Программное решение
Комитет 22.12.2016
Согласно действующему порядку, муниципальные предприятия должны отчислять по итогам года 35% чистой прибыли в бюджет города. Однако уже в течение многих лет эти выплаты производит только МУП «Троицкая электросеть» (ТЭС).
Комитет по нормативно-правовой работе рассмотрел обращение директора МУП Альбины Воробьевой, в котором содержится просьба уравнять это предприятие с остальными (имеются в виду городская котельная и «Водоканал»). Обоснование – тарифы на электроэнергию регулируются государством, которое жестко регламентирует все моменты хозяйственной деятельности. ТЭС увеличивает свои основные фонды (т.е. имущество) каждый год примерно на 6% за счет своих средств, благодаря чему их износ всего 35%, в то время как в «Троицктеплоэнерго», к примеру, около 85%. «А ведь нам оставляют только 8,3 копейки за поставленный нами киловатт, МОЭСК же получает 21 коп. Условия коллективного договора с нашими работниками можно выполнить, только используя часть прибыли, к примеру, на оплату 30% родительской платы в детсадах. В последние два года ситуация значительно ухудшилась, т.к. практически нет строительства, промышленное потребление энергии невелико, а тарифы для населения устанавливаются на грани рентабельности. ТЭС приходится содержать автовышку, на которую имеются строгие нормы, ее постоянно проверяют надзорные органы, приходится тратить немалые средства на поддержание этого механизма в должном состоянии. В то же время ее используют различные городские службы, даже чаще, чем «Электросеть» – на обрезку деревьев, на развешивание праздничной иллюминации и т.д. Решение вопроса может быть таким: либо уменьшить отчисляемую долю прибыли (на этот год она определена в городском бюджете в размере 928 тыс. руб.) до 5%, либо направить эти средства на развитие производства. Например, купить новую вышку», – предложила Альбина Павловна.
Депутаты поддержали позицию коллеги, поскольку считают несправедливым, что отдавать часть прибыли приходится только одному предприятию.
Руководитель комитета городского имущества Кирилл Василенко отметил: «Норма об отчислении части прибыли в горбюджет имеется в Уставе города, поэтому отменять ее – дело сложное. Что касается направления этих средств на развитие предприятия, то это можно делать только в рамках утвержденной городом программы. Давайте совместно подготовим такую программу, после этого можно решить проблему».
Так и было решено: подготовить программу развития ТЭС.
Как жить без магазина?
Жители поселка при санатории №20 обратились к Совету депутатов с просьбой помочь.
В этом отдаленном месте (к тому же не имеющем транспортного сообщения с остальным городом) есть только один продовольственный магазин, работающий со времени начала работы санатория. Расположен он в старом «финском» домике, принадлежащем, как и все в поселке, санаторию, а вернее – Департаменту здравоохранения Москвы. Здание арендовал владелец магазина, но более года тому назад прокуратура обнаружила, что бывший директор санатория не уведомил Департамент о факте аренды, что незаконно. Чтобы дать разрешение на аренду, Москва должна получить от директора письмо, что данный объект не планируется использовать в целях здравоохранения. Но нынешний директор говорит, что он здесь человек новый и не в курсе всех проблем.
Тем не менее, предписание прокуратуры надо выполнять, поэтому жителям поселка (многие из которых преклонных лет) грозит опасность остаться без продовольственного снабжения. Кстати, к письму жителей приложено решение Президиума Троицкого городского Совета депутатов от 1991 года, в котором дано согласование на строительство двух пятиэтажных жилых дома с условием, что там будут предусмотрены два встроенно–пристроенные помещения для магазина, аптеки и узла связи. Конечно, это не было сделано, заботой о быте своих сотрудников московское медицинское начальство себя не обременяло.
Обсудив ситуацию, депутаты решили, что сдвинуть вопрос с мертвой точки можно только обращением в высокие инстанции. Надо написать соответствующее письмо в адрес Сергея Собянина, но вначале ознакомить с ним директора санатория. Все должны понять, что создавать такую острую социальную проблему в предверии выборов президента РФ совсем неправильно.
Александр Гапотченко
См. в той же рубрике: