Справедливость у каждого своя

11 января 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
263 просм., 4 - за сегодня

Комитет 10.01.2019

Наиболее сложным вопросом повестки заседания нормативно-правового комитета стал вопрос об изменении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для части микрорайона «Солнечный».

Докладчиком от отдела архитектуры и градостроительства была Ирина Коновалова, которая сообщила, что из Москвы поступило предложение по изменению ПЗЗ для начала реализации проекта реновации в нашем городе. Проект предусматривает снос 4-х домов, из них 3 на ул. Спортивная  и один на ул. Новая. Для того, чтобы расселить их жильцов согласно принятым правилам, надо построить два дома по шесть жилых этажа и одним нежилым, где могут быть размещены различные социальные объекты. Соответственно, должна быть выделена отдельная подзона с предельными  параметрами для этого участка застройки: максимальная высота должна стать 30 метров вместо 25, максимальная застроенность — 30% вместо 25%. Этот участок находится неподалеку от разворотного круга ИЯИ, на нем город планировал построить два муниципальных дома. Но сейчас такое строительство не входит в полномочия местного самоуправления, денег нам на это не выделяют, а Москва реализует масштабный проект реновации старого жилья. Согласно градостроительному Кодексу, местное самоуправление обязано принять решения, необходимые для реализации региональных и федеральных проектов, а для изменения ПЗЗ в таких случаях не предусматривается проведение публичных слушаний. ПЗЗ являются «живым документом», в них постоянно вносятся необходимые изменения.

Жители мкр. «Солнечный» ознакомили депутатов со своей позицией (собраны подписи на 15-и листах), которая состоит в том, что должны быть сохранены ПЗЗ, принятые в 2010 году.  Постройка двух домов увеличит заселенность микрорайона, а автотрасса, которая пройдет вдоль забора ИЯИ, ухудшит экологическую ситуацию этой части города. Жители, которых сюда будут переселять, не знали, что в ста метрах от их домов окажется солидная дорога. Что будет с их здоровьем? На этом участке осталась часть леса, который будет вырублен в случае строительства. Таким образом, будут нарушены федеральные законы и Конституция, которая гарантирует экологическую безопасность. Более двухсот новых квартир — это значит почти столько же новых автомашин. И где их ставить? А высота домов 30 метров — это значит не менее 8 этажей, они закроют солнце соседним домам.

И. Коновалова возразила: — Дома будут не больше указанной этажности. Все правила строительства, в том числе по инсоляции, будут соблюдены, а для автомобилей предусмотрены три участка, где будут устроены машиноместа вместо расположенных поблизости металлических гаражей.

Корреспондент Троицкого телевидения Наталья Никифорова представила точку зрения другой стороны — жителей переселяемых домов. Она сказала, что живет на Спортивной и может принести не меньше подписей жильцов этих старых домов. А дом на ул. Новой — аварийный, там кулак можно просунуть сквозь стену на улицу. Если затормозится переселение, «мы тоже засыплем всех своими письмами». Нет другой возможности в разумное время переселить этих людей, тем более на этом месте и раньше были запланированы два дома, разве этого кто-то не знал?

Олег Каравичев: — Вначале мкр. «Солнечный» имел довольно романтические планы — трехэтажное строительство, город-сад. Потом подключились коммерсанты, в результате появились 7-этажные дома. Но лучше оставить прежние параметры — не выше 25 метров.

Елена Верещагина: — Я против изменения ПЗЗ. Надо обратиться в Фонд реновации, чтобы найти другие площадки для строительства.

Марина Калеганова: — На оформление нового проекта уйдут многие годы. Нам и так стоило больших трудов включиться в программу реновации. И вряд ли новые площадки будут в Троицке, а ведь мы обещали жителям, что переселять их будут только в границах города.

Вопрос об изменении ПЗЗ направлен на рассмотрение Совета депутатов.

Также нормативный комитет рассмотрел депутатский запрос Е. Верещагиной по поводу самовольного строительства на ул. Центральной, вл. 18Б на месте небольшого сгоревшего рынка. Разрешительной документации на строительство-реконструкцию не выдавалось, о результатах проведенной в октябре 2018 г. проверки прокуратурой ТАО не сообщается. Строительство создает неудобства жителям, находится на трубах канализации и водоснабжения.

И. Коновалова: — Земля находится в частной собственности, но разрешений на строительство нет.

Замглавы Валентина Глушкова: — Мы направляли письма в различные инстанции, прокуратуру и т. д. На комиссии в префектуре тоже рассматривали, но решения нет.

Запрос направлен на заседание Совета.

Бюджетный комитет также направил на Совет проекты решений о передаче в безвозмездное пользование муниципальных помещений для Троицкой городской больницы, Совету ветеранов и «Боевому братству»

Александр Гапотченко

 

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: