Устав города меняется

23 февраля 2018 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
130 просм., 1 - за сегодня

Комитет 22.02.2018

Нормативно-правовой комитет рассмотрел вопрос о внесении изменений в Устав г.о. Троицк.

Юридический эксперт Совета депутатов Игорь Овчинников пояснил, что все изменения связаны с новациями в законах о местном самоуправлении (Федеральный закон №131 и Закон Москвы №56). За период, прошедший со времени последней коррекции Устава, накопилось немало таких изменений, они должны вноситься не позднее, чем через 6 месяцев после принятия закона, иначе прокуратура вносит представление об устранении нарушения законодательства. Так что необходимо безотлагательно корректировать наш Устав, тем более, что придется проходить процедуру публичных слушаний (ПС) по этим изменениям. Хотя закон говорит, что при изменениях Устава, когда их текст дословно совпадает с формулировками законов, нет необходимости проводить ПС, но в нашем случае это придется сделать. Приходится учитывать специфику самоуправления в Троицке, которая в чем-то не характерна для субъектов муниципального устройства Москвы, и дословно перенести нормы законов в 23 изменения городского Устава Троицка не получается.

Вопросов у депутатов было немало.

Сергей Кривошеев: – В измененной статье о терроризме не указано, какой вид терроризма имеется в виду.

Замруководителя управления соцразвития Руслан Жургунов пояснил, что конкретные указания должна давать территориальная комиссия по безопасности, тем более, что реальные мероприятия, организуемые федеральными или московскими органы власти, на уровне муниципалитетов относятся в основном к информационной работе с населением. Главное, что после внесения этих норм в Устав мы можем тратить на такие мероприятия деньги городского бюджета.

Елена Верещагина: – В городе действуют несколько нормативных документов по строительству, часть из них принимал Совет депутатов, часть – администрация города. Теперь появился еще один вид документа, который должен рассматривать Совет. С чем это связано?

Р. Жургунов: – С этого года градостроительные планы земельных участков являются отдельным документом, это отражено в законодательстве, в законе Москвы №56, и также должно быть внесено в полномочия Совета депутатов. Из полномочий местного самоуправления убрано переселение из аварийного жилья, этим занимается департамент городского имущества Москвы, как и учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. У нас остаются полномочия по строительству и распределению муниципального жилья, но только в коммерческий найм, а не для очередников, которыми занимается региональные органы, они также занимается вопросами реновации жилья.

Марина Калеганова: – В Совет обращаются люди с проблемами получения адреса, ведь без адреса человек оказывается юридически «в подвешенном состоянии».

Р. Жургунов: – Да, при переходе Троицка в Москву МособлБТИ сделало техническую ошибку: не внесло в базу данных 8 из 38 наших улиц. Попытки решить вопрос через соответствующие органы оказались безуспешными, поэтому мы, пользуясь своими полномочиями, сами присваиваем городские адреса. За неделю выносится несколько таких решений, так что если у кого-то возникли проблемы с адресом, мы готовим постановление и отправляем в Москву.

Далее обсудили график действий по организации ПС по изменению Устава: процесс будет запущен 1 марта, когда депутаты примут решение о назначении ПС. В соответствии с требованиями о сроках, сами ПС состоятся 11 апреля в помещении Центра «МоСТ» в 19:00, затем 17 мая Совет принимает решения по итогам ПС, до 1 июня глава города направляет документы в МинЮст для регистрации, который в течение месяца должен дать свое заключение и направить его главе города. Устав публикуется, после чего считается вступившим в силу.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: