Борис Штерн: «Ответы весьма приблизительные, поскольку я уже многого не помню»

11 апреля 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
661 просм., 1 - за сегодня


1998 год. Один торт и 10 свечек

На вопросы Владимира Миловидова ответил главный редактор ТрВ Борис Штерн.

Известно, что «Троицкий вариант» начинался как разовое шуточное издание. А как произошел переход к регулярному и серьезному? Как вы и ваши коллеги пришли к решению, что городу нужна своя газета и что это будет именно ТрВ? 

— Первым о газете в городе, насколько помню, заговорил Тарас Плахотник, в то время — сотрудник ИСАНа. Это было еще до первоапрельского выпуска 1988  года. Речь шла о том, чтобы сделать настоящую серьезную газету — «организатор-пропагандист» демократической направленности. Потом на какое-то время идея затухла, но через год разгорелась с новой силой, так как и город, и страна стали подавать всё больше признаков жизни. У меня нет второго номера (он был выпущен по какому-то случаю маленьким тиражом), но есть третий номер, с которого и пошла более-менее регулярная газета. Там как раз обсуждается вопрос «зачем городу газета?». Приведен опрос горожан, где подавляющее большинство высказывается за газету, и опубликован редакционный комментарий в том духе, что в городе нет ни церкви, ни тюрьмы, поэтому приличным людям собраться негде. Даже очереди, как место общения, исчезают вместе с товарами, поэтому учреждаем газету — средство единения горожан.


Триумвират патриархов: Скорбун, Литинский, Штерн

— По поводу названия: были ли споры, другие «варианты»?

— Вероятно, споры были, но недолго. Если не изменяет память, в выборе названия участвовали Тарас Плахотник, Сергей Равичев, Аркадий Ярцев и ваш покорный слуга. Название придумал я, вспомнив «югославский вариант» (перехода к рынку), который был тогда на слуху.

— Какой период в истории газеты можно назвать «золотым веком» — с точки зрения интереса читателей, условий для работы, качества текстов? 

— Пожалуй, было два таких периода. 90–91 годы, когда всё живое и свежее шло нарасхват — народ жаждал перемен. Тогда тираж газеты (продаваемый) достиг 3000 экземпляров, правда, ненадолго. Кульминация — дни путча. Днем и ночью выходили экстренные выпуски ТрВ, напечатанные на лазерном принтере в количестве нескольких сотен экземпляров. В них излагалась свежая информация из Белого дома — передвижение танков, переход военных на сторону Ельцина, просьбы подвезти еду защитникам Белого дома. Листовки вывешивались на остановках и собирали плотные группы читателей, выкладывались в магазинах.

Второй золотой период — вторая половина 90-х, начало 2000-х, когда газетой руководил Сергей Феклюнин. Он единственный из всех сотрудников ТрВ стал профессиональным журналистом (уже на федеральном уровне). (Дополним Б.  Е.: школу ТрВ прошли и другие журналисты, вышедшие на всероссийский уровень, — Е.  Пляшкевич, А. Мартовицкая, С. Рязанов.  — Прим. ред.) И выпускаемая им газета была наиболее профессиональной и интересной для широкого круга читателей.

— Примеры ситуаций, когда было ясно: газета нужна, статьи в ней работают.  

— Эти ситуации противоположны друг другу. Вначале газета неплохо работала, как орган горсовета доносила до людей, что и зачем делают депутаты. Толк был виден по реакции горожан. Потом власть поменялась, и всё стало наоборот: градоначальники (Портнов — помягче, Найдёнов — пожестче) наезжали на газету. Найдёнов насылал всякие инспекции и, в конце концов, отобрал помещение, предоставленное в льготную аренду «Магниткой» (так раньше в народе называли ТРИНИТИ).


Шекспировский вопрос в троицком варианте

— Можно ли сказать о чем-либо: «Вот это появилось в городе благодаря ТрВ»? Или, наоборот, город избежал чего-то вредного и ненужного...

— Во многом благодаря ТрВ в 1990-м в городе появились тысячи юрлиц (кооперативов), выросли налоговые поступления. Совет принял решение о максимально упрощенной процедуре регистрации, газета неплохо раструбила об этом, и предприимчивый народ со всех окрестностей потянулся регистрироваться в Троицк. Из противоположных примеров — тешу себя надеждой, что благодаря ТрВ в городе сорвалось строительство пары-тройки «уплотнительных» домов и миновал риск отчуждения территорий институтов. Пусть не прямо, а косвенно.

— Самые важные/самые яркие материалы на городскую тему? 

— Затрудняюсь назвать, надо листать подшивки. За 30 лет было столько всего интересного, что вспомнить и выделить крайне сложно.

— В истории газеты есть такие строчки: «Кадровый кризис продолжается недолго. Сергей Скорбун соглашается тащить этот воз (регулярный выпуск газеты) под фамилией Штерн». Это как? 

— Под данной фамилией тащили воз еще несколько человек: Сергей Ушанов, Сергей Феклюнин, Юрий Поль. Они были замами, а я числился главредом. Несколько раз вставал вопрос о том, что надо бы снять мою фамилию, но поскольку я считался более массивной фигурой, в случае чего способной разрулить внутренние и внешние конфликты, ее так и не сняли. Хотя, конечно, безобразие. Спасибо, что напомнили  — проконтролирую, чтобы моя фамилия в выходных данных больше не появлялась.

— Последние несколько лет ТрВ выходит от случая к случаю. Что случилось, исчез запрос читателей на независимую прессу? Пропала собственная мотивация? Финансы, цензура, что-то еще?

— Цензуры никакой нет. С финансами проблема есть, но не смертельная. Остальное — да. Исчез запрос. Исчез научный город, превратившись в спальный район Москвы. Соответственно, пропала и собственная мотивация. Хотя, наверно, зря. Если объявится новая молодая команда с новой мотивацией издавать нетривиальную свежую газету под старым брендом, поможем.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: