Устранять, исправлять и корректировать

22 декабря 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
229 просм., 1 - за сегодня

Комитет 21.12.2017

Нормативно-правовой комитет рассмотрел представление прокуратуры Троицкого административного округа об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении. В нем говорится, что в Уставе г.о. Троицк не учтены изменения, данные в Законе Москвы от 12.07.2017, №27, которые уточняют положения московского закона №56 о местном самоуправлении. В частности, на муниципальные власти «возложены обязанности по участию в мероприятиях по профилактике терроризма», «ликвидации последствий проявлений терроризма», «проведение информационно-пропагандистских мероприятий по разъяснению сущности терроризма…» и др. (На мой взгляд, терроризм и экстремизм вещи столь серьезные и сложные, что способ участия муниципальных властей в этом должен быть тщательно обозначен, иначе можно попасть в сложную ситуацию.)

Другие изменения, согласно закону от 28.06.2017 №19, таковы: вопросы местного значения дополнены полномочиями по подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков, при этом «ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности» исключено. (Честно говоря, не знаю, что значит эта «информационная система», но исключение информирования о том, что делаешь, выглядит как-то странно.)

Также признаны утратившими силу местные полномочия по обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями и по переселению граждан из аварийных многоквартирных домов.

Эти и другие изменения правовой комитет решил рассмотреть в ближайшее время, чтобы подготовить внесение соответствующих изменений в Устав Троицка.

В последнее время наши депутаты неоднократно обсуждали вопросы о своем участии в работе комиссий по открытию и закрытии работ по капремонту многоквартирных домов. В этот раз был рассмотрен регламент реализации полномочий в этой сфере. Юрист Совета Игорь Овчинников подготовил этот документ применительно к нашему городу, взяв за образец «модельный проект» документа, разработанный московскими властями. В документе определяется механизмы и сроки действий Совета депутатов по этапам, в том числе составление списков депутатов, которые будут принимать участие в приемке работ. Фактически эти процедуры наши депутаты в основном уже исполнили, но документ дает им конкретный график и рамки действий.

Регламент рекомендован Совету для принятия.

Относительно плана работ Совета на первый квартал 2018 г. его председатель Владимир Бланк сказал: – Предложений в этот план пока недостаточно. Поскольку это наше последнее заседание в этом году, предлагается рассмотреть план на первом заседании в следующем году.

Наталья Тимошенко: – Я возглавляю комиссию по образованию. Мы готовы вместе с Управлением образования подготовить несколько предложений. В новом году у нас будет работать три образовательных комплекса (объединения образовательных учреждений), они тоже готовы представить свои предложения.

Еще одна корректировка планов: контрольно–ревизионная комиссия Троицка попросила исключить из плана работы два пункта в связи с изменением сроков проведения некоторых контрольных мероприятий. Комитет принял соответствующее решение.

Тщательнее надо!

Управление образования (УО) обратилось в Совет с просьбой внести изменения в Положение об УО. Юрист управления в связи с ликвидацией Методического кабинета попросил передать в УО все помещения в этом здании на ул. Спортивная (бывшая почта).

В. Бланк удивился такой постановке вопроса: все предложения относительно муниципального имущества вносятся администрацией города, которая является его собственником.

Был вызван председатель управления имущества Кирилл Василенко, который пояснил, что речь идет не о передаче имущества, а о разрешении для УО сдавать в аренду помещения, закрепленные за ним, что должно быть указано в Положении. А необходимость эта вызвана тем, что несколько кабинетов в этом здании арендуют органы опеки. Если у всего здания один хозяин, то вопросы его содержания и ремонта можно решать намного проще, как и вопросы аренды. По существу ничего не меняется, методическая работа будет вестись, как и раньше, доходы от аренды, как и раньше, будут поступать в городской бюджет.

Некоторые депутаты были не согласны с такой плохо подготовленной постановкой вопроса, против высказалось четверо, один воздержался. Но большинство (12 голосов) поддержало предложение, учитывая то, что новый порядок сможет действовать с началом следующего года.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: