И битвы, где вместе рубились они

11 апреля 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
31 просм., 2 - за сегодня

После того как издательство «Тровант» и, соответственно, ТрВ лишились помещений в доме В-39, учредителям удалось найти приют в здании ускорителя ФИАНа. Встал вопрос о возобновлении выхода газеты. Поскольку Сергей Феклюнин уже работал в МК, весной 2002 года Сергей Скорбун предложил мне стать редактором ТрВ, тем более что с осени предыдущего года было закрыто и радио Троицка, главредом которого я работал с момента его создания в 1991 году. Так моя жизнь оказалась связанной с газетой.

Первый номер возобновленного ТрВ в основном был посвящен конфликту в ИЗМИРАНе, в котором тогдашнее руководство при поддержке одного из вице-президентов РАН решило застроить часть территории института. Однако коллектив института выступил категорически против, и публикация его решения на страницах ТрВ (а затем и в московских СМИ) пришлась очень некстати замыслам застройщиков. Проект строительства пришлось свернуть.

Еще одна горячая ситуация – когда глава города пытался сменить руководство в «Троицкой электросети». От имени некоего миноритарного акционера был подан иск в суд Калмыкии, дескать, его интересы не учтены должным образом. Калмыцкая фемида в те годы за умеренную плату занималась подобными делами в общероссийском масштабе. Вспоминается, как новое руководство выбивало двери в здании ТрЭС, а им противостояли сотрудники, которым оказывал моральную и физическую поддержку Виктор Сиднев — депутатским авторитетом и мощью корпуса. Захватчики тогда победили, но недолго длилось их торжество.

Были и другие, более серьезные конфликты, вплоть до самых трагических, в которых приходилось разбираться и участвовать газете. Нам было о чем писать и с чем бороться, хотя зачастую наблюдать всё это было крайне неприятно. Справедливо утверждение, что искусству неинтересны счастливые люди, ему подавай трагедии, или хотя бы драмы. Что-то вроде этого можно сказать и о журналистике.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: