Совет на пять лет

15 сентября 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
246 просм., 3 - за сегодня

Совет 14.09.2017

Состоявшиеся 10 сентября выборы в местный Совет депутатов дали интересные результаты, прежде всего тем, что состав Совета обновился наполовину. Оптимальным считается вариант, когда депутатский корпус обновляется от 30% до 50%, что обеспечивает нужное сочетание опыта и новизны. Правда, надо отметить, что 5 депутатов из прежнего состава не баллотировались на новый срок. Во всяком случае, электоральный результат остался в пределах оптимума.

В начале заседания председатель Территориальной избирательной комиссии Андрей Сурков огласил решение ТИК по результатам выборов в Совет депутатов, а затем вручил победителям удостоверения. Глава города Владимир Дудочкин поздравил депутатов с избранием и напомнил, что за пять ближайших лет (таков сейчас срок депутатских полномочий) им предстоит принимать судьбоносные для города решения, например, утверждать новый генплан Троицка (действие прежнего заканчивается в 2020 г.), а также избрать в недалеком будущем главу города. Администрация со своей стороны будет делать все для успешной совместной работы.

Первое заседания Совета (его дату также назначает ТИК), согласно Уставу города, до избрания председателя, ведет старейший по возрасту депутат, которым на этот раз оказалась Ирина Моисеева. Она огласила повестку заседания, в которой были организационные вопросы: выборы председателя, его зама и т.д. Затем голосованием утвердили состав счетной комиссии, которая должна проводить выборы вышеуказанных лиц.

В руководстве – стабильность

Максим Пушков предложил избрать председателем Совета Владимира Бланка, поскольку работа Совета под его руководством идет плодотворно, четко и грамотно.

Олег Каравичев сказал: – Символично, что Совет депутатов наукограда возглавляет директор одного из успешных институтов города, это надо сохранить.

Других кандидатур заявлено не было, счетная комиссия раздала, собрала бюллетени (присутствовали 19 из 20 депутатов) и огласила результат: за В. Бланка подано 19 голосов.

Вновь избранный председатель поблагодарил коллег-депутатов и своих избирателей за поддержку и предложил дополнить повестку вопросом о внесении изменений в Регламент работы Совета, согласно которым у председателя Совета будут два заместителя. Пока эти изменения не вступят в силу, будет избран один зам, как это и было раньше.

Ирина Савицкая предложила избрать Марину Калеганову, которая за прошедшие годы приобрела необходимые опыт, квалификацию и связи в различных структурах. В. Бланк отметил важность знания механизмов и процедур работы Совета, которыми владеет М. Калеганова. Других предложений не было, и вскоре счетная комиссия огласила результат выборов: единогласно.

Следующим был вопрос о числе депутатов, работающих в Совете на постоянной основе.

В. Бланк: – Раньше у нас в Уставе города было указано два человека, потом сократили до одного, но я предлагаю вернуть два. Очень много функций у Совета, действуют различные программы, где мы должны осуществлять контроль. Пока мы избираем одного, а после изменения Регламента вернемся к этому вопросу.

При голосовании 18 человек поддержали предложение, один воздержался.

Затем было голосование за конкретное лицо, работающее на постоянной основе. Кандидатура М. Калегановой была единственной, за нее проголосовало 19 человек.

Комитеты и комиссии

Совет обсудил количественный состав постоянных комитетов и комиссий Совета и принял предложение установить минимальный их состав в 5 человек.

В Совете работают два постоянных комитета: по нормативно-правовой работе и бюджетный. Поскольку их председатели не участвовали в прошедших выборах, возникла необходимость в новых кандидатурах. После того, как выдвинутая в председатели нормативного комитета Людмила Кочегурова взяла самоотвод, И. Савицкая предложила М. Калеганову, ведь ей и раньше приходилось прорабатывать все нормативно-правовые акты Совета. Практика совмещения зама и председателя комитета существовала и ранее, предложение принято единогласно.

В председатели бюджетного комитета была предложена И. Савицкая, имеющая большой опыт работы с бюджетом, что и было единогласно поддержано.

При формировании постоянных комиссий было предложено создать комиссию по безопасности, председателем ее избран автор инициативы Сергей Кривошеев.

Председатели других комиссий: по ЖКХ и строительству – Владимир Клочков, по социальной политике и здравоохранению – Ольга Антонова, по образованию и культуре – Наталья Тимошенко, по спорту, физкультуре и патриотическому воспитанию – Владимир Прохода.

Вернувшись к вопросу об изменении Регламента и после некоторой дискуссии о том, как надо называть еще одного зама (предложение называть его «вторым заместителем» не нашло поддержки), депутаты изменение приняли.

В. Дудочкин еще раз поздравил депутатов, поблагодарил С. Кривошеева за инициативу по комиссии по безопасности. Эта проблема важна, вот и в нашем тихом городе нашлись люди, совершающие демонстративные акты вандализма: сломали «Дерево любви», разгромили сквер. Комиссия должна проработать систему видеонаблюдения и т.д.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: