В каких сетях мы окажемся?

29 марта 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
145 просм., 1 - за сегодня

Комитет 28.03.2019

Бюджетный комитет рассмотрел предложение администрации города о передаче электросетевого имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Троицкая электросеть» (ТЭС) в «собственность г. Москвы и аренду АО ОЭК с последующим внесением в уставной капитал...». Замглавы Валентина Глушкова сказала, что это проводится во исполнение дорожной карты по передаче всех муниципальных сетей Новой Москвы в ведение АО «Объединенная электрическая компания», где 100% акций принадлежит Департаменту имущества Москвы. Что касается зданий и прочей недвижимости, то они остаются в муниципальной собственности. Из 54 работников ТЭС 21 перейдет в ОЭК.

Предложение вызвало изрядную настороженность у депутатов.

Андрей Терёхин: — ТЭС — лучшее из наших предприятий. Когда в 2011 г. из-за ледяных дождей вся Московская область была без света, у нас он был. Собянин обещал: что у вас хорошо работает, то останется у вас. Мы отдали многое уже, но получается так, что теперь не с кого спросить за плохую работу. Дороги делали в прошлом году, они уже развалились.

Представитель ОЭК: — Мы работаем в Москве с 2011 г., нам переданы сети всей Новой Москвы. Мы вложили огромные деньги в развитие сетей, пример — Щербинка, где состояние их было ужасным. Сейчас сети переведены с 6 киловольт на 20, установлены мощные трансформаторы, современное оборудование. Мы приняли сети множества СНТ, заменили им проводку, подстанции и т.д. Наша база находится рядом с Троицком, у нас три ремонтные бригады, три сетевые, круглосуточные выезды на ремонт, дизельгенераторы для аварийного обеспечения.  Перерывы в электроснабжении при авариях уменьшились в разы. Мы приходим не на время, а навсегда. Решение о передаче принято, мы должны его исполнять.

Владимир Бланк: — У нас негативный опыт передачи муниципальных предприятий. Передали Мосводоканалу сети, он обещал устранить проблемы, в том числе запах от КНС. Обещает, но ничего не делает. На жалобы отвечает: у нас свое начальство. Префектура округа не может ничего поделать с Мосводоканалом. Можем ли мы сейчас объяснить жителям, зачем передавать электросети? Еще пример: мы передали аптеки Москве, и вот через год они оказались в частных руках. Боюсь, что через пять лет все электросети Москвы будут приватизированы. По такому серьезному вопросу надо было начинать работу с Советом год назад. Мы должны хорошо представлять, что может последовать за передачей, для этого надо создать комиссию из депутатов, ТЭС, администрации и ОЭК и выяснить все детали.

Владимир Клочков: — У нас есть плохой опыт с передачей тепловых сетей. Пять лет они пользовались, не вложили ни рубля, а теперь отдали назад. Все вывезли.

Николай Кучер: — Комиссия должна изучить два варианта: что будет при передаче, и что — без нее. К примеру: мы не передали образование, теперь мы в ущербе по сравнению даже с деревнями в ТиНАО. В Москве зарплата учителя 120 тыс. руб., а у нас — 90.

Директор ТЭС Альбина Воробьева: — У нас хорошая база: к примеру, переключатели — вакуумные, износ оборудования 40%, а когда начинали — было 100%.

Комитет рекомендовал Совету создать комиссию и утвердить ее состав.

Повара для наукограда

Был обсужден еще один вопрос по имущественной тематике. В 2014 г. здание бывшей школы №4 было передано в безвозмездное пользование московскому колледжу «ЮГО-ЗАПАД», теперь ставится вопрос о продлении.

Елена Верещагина: — По имеющимся сведениям, там не более 100 учащихся. Выделяется большая субсидия на колледж, неужели они не могут платить 700 тыс. руб. за аренду? Кроме того, в городе острая нехватка школьных мест — почему бы там не сделать нормальную школу?

В. Бланк: — Я последние четыре года занимался этим колледжем, беседовал с директорами всех наших институтов — спрашивал, какие рабочие специальности нужны. Недавно было большое совещание с московским руководством, и хотя консенсуса достигнуто не было, нам было обещано создать новые специальности. К примеру, в 11-м колледже есть специальности оптиков, компьютерщиков, механиков и т.д. Организовать там сейчас обычную школу нет возможности, поэтому лучше продлить пользование и добиваться нужных нам изменений.

Наталья Тимошенко: — Ситуация нас не устраивает, детей из Троицка — 1-2%. Сейчас там мало востребованные профессии — повара и автомеханики. Нам обещали и другие, но увы. Мы должны требовать расширения спектра профессий, ведь нашим институтам и предприятиям не хватает современных специалистов.

Н. Кучер: — Надо понимать реальность: мы не можем требовать от Департамента образования реорганизовать колледж в школу. Если менять планы, мы не получим в ближайшее время новую школу. Образование — это деньги Москвы, мы туда идем с протянутой рукой.

Комитет направил вопрос в Совет.

С вопросом о включении МУП «Магазин «Центральный» в программу приватизации на 2019 г. депутаты управились быстрее. Замначальника управления муниципального имущества Марина Елеференко пояснила, что розничная торговля не входит в полномочия муниципалитетов, а согласно московскому закону о местном самоуправлении №56 муниципальные унитарные предприятия могут быть только в сфере ЖКХ. Поэтому магазин будет реорганизован в акционерное общество со 100% муниципальной собственностью. Дальнейшие решения по нему Совет будет принимать отдельно.

Решение комитета отправлено на Совет.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: