Устав изменили, бюджет утвердили

18 мая 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
215 просм., 1 - за сегодня

Совет 17.05.2018

Совет завершил работу по внесению изменений в Устав города.

Надо сказать, что особых причин для разногласий у депутатов не было, поскольку все изменения обусловлены изменениями в федеральном и московском законодательстве о местном самоуправлении. В частности, по вопросам утверждения генплана, правил землепользования и застройки, выдачи разрешений на строительство и т.д. Уточнены ограничения на право заниматься предпринимательской деятельностью для муниципальных служащих. Также исключены из муниципальных полномочий те задачи, что перешли на региональный уровень, например, обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями.

Замначальника управления по соцвопросам Руслан Жургунов напомнил, что были проведены публичные слушания по данному вопросу, составлены необходимые документы, депутаты провели заседания правового комитета, материалы были опубликованы. Дополнений и изменений предложено не было, так что Совет может сделать свой последний шаг в этом процессе и принять соответствующее решение. После чего, согласно действующим  нормам, администрация города направит документы в Минюст, который должен либо в  течение 5 дней дать отрицательное заключение, либо в течение 30 дней утвердить их.

Все присутствовавшие 15 депутатов проголосовали «за».

Также Совет утвердил отчет об исполнении бюджета г.о. Троицк за 2017 год: доходы составили 2175284 тыс. руб., расходы 2175602 тыс. Замглавы Валентина Глушкова отметила, что бюджет города остается социально ориентированным, на это направлена основная часть расходов, из которых самая большая доля – на образование. Очень важным было получение грантов от Москвы на поднятие зарплат до уровня средних по региону для ряда категорий работников. В этом году ожидаются такие же гранты.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии Елена Марданова сообщила, что заключение об исполнении бюджета положительное, существенных замечаний нет, только технические. Поскольку вопрос об исполнении бюджета также рассматривался на многих этапах, вопросов и замечаний от депутатов не было, отчет по бюджету принят единогласно.

Также было принято к сведению заключение КРК о внешней проверке отчета по бюджету за предыдущий год и отчет КРК о работе за этот же период.

Новый почетный

Как обычно, перед Днем города Совет выбирает нового «Почетного гражданина» Троицка. Общественная комиссия из 14-и предложенных общественностью и организациями города кандидатур голосованием выбрала троих, из которых депутаты должны избрать одного.

Перед началом голосования Олег Каравичев высказался в поддержку Евгения Виноградова, бывшего директора Института спектроскопии, ныне руководителя отдела ИСАН и советника директора. Он более 20 лет руководил этим институтом высшей квалификации, занимающим передовые позиции в мировой науке.

В. Глушкова отметила заслуги перед городом другого кандидата – замдиректора ИСАН Андрея Плодухина, который много лет выполнял в Совете важнейшую работу председателя бюджетного комитета.

При голосовании Е. Виноградов получил 12 голосов, А. Плодухин – 2, В.Лотов – 1. Поздравляем Евгения Андреевича!

Вторая смена для Совета

В разделе «Разное» депутаты обсудили письмо ряда жителей города, в котором предлагалось проводить заседания Совета депутатов не в рабочее время, а после 19 часов, чтобы граждане, желающие присутствовать там, могли приходить туда после работы. Таким образом, можно обеспечить ответственность органов местного самоуправления перед населением и обеспечить гласность.

Ирина Костылева, инициатор этого обращения, сказала, что такой порядок позволит учесть также мнение тех, кто работает в Москве и тех, кто не может днем уйти с работы. Что касается необходимости привлекать к рассмотрению вопросов сотрудников администрации города, то любой чиновник должен прийти, когда его затребует Совет. В Москве ряд Советов муниципальных образований проводят заседания во внерабочее время.

Владимир Бланк: – Это заявление довольно спорное: функции, задачи  и ответственность нашего и московских советов весьма отличаются. Мы постоянно работаем с администрацией, в любой момент можем пригласить в рабочее время любого чиновника. Что, придется изменить и рабочий график администрации? Совет должен решать городские проблемы, а какова задача данного обращения? Но оно поступило, мы рассмотрим его принятым порядком.

Николай Кучер и Олег Каравичев: – Все члены Совета очень загружены на своей работе, поэтому нормально работать еще после 19 часов – невозможно.

Андрей Терехин: – Из 26 подписантов, если не считать 2-3-х человек, никто ни разу за все годы не пришел на заседания Совета. И не придут, так что, надо менять всю работу для них?

Не выехать!

Жители коттеджного поселка «К» обратились в Совет с просьбой содействовать решению проблем с выездом на Калужское шоссе, застройкой промзоны рядом с ними и т.д.

В самом деле, на повороте на Минзаг часто ситуация складывается абсурдная. Открытие суда на этом же повороте еще больше ухудшило положение. На выезд пробки по утрам растягиваются до поворота на кладбище. Дорога эта относится к Краснопахорскому поселению, их, похоже, ничего не интересовало, кроме доходов от развития промзон.

В. Бланк: – Мы понимаем сложность этой ситуации, поэтому соберем совещание с участием заинтересованных сторон и префектуры ТиНАО. Думаю, пока не завершена реконструкция Калужского шоссе, положение можно исправить.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: