Надо разбираться

10 ноября 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
78 просм., 1 - за сегодня

Комитет 09.11.2017

Побочный результат приватизации

Как обычно, перед обсуждением бюджета следующего года управление муниципального имущества представило нормативно-правовому комитету прогнозный план приватизации на предстоящий год.

На этот раз список объектов был весьма короткий – помещение 14 кв. м на Сиреневом бульваре и гараж на Калужском шоссе, который значится в этих списках не менее 10 лет. Начальник управления Кирилл Василенко пояснил, что такой список должен быть утвержден до принятия бюджета (в дальнейшем он может корректироваться). Отвечая на вопрос Людмилы Кочегуровой (почему выставляем на продажу, а не сдаем в аренду), он сказал, что по закону город обязан продать помещение предпринимателю, который его занимает, если тот пожелает.

Другой вопрос депутата: – Почему помещения сдают и продают таким образом, что общедомовые коммуникации оказываются во владении этих фирм? Результат: когда надо слить воду из одного стояка (для ремонта и т.п.), приходится сливать воду всего дома.

Ответа не был получен.

От себя замечу, что когда мы видим в получаемых счетах за квартиру огромные цифры общедомовых расходов воды, за которые жильцам приходится платить, это и есть результат этих сливов. Инженерные сети – это общедомовое имущество, как его можно отдавать в аренду или продать без ведома жителей? По моему мнению, если администрация получает доход за такие помещения, пусть она и платит за эту сливаемую воду.

Комитет рассмотрел очередное обращение о передаче помещений в безвозмездное пользование. На этот раз от Объединения административно-технических инспекций, которое просит продлить такое пользование тринадцатью комнатами общей площадью 127 кв. м в доме №6 по ул. Центральной сроком на один год.

Ирина Савицкая: – Такие структуры имеют свой бюджет, они вполне могут оплачивать и аренду помещений.

К. Василенко пояснил: – Такой короткий срок инспекция просит потому, что собирается переехать. К тому же стоит помнить, что эта организация имеет серьезные фискальные возможности, так что вместо неких доходов мы можем получить непредвиденные расходы.

Замглавы Валентина Глушкова: – Это московская госстуктура, а Москва нам с лихвой компенсирует все такие потери, так что отказ не даст нам выгод для бюджета.

Так каковы итоги?

В этом году заканчивается срок договора с управляющей организацией Троицкого бизнес-инкубатора (БИ), в связи с чем администрация города представила депутатам новый Порядок управления БИ. Начальник управления по соцвопросам Татьяна Зверькова сказала, что сейчас предлагаются существенные изменения деятельности БИ, объекта муниципальной собственности, предназначенного для поддержки предпринимателей на начальной степени их деятельности. Если раньше город сам его обустраивал, поставлял мебель, компьютеры и т.п. (в основном это были целевые средства от области), то теперь предполагается, что новая управляющая компания (УК) сама будет об этом заботиться. А основным направлением ее предполагается образовательная и инновационная деятельность для молодежи и детей.

При обсуждении депутаты поставили немало серьезных вопросов.

Марина Калеганова: – В новом Порядке не указаны четко рамки деятельности новой УК, что она будет делать. Если коммерческие образовательные услуги, то это так и должно быть указано, как и разграничение обязанностей по содержанию БИ.

Олег Каравичев: – БИ существует уже 10 лет. Хотелось бы узнать, что за это время сделано, какие новые технологии развиты, какие фирмы достигли успехов и т.п. УК должна сделать отчет перед Советом депутатов.

В приоритете – образование

Бюджетный комитет начал подготовку к рассмотрению бюджета на 2018 год. Председатель комитета Ирина Савицкая напомнила, что финансирование производится по целевым программам (ЦП), которых 15. Примеры: в связи с тем, что кончается срок действия генплана, разработана ЦП по созданию генплана. Было много вопросов по адресной социальной помощи – такая ЦП появилась. Есть программа развития автомобильной и дорожной сети города и т.д. Сегодня для ознакомления с основными ЦП приглашены руководители подразделений, которые ответят на вопросы депутатов.

В. Глушкова: – Финансирование из бюджета на 85% идет по ЦП, все программные мероприятия включены в бюджет.

Руководитель управления образования Ольга Леденёва напомнила, что самая большая ЦП у нас – образование, на которое планируется направить 1300 млн руб. Образование – общее слово, ведь дети живут в школе бОльшую часть дня, все это должно быть обеспечено финансово, растет количество детей, растут расходы по подушевому финансированию. Выделяются субсидии на безопасность, ремонт, содержание имущества дорожает каждый год. Есть успехи: Лицей вошел в 100 лучших школ Москвы, гимназия в 200 лучших, они также в числе 500 лучших школ России. Гимназия им. Пушковых показывает отличные результаты на всероссийских мероприятиях по космическим и другим дисциплинам. Среди предстоящих изменений надо отметить, что с 01.01.2018 ликвидируется методический кабинет.

Андрей Терехин: – Гонка за рейтинги идет в ущерб некоторым направлениям. Например, ни в одной школе нет преподавателя по методике лыжной подготовки. А нормы ГТО сдали только 10% школьников.

О. Леденева заметила, что ГТО не входит в федеральные образовательные стандарты, но, тем не менее, процент сдавших нормы ГТО в Троицке в разы больше, чем в Москве. При этом финансирование образования у нас намного меньше, чем в Москве: средняя зарплата учителей в Москве 112 тыс. руб., в Троицке – 65. В Москве финансирование включает все: учебники, ремонт, зарплату и т.п., на ученика приходится 160 тыс. руб.

Интересных вопросов было много, но вместить их в рамки данной статьи возможности нет.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: