Приюта муз не получилось

10 марта 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
51 просм., 1 - за сегодня

Комитет 09.03.2017

Администрация города обратилась к Совету депутатов с просьбой внести изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества, включив в него помещение на техническом этаже дома 6 по ул. Нагорная.

Как сказал руководитель управления муниципального имущества Кирилл Василенко, помещение площадью 99 кв.м по проекту предназначалось для художественных мастерских, однако желающих приобрести эти площади не нашлось. Их передали на баланс городскому музею, который за несколько лет не смог там что-либо сделать. А делать нужно очень много – там нет ничего, кроме бетонных стен. Все остальные помещения этого техэтажа были ранее выкуплены, люди оформили их перевод в категорию «жилое», провели соответствующие работы и живут там. Поэтому имеет смысл воспользоваться этим неликвидом для пополнения городского бюджета.

Понимая, что объект в нынешнем статусе останется мертвым грузом на балансе города, депутаты единогласно проголосовали за включение его в план приватизации.

Кое-что можно решить

Нормативно-правовой комитет в очередной раз рассмотрел обращение жилищно-строительных кооперативов микрорайона «Солнечный» об установке ограждающих устройств на въезде к их домам и придомовым территориям. По словам председателя одного из ЖСК («Мезон») М. Медведчука члены кооператива потратили на стоянки, дороги и тротуары на своих участках более 40 млн руб. Однако большую часть мест занимают автомобили посторонних лиц, прежде всего сотрудников расположенного через дорогу УМВД.

Установить шлагбаумы ЖСК не имеет возможности, поскольку для необходимого комплекта документов на его сооружение требуется кадастровый план участка и документы на право пользования. Поскольку ЖСК сданы в эксплуатацию и люди прописались в своих квартирах, кадастровые паспорта строительных участков для этих двух домов стали недействительными. Кадастровую съемку жилой застройки в Москве проводит Департамент городского имущества, но в его планах работ отсутствует не только Троицк, но и вся Новая Москва.

Можно ли провести кадастровую съемку за свой счет? Да, но поскольку такая съемка ведется по кварталам (в данном случае это весь мкр. «Солнечный»), то заплатить пришлось бы несколько десятков миллионов рублей. Собрать такую сумму с множества построенных там кооперативов нереально. Тем более что некоторые из домов не сданы, люди там не заселились, следовательно, эти участки имеют статус строительных площадок, и провести кадастровую съемку жилой застройки там невозможно. Поэтому ЖСК просят Совет депутатов временно закрепить эти территории за ними, чтобы иметь возможность решить самые неотложные проблемы. В том числе вопросы уборки территорий, поскольку муниципальные службы отказываются чистить снег, говоря, что «это ваши участки».

Зампредседателя Совета Марина Калеганова отметила: те ЖСК, которые не сдали дома в эксплуатацию, сохраняют статус своих участков в качестве стройплощадок, которые должны иметь соответствующее ограждение, так что у них вообще нет проблем с установкой шлагбаумов.

Как заметил председатель нормативного комитета Алексей Шеин, между ЖСК, администрацией города и Советом депутатов нет принципиальных разногласий в желании решить указанные проблемы, поэтому можно найти временный вариант: «ЖСК могут обратиться в администрацию с просьбой закрепить за ними участки для организации уборки и обслуживания территорий (до проведения межевания и изменения формы пользования участками). Таким образом, участки получат некий статус, необходимый для разрешения на установку ограждений. При этом вы должны обеспечить права свободного пешеходного доступа на территории и проезда спецтранспорта (скорая помощь, милиция и т.д.). А для ускорения межевания жилой застройки мы готовы вместе с администрацией направить письма в Департамент горимущества Москвы».

За что платим?

Наши жители хотели бы знать, почему управляющие компании не производят перерасчет за отопление, которое они должны были провести после установки общедомовых счетчиков и перехода на сезонную оплату отопления. И почему в квартирах, где никто не живет и не установлены счетчики воды, стали брать по нормативу на одного человека. Эти вопросы подняла Ольга Якушева. Аналогичная тема и у Тамары Коваленко: в Москве за коммунальные услуги люди платят заметно меньше, чем в Троицке, а за уборку придомовых территорий вообще не платят.

А. Шеин: «Вы все знаете, что мы остаемся «недомосквичами», у нас многое хуже, чем в Москве. Там люди платят меньше, потому что московское правительство доплачивает поставщикам воды и тепла, а территории домов ограничены по отмостке, потому за уборку придомовых территорий отвечают городские службы».

Комитет решил подобные вопросы рассмотреть на отдельном заседании с участием УК и администрации города.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: