Баба-яга против
Наукоград Троицк встречает гостей двумя крестами.
Фото В. Миловидова
Есть темы, к которым приходится относиться деликатно. Даже не так. Нельзя публично высказываться хотя бы скептически, не говоря уже о критике. Но, знаете ли, всему есть предел... Попалась на глаза в местном медиапространстве (неоднократно, в различных, но близких интерпретациях) вполне себе восторженная фраза примерно такого содержания: «новый храм олицетворяет собой Троицк». Возьму в союзники классиков. «Дожили», — сардонически сказал попугай». Что, и впрямь теперь надо считать, что олицетворением наукограда является церковь? Мы вообще в каком веке живем? И неужели правда именно церковь — самый нужный объект для города?
Никогда не скрывал своего резко отрицательного отношения к решению построить в Троицке церковь. Вторую, между прочим. А сейчас, когда Пучково входит в наш округ, то и третью в ближайших окрестностях. Разговоры про школу, которая так необходима стремительно растущему Троицку, начались еще раньше, чем про церковь. Но церковь уже стоит, а под школу еще и место не расчищали... Мне казалось, что общий тренд мракобесия (извините, конечно, но как еще назвать этот процесс?) минует хотя бы Троицк. Увы, нет... И город, который когда-то (и небезосновательно) гордился отсутствием горкома КПСС, теперь, по мнению некоторых, должен гордиться храмом? Действительно больше нечем?
Не знаю, чем закончится реконструкция прилегающего к церкви пространства. Возможно, с точки архитектуры и ландшафта получится красиво и комфортно для людей. Для ВСЕХ жителей Троицка. Но есть у меня сомнения, что на образующейся площади будут проводиться общегородские светские мероприятия. Вроде тех, что сейчас принимают другие городские площади — Академическая и на Сиреневом бульваре. Как можно — святое же место... Про то, что ради церкви (которая последовательно и неотвратимо ведет политику расширения жизненного пространства) довольно резко ограничили площадь развязки на въезде в город, написал в номере коллега Наблюдательный. Это мне тоже не очень понравилось, поскольку минусы выбранного варианта развязки, которой пользуются, в отличие от церкви, подавляющее число горожан, обусловлены именно неожиданным недостатком места. Недостатком, которого, очевидно, можно было бы избежать.
Лично меня как гражданина совсем не радовал тот факт, что курировал строительство министр культуры Мединский, а освящать троицкий храм прибыл сам патриарх. По той простой причине, что оба государственных мужа, увы, полностью соответствуют только первой части знаменитой пословицы «не место красит человека». На мой взгляд, ни тот, ни другой не относятся к лучшим представителям, когда-либо занимавшим эти высокие посты. И это мягко говоря.
И последнее на сегодня. Не знаю, какому проценту жителей города церковь не нужна вообще. Очень любопытно было бы узнать. Но есть у меня подозрение, что эта доля несколько выше, чем настаивают сторонники храма... Я же, вдобавок к своим прочим недостаткам, не отношусь к поклонникам колокольного звона. Слава богу, в моей квартире он почти не слышен. Но я искренне сочувствую тем жителям улицы Солнечной и одноименного микрорайона, что ВЫНУЖДЕНЫ слушать этот звон по несколько раз на дню. Существенная часть горожан, если изъясняться терминами гражданского общества, эту услугу вовсе не заказывала! Для неверующего человека и тем более (!) представителя иной, не православной веры, этот колокольный звон ничем не лучше любой другой громкой музыки.
И кстати, как насчет соблюдения закона о тишине? Не знаю, как в Москве, а вот в Санкт-Петербурге в выходные дни вообще нельзя шуметь до 12 часов дня. И штраф за пренебрежение этим законом составит до 5000 рублей с физического лица и до одного миллиона рублей (!) с организации, каковой, несомненно, является Троицкий храм.Ну и чисто по-человечески, положа руку на сердце, — каждый ли верующий человек искренне и постоянно радуется, если его в законный выходной лишают изрядной части сна, навязывая концерт в семь-восемь часов утра?
Илья Мирмов
См. в той же рубрике: