводить эти новые методы. Есть и другие предложения, после принятия закона станет ясно, каковы будут окончательные процедуры. Совет муниципальных образований Москвы также призвал муниципальные округа поддержать эту инициативу. «Мне кажется, — заключил глава, — этот эксперимент будет полезен для города».

При голосовании депутаты единогласно поддержали вариант решения: предложить МГД провести эксперимент по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов МГД на территории нашего городского округа.

Кратко

На прошлом комитете были рассмотрены изменения в Правила землепользования и застройки, которые касались 8-и участков, владельцы которых просили изменить или привести в соответствие с реальностью параметры застройки, целевое назначения участков и т. д. В основном это относилось к мелким участкам (за исключением Троицкой камвольной фабрики) и депутаты поддержали такие изменения. На Совете также было единодушие по данному вопросу.

В порядке завершения бюджетного процесса прошлого года Совет принял информацию председателя Контрольно-ревизионной комиссии Елены Мардановой о проверке отчета об исполнении бюджета Троицка за прошлый год. Также принят отчет о работе самой КРК за этот же период.

Последним аккордом по бюджету-2018 стал доклад об исполнении бюджета, сделанный заместителем главы Валентиной Глушковой. Поскольку за последние месяцы эта информация озвучивалась многократно, в том числе на прошлом заседании бюджетного комитета, депутаты попросили ограничиться основными параметрами. Общие доходы городского бюджета составили 2291 млн руб., из них 1219 — собственные доходы, остальное — безвозмездные поступления из московского бюджета. Расходы — 2207 млн, примерно половина из них — на образование. Совет единогласно утвердил отчет по бюджету. Николай Кучер вновь обратил внимание на необходимость при финансировании учреждений образования выделять средства непосредственно им.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: