Александр Гордеев: сезон на четверку

26 декабря 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
208 просм., 1 - за сегодня

— Александр Леонидович, какие цели команда ставила перед новым сезоном?

Задача была не сказать что защитить титул. Мы осознавали, что это сложно. Планировали по возможности составить конкуренцию грандам московского футбола. Это «Зеленоград», наши соседи по ТиНАО «Росич» (чемпионы в 2017 году), ряд других сильных команд «Локомотив», «Строгино», ФШМ, «Арарат»...

Конкуренция в Москве большая, начали чемпионат 20 команд, две, правда, снялись. После прошлого года часть ребят ушли на повышение. Мы благодарны им, никого не задерживали, вопросов нет... Искали и нашли замену ушедшим. Старались быть ближе к тройке призеров, по возможности пройти дальше в Кубке. Дошли до полуфинала, повторили свое высшее достижение. Попали на «Локомотив», проиграли по пенальти. В этом определенная неудовлетворенность от сезона. Был травматизм большой. Потеряли много очков в первом круге. Барахтались на 811 местах. Но в конце поднялись на четвертое.

— То есть результатом довольны?

Я считаю, в нашей ситуации, когда сезон был неоднозначный, это больше положительный результат. За  12-e место побороться было тяжело. А вот за третье, думаю, могли. Хотя отрыв был немаленький. Первый круг прошли неважно, второй получше. Прошли бы ровно реально поборолись бы за тройку. На 4-e место можно по-разному смотреть. Было однажды у нас: заняли 4-e место, и оставалось одно очко до третьего. В такой ситуации порой думаешь, что лучше бы пятое (улыбается)... Успех, неуспех... Вспоминая, насколько мы отставали после первой половины сезона, это ближе к успеху.

— Что же мешало в первой половине сезона?

Стабильности не хватало. Были матчи, которые мы выигрывали, но сводили вничью. Не то чтобы не фарт, но недоработка. И тренеров, и игроков. Искали баланс. Пока находили  уходило время, как на любое становление коллектива. Если 30% состава ушло считай, новый коллектив создается. Еще травматизм очень большой. Не у нас, а в других турнирах, где игроки задействованы. Они на стороне получали травмы.

— Получается ли привлекать футболистов из троицкой молодежи?

Конечно! Команда была создана как социальный проект, чтобы больше местных ребят играло. У нас неплохой 2000 год [рождения], и в этом сезоне мы 16-летних ребят начали помаленечку привлекать. «Наших» в команде стало больше. Это радует. Всем приятно, когда больше местных, наших воспитанников из ДЮСШ-2 — лучше болеют. Первую скрипку они не играли, но выходили на замену. Про молодежь говорят: «Тесто должно подойти». Им и скидка на возраст делается, опыта набираться потихонечку надо.

— Есть ли те, кто ярко себя проявил?

Саша Фёдоров, Максим Жеребцов, Гриша Красюков...

— Он, наверное, сын Александра Григорьевича Красюкова из ТРИНИТИ?

Да! Гриша молодец: на пятерки учится, на золотую медаль идет. Еще ряд игроков выходили... Пожалуйста, молодые, дерзайте!

— В целом сейчас ФК «Троицк» — молодая команда?

Относительно молодая. В основном по 2426 лет. А ветеран команды, мой помощник Константин Климович ему 38. У нас хорошо, неплохая атмосфера. Коллектив сплоченный... Есть определенная патриотичность. И те, кто не из Троицка, они не просто так приезжают, а в хорошую среду, в правильный микроклимат, в команду, где есть и ветераны, целый ряд опытных игроков.

— Какие самые важные матчи в этом сезоне вспоминаются?

Мы обыграли чемпионов, «Росич», дома. У них за весь турнир всего два поражения и одно от «Троицка». Интересная, хорошая игра была. «Приалит» мы победили 3:0 серьезный, крепкий коллектив. Были и поражения, но играли неплохо. В начале сезона попали под «Арарат», основной состав. (Московский «Арарат» — там, где знаменитый форвард сборной России Роман Павлюченко,  — начал сезон в III лиге, но затем перешел на уровень выше, в ПФЛ, а в нашем дивизионе стал играть «Арарат-2». — Прим. авт.). Хотя боролись. С «Зеленоградом» игра запомнилась: мы проиграли, но матч получился интересный. Валидольные игры были...

— А как же матч с «Летним дождиком»? Тогда ФК «Троицк» победил, и, как оказалось, эта игра решила, кто будет на 4 месте, а кто на пятом...

На тот момент она не была решающей, но так сложилось в итоге. А мы шли плавненько... У нас не было задачи обыграть «Дождик». У них, может, и была, а у нас... Вот, смотри, городу 40  лет, а команде почти 20. Мы  единственная команда Троицка по игровым видам спорта, старейшая в городе. У нас свои задачи и свои цели. Это социальный проект.

— Но всё же, когда две команды местные, это добавляет интриги, как говорят, троицкое дерби...

Да, дерби это модно сейчас. Наверное, правильно. Битва, сражение, еще что-то... Конкуренция всегда есть под Солнцем. Им, наверное, важнее выиграть у нас. Хотя и нам тоже хочется. Была хорошая игра двух достойных команд. И «Троицк» оказался выше. На поле разложилось так, как оно разложилось.

— Как дела с болельщиками? Сколько их обычно бывает на стадионе?

Под конец сезона не так много, а летом, когда потеплее, побольше. Не прямо чтобы все трибуны, но было и 200, и 300 человек например, на День города с «Центр-Альфой». С «Росичем», с «Приалитом» много зрителей пришло. Но сейчас время такое, в Москве на матчи не так уж много ходит людей. Все в бегах и заботах. По телевизору очень много футбола европейского. Играет «Реал» с «Барселоной», и люди говорят: «Ну что я пойду... Да ну, такой матч пропущу...» Перевешивает это. Москва сама по себе избалована.

— Что делается, чтобы привлекать публику?

Всё, что в наших силах. На телевидении даем анонсы, в газету «Новое калужское», «Горритм» иногда их публикует. Плюс афиши по городу расклеиваем. Вот сайт не очень хорошо у нас ведется... Команда старается участвовать в городских мероприятиях. В том году в садике игровую площадку открывали. Мастер-класс с детишками провели. Стараемся, откликаемся всегда.

— Интерес к команде со временем растет?

Ну, 1015 лет назад народа больше ходило. Другое поколение. Половины уже в живых нет. И трибуны полные были. Люди ходили как на праздник определенный переживали, обсуждали. Сейчас, может, на самом матче болельщиков и не так много, но все знают о результатах, выиграл «Троицк» или проиграл. Люди следят за этим делом.

А вот чтобы привлекать молодежь, мы, наверное, мало делаем. Крыши над трибунами нет, буфета нет нужны деньги. Иногда и время матча неудобное, люди с работы не успевают. Мы ограничены в средствах, но боремся. Были в свое время попытки организации фанклуба, но сейчас такого нет.

Сейчас есть тенденция онлайн-трансляций в соцсетях. Даже если человек не может прийти на матч, он его посмотрит вживую или в записи. «Троицк» такое не хочет сделать?

Есть клубы, которые в прямом эфире снимают и выкладывают: «Чертаново», «Строгино». Но это всё очень затратное. А мы немножко древний мир. Всё голубиной почтой пользуемся. Но информация есть, и в интернете тоже. Кто в теме тот узнает.

— У каждой команды есть помощники, спонсоры... Откуда ФК «Троицк» берет средства?

У нас есть спонсоры. Живем на их небольшие деньги. Спонсоров всегда тяжело находить, и каждый год всё тяжелее. Мы не муниципальное предприятие, не живем с городского бюджета. В стране не та ситуация... Сотрудничаем с фирмой «Синикон». Еще ряд людей, фамилии не буду называть, нам помогают в частном порядке. Есть неравнодушные люди, которым небезразлична судьба ФК «Троицк». Они нас не бросают, и это самое главное. Огромное им спасибо!

Тут даже не финансовая составляющая, самое главное внимание! Команда есть, ею интересуются. Там люди форму купили, там мячи помогли приобрести... Как курочка по зернышку там, там, там. Любая помощь уже хорошо.

— Это трудное дело, и многие давно бы уже опустили руки... Что дает силы заниматься командой дальше?

Я живу в этом городе. Детей тренирую... И бросить просто всё... Я вот что считаю: мы сейчас стали Москвой, но самобытность Троицка должна оставаться. Через несколько лет это, конечно, уйдет, будет мегаполис, но все-таки надо сохранять определенные традиции. Как в науке, как в искусстве, так и в спорте.

— Что показательно, в чемпионате Москвы почему-то побеждают команды немосковские, или, вернее, «прописанные» за МКАДом, «Троицк», «Зеленоград», вот теперь «Росич» из Московского.

Да! Я думаю, это происходит там, где больше неравнодушия и где какие-то традиции остались. Где стержень сохраняется определенный. И это надо ценить.

— В прошлом году ФК «Троицк» как победитель мог подняться на лигу выше, но этого не сделал. Почему?

Да, мы имели право официально зайти в профессиональный футбол. При наличии кипы документов, при выполнении финансовых требований. Но для нас эта ноша непосильная по всем параметрам.

— Не подходит стадион?

Со стадионом проблемы решаемые. Но ведь есть еще и разъезды... Сейчас обычно матчи в Москве, все добираются самостоятельно кто на метро, кто на чем. По области когда играли, заказывали автобус. А тут были бы выезды в Питер, Кострому, Иваново, всюду гостиницы. И статус профессионалов означает контракты, зарплаты... Они не огромные, но всё вместе серьезная сумма. Не у каждого клуба она есть.

— А может ли клуб когда-нибудь перейти в профессионалы? 

Мы стараемся реально жить. По ситуации и по средствам. Всё непросто. И как в нашей ситуации судить, 4-e место успех это или не успех? Я  считаю, результат скорее положительный. Да, сыграли не на пятерку, а на четверочку. Да, есть масса проблем, которые мы стремимся решать, но, к сожалению, не всё так легко. Тяжеловато. А титулы отстаивать еще тяжелее. Команде уже 19-й год пойдет, были и лучшие времена, были и худшие, но она жива и будет жить.

Владимир Миловидов

Фото:

  1. Александр Гордеев в начале тренерской карьеры (2008 год)
  2. (ФК «Троицк» — «ВКонтакте») с матча ¼ финала Кубка Москвы ФК «Троицк» — «Приалит» (наши выиграли по пенальти и вышли в полуфинал, где по пенальти же уступили «Локомотиву», повторив свое наивысшее достижение в Кубке). Скамейка запасных во главе с тренерским составом во время пробития серии послематчевых 11-метровых.
    Александр Гордеев — третий справа, Константин Климович — первый справа.
  3. Верхняя часть турнирной таблицы сезона 2017 года. Троицкие команды — неразлучная пара — на 4–5 местах.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: