Основные вехи истории газеты «Троицкий вариант»

10 апреля 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
35 просм., 2 - за сегодня

Газета «Троицкий вариант» выходит с 1.04.1988. За 30 лет — 990 выпусков. Учредители: Троицкий горсовет (1991–1993), издательство «Тровант» (1992 — н.в.), коллектив редакции (1993, ноябрь), администрация Троицка (1993–1996). Газета выпускается издательством «Тровант» (1992–2012), АНО «Троицкий вариант» (2012 — н.в.).

Ответственный (главный, выпускающий) редактор: Т. Плахотник (1988), Б. Штерн (1988–2008), В. Романюк (1992), С. Ушанов (1992–1993), Л. Изотова (1993–1994), С. Скорбун (1994–1996, 1998, 2010 — н.в.), И. Мирмов (1995–2000, 2003, 2010), Ю. Поль (1996–1997, 2003–2007), С. Феклюнин (1996–2002), Е. Пляшкевич (2000), А. Гапотченко (2002–2003, 2010), С. Рязанов (2007–2010), К. Рязанов (2010–2013), Е. Стребкова (2014 — н.в.).

© 1 апреля 1988 года Тарас Плахотник, Борис Штерн, Аркадий Ярцев при участии Сергея Равичева, Сергея Шульги, Елены Качуриной и других (всех уже не упомнить) выпустили «Троицкий вариант» как разовое (не путать с изделием) издание в честь традиционного для города Дня физика. Газета была напечатана тиражом около 1500 экземпляров (тогдашняя техника точный тираж подсчитать не позволяла).

© Летом 1988 года по инициативе Плахотника очень маленьким тиражом выпускается второй номер и развешивается по городу.

© В конце 1989 года Штерн берется за регулярный выпуск газеты. Регулярность получается весьма относительной  — около полутора номеров в месяц. К  делу присоединяются Леонид Литинский и Сергей Скорбун. Газета верстается на компьютерах центра «Байтик» при поддержке Владимира Дудочкина и Константина Рязанова, при непосредственной помощи последнего. Печатается как получится (несколько раз размножается на ксероксе в кооперативе ныне покойного Юрия Золотухина). По сути, это чистый самиздат.

© Весной 1990 года избирается новый городской Совет, который делает газету своим органом и впоследствии обеспечивает техникой.

© Летом 1991 года группой лиц под предводительством Штерна для выпуска газеты создается ТОО «Тровант». Среди учредителей — Скорбун, Равичев, Александр Васелёнок, Виктор Сиднев, директор ТРИНИТИ В.Д. Письменный, московский правозащитник Александр Хатов… Газета учреждается как совместное издание «Трованта» и городского Совета. Газета впервые по-настоящему печатается в Троицке.


Владимир Дудочкин и учредители «Трованта» (Б. Штерн, А. Васелёнок и С. Равичев) на праздновании 20-летия газеты

© Зимой 1992 года Штерн покидает пост главного редактора, возвращаясь туда, откуда и пришел, — в науку.

© В конце 1993 года главредом назначается Лариса Изотова. Газета становится преимущественно женской, но довольно-таки злобной, прямиком в адрес городских властей. Ситуация накаляется, происходит драка за диктофон между главой городской администрации В. Я. Портновым и Изотовой.


Первый мэр В. Портнов. Фото К. Рязановa

© В марте 1994 года власть в газете передается редсовету, состоящему из патриархов — Литинского, Скорбуна и Штерна. Изотова вместе со всем женским коллективом уходит. Газета лишается четвертого главреда.

© Кадровый кризис продолжается недолго. Сергей Скорбун соглашается тащить этот воз (регулярный выпуск газеты) под фамилией «Штерн». По объявлению приходит Лилия Туманова, легко справляющаяся с версткой газеты. Благодаря началу работы над сборником «ЛиТр» появляются два бойких молодых энтузиаста  — Илья Мирмов и Сергей Феклюнин.

© Когда Скорбун летом 1995 года уезжает на пару месяцев на Колыму, молодежь берет газету в свои руки, делает ее живей и разносторонней и добивается заметного увеличения тиража.

© Конец 95-го — начало 96-го года обостряет политическую ситуацию. Скорбун, вернувшийся на пост, продолжает гнуть свою линию, которая приводит газету в состояние клинча с городской администрацией. Газета нещадно критикует главу администрации и поддерживает оппонирующих ему политических деятелей и бизнесменов. В результате руководитель города вопреки действующему договору лишает ТрВ субсидий, выводит администрацию из числа соучредителей.


Два поколения редакторов ТрВ. Сергей Феклюнин и Юрий Поль

© Летом 1996 года последней попыткой сохранить худой мир вместо доброй ссоры становится назначение ВРИО главреда Юрия Поля. Один из блестящих журналистов Троицка, пользуясь добрыми личными отношениями с руководителем города, частично снимает прессинг с газеты и «Трованта».

© В конце 96-го, в месяц, предшествующий выборам мэра и городской думы, газете в целом удается сохранять нейтралитет. Поль в качестве кандидата в думу отходит от редакторства и становится по сути пресс-атташе кандидата в мэры Портнова. Ему оппонирует другой ведущий журналист Феклюнин, поддерживая кандидата Найдёнова. Выпуском газеты занимается Мирмов, формально сохранивший нейтралитет.


Суровый мэр, В. Найдёнов, оппонент ТрВ

© Выборы заканчиваются поражением действующего главы администрации и приходом к власти новой команды во главе с Вадимом Найдёновым. Газете и «Трованту» удается наладить с новой администрацией нормальные отношения, но только после отставки Поля.

© В марте 1997 года в газете происходит коренная перестройка. Кураторство газеты возлагается на Штерна и Мирмова, а непосредственным выпускающим редактором с большими полномочиями становится Сергей Феклюнин. В мае 1997-го с новой городской администрацией заключается договор, в котором газета вновь признается городской и впервые становится практически профессиональной со штатом из пяти человек.

© Новая структура становится самой жизнеспособной и коммерчески успешной. Продаваемый тираж газеты не опускается ниже отметки в 1300  экземпляров. Социально незащищенные слои населения (более 700 человек) благодаря поддержке властей получают ТрВ бесплатно.

© В апреле 1998 года газета широко и громко празднует свое 10-летие. На вечер в КТЦ ТРИНИТИ собираются все мало-мальски заметные люди Троицка — политики, ученые, представители культуры и общественности. «Тровант» издает в честь юбилея ВСЕ выпущенные «Троицкие варианты» в твердом переплете. Несколько увесистых томов вносят в зал торжеств на носилках вдвоем и под бурные аплодисменты. Наблюдается трогательное единение народа и прекрасное настроение ввиду отсутствия проблем.

© Музыка играла недолго — после дефолта 17 августа 1998 года титаническими усилиями, в условиях троекратного повышения цен и вдвое удлинившихся отсрочек в субсидировании газеты «Тровант» вновь вытягивает свои обязательства. До конца 1998 года газета выходит в установленном объеме. Сотрудники газеты работают за докризисную зарплату, тем не менее, жители Троицка получают привычный объем информации.

© Новый кризис возникает благодаря очередным выборам, на которых, в ноябре 2000-го, вновь побеждает В.Н. Найдёнов. Ему кажется (и не беспричинно!), что газета в предвыборном процессе занимала необъективную позицию, благоволя политическим конкурентам. В качестве ответной меры ТрВ начиная с 2001 года лишается статуса городской газеты и, соответственно, бюджетной подпитки.

© «Тровант» продолжает выпускать газету самостоятельно, по возможности привлекая средства поддерживающих его позицию бизнесменов. Прессинг со стороны главы города усиливается и распространяется с газеты на всё издательство. Журналистов ТрВ лишают доступа к официальной информации, на «Тровант» с пугающей регулярностью насылаются комиссии от всевозможных ведомств — начиная с СЭС и заканчивая прокуратурой.

© В конце 2001 года становится известно, что администрация разрывает договор аренды с «Тровантом» ввиду необходимости использовать имеющиеся помещения по другому (видимо, более важному) назначению. Издательство освобождает цокольный этаж дома В-39, которое занимало в течение почти 10 лет. Туда въезжают мировые судьи.

© Издательство удается спасти, арендовав помещения в здании ФИАНа. Однако выпускать ТрВ в изменившихся условиях уже не удается. Территория ФИАНа, во-первых, находится в отдалении от города, а во-вторых, допуск туда ограничен.

© Весной 2002 года выпуск газеты прекращен почти на три месяца, ведущие сотрудники Сергей Феклюнин и Лилия Туманова увольняются. Феклюнин становится штатным корреспондентом самой многотиражной газеты России «Московский комсомолец».

© Летом 2002 года «феникс восстает из пепла». Теперь ТрВ выходит лишь два раза в месяц в ограниченном объеме, зато в количестве 12000  экземпляров, и распространяется бесплатно. Средства для издания газеты дают несколько частных предприятий, руководители которых считают, что в городе должна существовать газета, отражающая мнения, которые не совпадают с «официальной точкой зрения».

© Главным редактором «нового ТрВ» становится бывший руководитель троицкого радио Александр Гапотченко, уже переживший на своей прежней работе «гонения по политическим мотивам». Версткой занимается Татьяна Васильева. По-прежнему сотрудничают с газетой член Союза журналистов Алла Федосова (на профессиональной основе). Начиная с конца 2002  года Илья Мирмов (в свободное от основной работы время) привлекается в качестве «сменного» выпускающего редактора — для большего разнообразия в облике ТрВ.


Корректор и журналист ТрВ Алла Васильевна Федосова

© Практически с момента возобновления выпуска ТрВ вступает в жесткий клинч с действующей администрацией и промэрской частью горсовета, протестуя против нарастающего беззакония едва ли не во всех областях городской жизни. В ответ власти давят и газету, и «Тровант» всеми возможными (слава богу, не доходя до криминала!) способами.

© Апофеозом борьбы становится выступление в прямом эфире троицкого ТВ главы города, в котором ТрВ объявляется «пособником и подстрекателем фашиствующих элементов» и дестабилизирующей силой общества. В качестве алаверды газета публикует полную стенограмму речи мэра на первой полосе первоапрельского номера, который одновременно является праздничным. Ведь 1 апреля 2003  года «Троицкому варианту» исполняется 15  лет. Юбилей ввиду занятости большинства «юбиляров» широко отмечается лишь 28 мая в Выставочном зале КТЦ ТРИНИТИ при невероятном стечении народа. За неделю до этого газета совместно с компанией «Троицк-Телеком» организовывает торжества по поводу 100-летия основателя города Н.В. Пушкова.

© Весной 2003 года силами Сергея Скорбуна появляется сайт газеты, на котором регулярно выставляется свежий номер.

© В мае 2003 года очередным выпускающим редактором после семилетнего перерыва назначается Юрий Поль. К верстке приступает Александр Гасс, ранее верставший «Калужское шоссе/Возможны варианты». Редакционный совет расширяет состав, в него входят Константин Рязанов, сотрудничающий с ТрВ едва ли не с момента его основания, и Александр Гапотченко.

© После гибели Вадима Найдёнова назначаются внеочередные выборы главы города, которые с сумасшедшим (почти девятикратным) перевесом выигрывает один из учредителей «Трованта» и едва ли не самый последовательный союзник газеты Виктор Сиднев. Опала газеты благополучно заканчивается. Избранный мэр выходит из состава учредителей «Трованта».


Веселый мэр (который с гитарой), друг ТрВ. Справа от В. Сиднева неизменный уже 15 лет верстальщик всех видов ТрВ Татьяна Васильева

© Август 2003 года. Газета возвращается в привычный еженедельный режим. Версткой вновь занимается Татьяна Васильева, а Гасс идет на повышение — становится техническим директором «Трованта». С газетой на постоянной основе начинает сотрудничать Нина Соротокина, автор знаменитых «Гардемаринов».

© В октябре 2003 года новая администрация Троицка находит возможность исправить грехи предшественников и вернуть издательство в город. «Трованту» и редакциям выпускаемых им газет предоставляется в аренду новый офис в м-не «В».

© В начале 2004 года ТрВ выигрывает конкурс печатных средств массовой информации на освещение городских событий и официально возвращает себе статус городской газеты.


А. Гасс

© 2007 год. На смену опыту (Юрию Полю) в очередной раз приходит молодость. Газету начинает выпускать Сергей Константинович Рязанов. Династия продолжается.


С. Рязанов

© 1 апреля 2008 года выходит в свет первый выпуск нового «Троицкого варианта», научного и всероссийского. Нумерацию эта газета сначала принимает от «родителя»  — № 12  (802). Второй выпуск имеет № 2N (807). И  лишь через несколько номеров получает собственную нумерацию, уходя в свободное и независимое плавание. Главред, зам, верстальщик, корректор и ряд журналистов работают в обеих газетах.

© 19 сентября 2008 года газета проходит перерегистрацию, чтобы обеспечить новому проекту полноценный общероссийский статус. Б.  Штерн полностью отходит от участия в городском ТрВ, сосредоточившись на руководстве ТрВ-Наука. Главным движителем газеты вновь становится Сергей Скорбун.

© 2010 год. Сергей Рязанов передает бразды правления ТрВ отцу, Константину Рязанову. Круг, можно сказать, замкнулся.

© 27 января 2012 года регистрируется АНО «Троицкий вариант», к которому переходят все почетные обязанности по выпуску обеих газет. Директором АНО становится Илья Мирмов. «Тровант» оказывает посильную помощь, но уже исключительно на коммерческой основе. Можно было бы сказать, что дети стали взрослыми и самостоятельными. Но родственные отношения в этой семейке не такие простые, как кажутся на первый взгляд.

© 2014 год. Финансирование ТрВ становится совсем спорадическим. Бумажные тиражи выпускаются по особым случаям, в том числе и тогда, когда накапливаются необходимые для этого средства. Константин Рязанов сосредотачивается на наполнении и поддержке сайта ТрВ, а постоянным (но нерегулярным) выпускающим редактором работает по настоящее время сотрудница «Городского ритма» Елена Стребкова. Функции главного редактора исполняет Сергей Скорбун.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: