За недострой возьмется Москва
Комитет 11.01.2017
Комитет по нормативно-правовой работе рассмотрел обращение администрации о передаче в федеральную собственность доли администрации в двух корпусах недостроенных домов Е-39. Замначальника управления Руслан Жургунов рассказал депутатам сложную историю с этим строительством.
Договор с компанией «Норд» был заключен в 2000 году тогдашней администрацией, дома планировались к сдаче в 2004-м, но работы сначала замедлились, а в 2005 году совсем прекратились. Далее компания перерегистрировалась в Тамбовскую область, объявила себя банкротом и т.д. Усилиями городских и областных властей удалось вернуть дела в московскую юрисдикцию, были возбуждены два уголовных дела, городу удалось отстранить прежнего конкурсного управляющего, но суды продолжаются и по сей день. Конкурсные управляющие хотят включить все объекты в конкурсную массу, чтобы продать, а деньги раздать дольщикам. При этом физические лица, т.е. люди которые хотели приобрести для себя квартиры, оказываются незащищенными по отношению к крупным вкладчикам–юрлицам. К примеру, Газпром имеет там 20 квартир, есть и другие. Ситуация очень сложная, поскольку договоры с дольщиками заключались по разным хитрым схемам (за рубли, за доллары, в виде неких страховых взносов), так что в настоящее время определить рублевый эквивалент взносов крайне сложно. Администрация содействовала созданию некоммерческого товарищества дольщиков-физлиц «Е-39», с которыми к настоящему времени согласовала общие позиции и помогает им регистрировать в Верховном суде их права собственности на квартиры (96 человек уже оформили свои права). Вести эти тяжбы сложно, доля администрации только 6 квартир из 336.
«Мы хотим достроить эти дома, но решить проблему можно только с помощью Москвы, если передадим ей свою долю. Столица становится собственником, она может войти на земельный участок и вести там деятельность по нескольким вариантам. Там есть несколько казенных учреждений, которые ведут строительство за бюджетные деньги, можно привлечь частные компании, строящие жилье на территории Москвы, они достроят два дома за право на другие участки в столице. Но вначале придется проводить экспертизы, насколько сохранились конструкции домов, ведь никакой консервации строительства не делалось. Хватит ли ранее объявленных 400 миллионов или придется затратить более существенные средства – покажут экспертизы, но в любом случае процесс этот потребует немало денег и не менее трех лет. Те квартиры, которые не были выкуплены ранее, будут распределены между очередниками Москвы. Как известно, очередь на жилье в Москве централизована, так что получает тот, чья очередь подошла. В Троицке очередники с 1987 года, а в Москве с 1984, но несколько очередников-троичан уже получили квартиры в Дорогомилово, Люблино и т.д. Дело в том, что у нас списки проверялись и актуализировались, а в Москве нет, поэтому там возникают большие задержки для проверок жилищного состояния очередников», – завершил свой доклад Р. Жургунов.
Тема недостроя в Троицке вызвала немало вопросов депутатов.
Владимир Клочков: – Как обстоят дела с инженерными сетями?
Ответ: – Обеспеченность 100%.
Олег Каравичев: – Какова ситуация с домом Е-42? Он вроде достроен давно, но не заселяется.
Ответ: – И там ситуация была сложная. Участок выделял еще Ленинский район, с которым город много лет судился за прилежащие земли, только в 2006 году было окончательное решение. Там тоже при строительстве было множество «серых» схем, были попытки захвата участка через Подольский суд, постоянно накладывались аресты и т.д. С большими перерывами дом строился, и с июля 2017 года его проверяет Росстройнадзор. Когда будет положительное решение, город может ввести его в эксплуатацию. Были проблемы с холодной водой, поскольку Мосводоканал требовал за это 40 млн руб., но мы совместно с департаментом развития новых территорий добились участия мэра Москвы и вопрос был решен.
Ирина Моисеева: – Как сейчас обстоят дела со служебным жильем?
Ответ: – Все, что было у нас до вхождения в Москву, осталось муниципальной собственностью, но теперь такие вопросы решает только департамент имущества.
Комитет вынес вопрос на рассмотрение Совета.
Планы Совета
При обсуждении плана работ Совета депутатов на первый квартал Николай Кучер предложил перед заслушиванием вопроса о содержании наших лесопарковых зон обсудить вопрос о проекте строительства новой школы на 2100 мест в микрорайоне «В». Дело в том, что в этот же день 18 января начинается экспозиция материалов, выносимых на публичные слушания по этому вопросу, и депутатам надо обладать необходимой информацией. Сами же слушания состоятся 31 января.
Как обычно, в конце марта проходит заседание Совета депутатов, на котором глава города делает отчет по итогам работы в минувшем году. Елена Верещагина предложила также заслушать отчет о выполнении Стратегии социально-экономического развития наукограда Троицк, которая была утверждена Советом летом 2017 года. А также поднять вопрос о муниципальном имуществе, поскольку многое из него мы передаем в региональную и федеральную собственность.
По первому вопросу Марина Калеганова отметила, что наличие Стратегии было обязательным для получения статуса наукограда. Город подавал три заявки на получение грантов, но не получил их, так что в ближайшие два года средств по линии наукограда не будет. Но в этом году ТИСНУМ подает новый проект.
Сергей Кривошеев представил коллегам проект памятника Владимиру Высоцкому (скульптор Владимир Иванов, Москва), которого можно считать нашим земляком, поскольку он имел дом в писательском поселке на северной окраине Троицка. Бронзовая скульптура с постаментом стоит 4 млн руб., есть предложение поставить ее на народные средства, место надо выбрать соответствующее.
Александр Гапотченко
Фото: ФБ, 25.07.2017
См. в той же рубрике: