До августа...

06 июля 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
139 просм., 1 - за сегодня

Совет 05.07.2018

Прокуратура Троицкого административного округа опротестовала решение Совета депутатов №90/20 от 31.05.2018 г., которым был определен порядок размещения сведений о доходах, расходах, имуществе и т.д., предоставляемых лицами, замещающими муниципальные должности на официальных сайтах органов местного самоуправления.

По этому решению указанные лица должны были представлять сведения о доходах и т.д. в орган местного самоуправления. Прокуратура же считает: соответствующий федеральный закон №273 говорит лишь о том, что такие сведения должны предоставляться высшему должностному лицу субъекта Федерации (в нашем случае это мэр Москвы), поэтому Совет депутатов должен отменить указанную норму. И принять решение о порядке получения сведений от мэра для публикации.

Юрист Совета Игорь Овчинников сказал, что согласно нашему Положению сведения предоставляются и мэру, и в органы МСУ, которые обязаны их размещать на официальных сайтах. Действующее законодательство не наделяет Совет правом требовать от высшего должностного лица субъекта федерации предоставления таких сведений. Надо отметить, что наше Положение составлено в соответствии с модельным документом, разработанным в Совете муниципальных образований Москвы, везде действуют подобные же акты. Поскольку публиковать сведения о доходах — обязанность МСУ, юрист предложил отклонить протест прокуратуры.

Марина Калеганова, которая вела это заседание, отметила, что подобный протест подала только прокуратура Троицкого округа, и предложила рассмотреть этот вопрос на комитете после летних каникул. Совет так и решил.

На случай казуса

Как известно, депутаты местных Советов Москвы принимают участие в наблюдении за ходом капремонта, подписывают акты приемки выполненных работ. В случае, если народный избранник считает, что работы выполнены плохо, он имеет право не подписывать акт приемки, при этом должен быть составлен акт, в котором депутат указывает причины своего отказа.

А если он откажется подписать и этот акт?

Для разрешения такой ситуации правительство Москвы приняло постановление, что в этом случае составляется комиссионный акт об отказе подписания, который направляется в Жилкомиссию Москвы. Она в течение 10 дней должна провести визуальное обследование выполненных работ и направить в Фонд капремонта заключение о возможности приемки работ или о необходимости устранения выявленных нарушений.

Максим Пушков: — По своему опыту знаю, что ремонтники начинают шевелиться, когда пригрозишь им отказом подписать акт приемки. Не получится ли, что теперь депутата можно обойти?

Коллеги постарались успокоить его: мол, нет, у депутата остаются все рычаги воздействия. Если он не хочет подписать акт приемки, он должен подписать акт, где будут приведены причины отказа. Это его обязанность, изменения относятся только к таким казусам, когда человек от этого уклоняется.

Однако при голосовании Максим все-таки воздержался.

Глава г.о. Троицк Владимир Дудочкин обратился в Совет с просьбой согласовать передачу Центру лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы нежилые помещения в доме В-37, где расположена аптека этого Центра, действующая там уже три года. Жанетта Герасименко пояснила, что это единственная на весь округ аптека, обеспечивающая больных наркотическими и обезболивающими препаратами, важность этого объекта очевидна, необходимо продлить пользование еще на три года.

Одиннадцать депутатов поддержали предложение, Андрей Терёхин проголосовал против (как и обычно по вопросам безвозмездной передачи).

Совет рассмотрел вопрос о летних каникулах и решил установить их с 6 июля по 29 августа.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: