План по валу

05 октября 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
240 просм., 8 - за сегодня

Совет/комитет 04.10.2018

Поскольку на прошлом заседании Совета депутатов не хватило голосов для принятия решения о продлении безвозмездного пользования Федеральной службой безопасности помещений на ул. Нагорная, этот вопрос был рассмотрен повторно. На этот раз явка депутатов оказалась достаточная, и вопрос был решен.

В связи с празднованием Дня дошкольного работника и Дня учителя Совет наградил Почетной грамотой еще четверых работников наших образовательных учреждений. На этом повестка дня была исчерпана и депутаты перешли в режим работы комитетов.

Бюджетный комитет в рамках подготовки к бюджету 2019 года рассмотрел муниципальную программу (МП) по капитальному ремонту многоквартирных домов. Его не надо путать с программой капремонта жилфонда, которую осуществляет региональный оператор за счет ежемесячных взносов жильцов.

Городская программа включает в этом году устройство пандусов по четырем адресам, причем возле дома В-40 будет произведено благоустройство для всей придомовой площадки. Сейчас идут аукционные процедуры.

Другое направление — замена газового оборудования (плит и водонагревателей) в муниципальных квартирах. Эта программа на три года с общим количеством 830 квартир. В этом году — 119 квартир, в следующем — 293 и т.д. Также на 2019 год запланирована замена кровель в домах Спортивная, 6 и 8. Хотя эти дома внесены в список на реновацию, ждать нет возможности, кровли требуют срочного ремонта. Будет ли там замена газового оборудования — зависит от плана реновации. Эти работы проводятся за счет муниципального бюджета: на пандусы потребуется 3,4 млн руб., на газовое оборудование — 4,6 млн в 2018 году, 9,4 млн в 2019-м , на кровли — 3,4 млн. Контроль качества по газовому оборудованию будет обеспечивать специальная организация, которую должен привлечь подрядчик.

На программу «Развитие и функционирование автомобильных дорог местного значения...» в этом году будет израсходовано 82 млн руб. из бюджета Москвы и 14 млн из городского. Те объекты, что не будут отремонтированы в этом году, перейдут на 2019 год, там они будут первоочередными. На следующий год на ремонт 37 объектов дорожной структуры Москва выделит тоже 82 млн; на дорожную разметку столица выделит 4,5 млн, город — 4.

Денег, конечно, всегда не хватает, но тем больше волнует депутатов, как их используют.

Владимир Клочков: — Депутаты сейчас обязаны участвовать в открытии и приемке работ, но за каждым объектом должен следить один человек. А то мне звонят: надо подписать акт приемки, а я не знаю, кто там был ответственный, как там шли работы, какие проблемы были.

Олег Каравичев: — Делаются новые тротуары, велосипедные дорожки и т.д. Сейчас все больше используют электрические самокаты. Для них важны дорожки без ступенек, строители обещали это учесть, но не сделали.

Ответ: — Да, мы стараемся, но не всегда можно сделать ровный рельеф, поскольку надо отводить дождевую воду от придомовых площадок, а из-за отсутствия в городе нормальной ливневой канализации это бывает сложно сделать.

Программы направлены на рассмотрение Совета.

Нормативы для будущего

Комитет по нормативно-правовой работе рассмотрел нормативы градостроительного проектирования в нашем городе в области автомобильных дорог местного значения.

Как сказал начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Федосеев, согласно законодательству органы местного самоуправления должны утверждать много разнообразных нормативов, но, поскольку пока они не разработаны региональными властями, мы ограничиваемся дорожной тематикой. Наши нормативы предполагают плотность улично-дорожной сети в среднем по городу 2,5 км/кв.км; площадь внутриквартальных проездов — не менее 20% от площади территории жилого квартала, на котором должно быть от 55% до 90% необходимого количества машиномест, причем одно место должно приходится на 70 кв.м поэтажной площади жилого здания. В программе много всяких нормативов, но очевидно, что не всегда они выполнимы в условиях нашей плотной застройки. Как сказал Н. Федосеев, эти нормы будут учитываться в новом генплане и должны соблюдаться при новом строительстве. После принятия нормативов Советом, они должны быть размещены на сайте города, чтобы желающие могли сделать свои предложения.

— Но тогда Совету придется еще раз принимать этот документ, — отметила Жанетта Герасименко. — Не лучше ли принять это как проект, а утвердить потом вместе с поправками?

Документ направлен на рассмотрение Совета.

Фонд «Байтик» обратился к властям города с просьбой предоставить в безвозмездное пользование помещения на 17-м этаже дома В-39, где планируется разместить интернет-узел, комплект техники связи, запас пособий, радиодеталей и т.д., а также базу для образовательных мероприятий по космической тематике. При обсуждении депутаты отмечали заслуги «Байтика» в образовании и развитии информационных технологий в Троицке. А поскольку помещения в настоящее время не используются, обращение было поддержано единогласно.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: