Как сложилась жизнь ученика «Байтика»

29 октября 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
160 просм., 2 - за сегодня

<...>

«Девушкам не нравились ошибки, и я подтянул русский»

Федор Ивлев, серебряный призер Международной школьной олимпиады по математике 2010 года, родился в городе Троицке. После окончания школы Федор поступил в МГУ на механико-математический факультет. И сразу же начал там придумывать задания для олимпиад, участвовать в кружках и студенческих олимпиадах.

— Во время учебы в МГУ было много интересного. Как-то я ездил в математическую школу в Лион. В то время там гремел математик Джон Конвей. Я, мальчишка, набрался мужества, подошел к нему и задал вопрос. Он долго мне объяснял, как он придумал новую структуру в математике, разбирал вопросы на грани математики и философии. Видно было, что Джон Конвей с нестандартным мышлением, человек «с приколом».

Сейчас Федор Ивлев работает преподавателем геометрии сразу в трех школах Москвы — №1329, №1589 и в лицее «Воробьевы горы». А также ведет математические тренинги для взрослых.

— Ко мне приходят люди, у которых нет больших математических способностей. Но им важна математика в повседневной жизни. Например, обращаются руководители различных компаний, которые понимают, что их знаний для управления уже не хватает. Среди моих учеников есть маркетологи, представители индустрии красоты, бизнесмены, биологи, а как-то даже пришла бабушка, мол, хочет позаниматься математикой, чтобы «разработать мозги». Но надо сказать, школьники и молодежь в математике все-таки продвинуты больше, чем взрослые люди.

Опыт участия Федора в олимпиадах не только дал отличный старт его карьере и научил побеждать, но также помог в личной жизни.

— В детстве я поменял несколько школ и даже учился в гуманитарном классе, где мне ставили слабенькую «троечку» по русскому. Когда я подрос и начал строить отношения с девушками, некоторым из них не нравилось, что я писал им сообщения с ошибками, и я выучил, как расставлять запятые. Потом я освоил английский, который потребовался, чтобы изъясняться на международных научных конференциях. Математика научила меня ставить четкие цели — с таким навыком можно изучить все, что захочешь.

Федор пока не женат, и детей у него нет. Но когда они появятся, он бы хотел, чтобы они занимались тем, что им бы по-настоящему нравилось.

— Сейчас все роботизируется, и скоро люди, которые недостаточно компетентны в своей области, просто будут не нужны, все будут выполнять машины. А вот хорошие специалисты в любом деле и в будущем всегда найдут себе работу. Моя мечта — создать по всему миру сеть математических школ, которые бы помогали людям не только изучать математику, но и решать социальные задачи на основе точных наук. Например, как договориться с мужем, коллегами, как эффективнее построить бизнес, как получить прибавку к зарплате и многое другое.

— Не хотите ли уехать за границу работать, ведь там больше возможностей?

— Не до конца понимаю, почему там больше возможностей? Где-то больше, а где-то нет. Наверное, если я пойму, что там для меня будет лучше в той сфере, которая мне интересна, тогда поеду.

<...>

Ольга Ермак

Полностью: МК, 26.10.2018

Ссылки по теме:
Федор Ивлев — чемпион России по программированию
Математик-семиклассник прошел «на Россию»
Ф. Ивлев — лучший математик в РФ среди 8-классников!
Юный троицкий шахматист — в финале первенства России
Немного о шахматах и мини-футболе

Школьники наши сильны в математике
Наши школьники выиграли математические бои
В олимпиаде по математике отличились лицеисты
Устная математика нам тоже по плечу
Супер-победа юных математиков!
Триумф юных математиков продолжен
Отметили юных математиков из Троицка
Громов поднял свою стипендию в 5 раз
Ефим Филиппов — победитель Всероссийской олимпиады

Федор Ивлев — победитель Всероссийской олимпиады по математике
Житель Троицка Федор Ивлев — серебряный призер Международной математической олимпиады среди школьников!
Еще раз о «борьбе за Лос-Анджелес»
Федор Ивлев выиграл «золото» на европейской олимпиаде 
Ф. Ивлев стал лауреатом Международной олимпиады по математике

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: