Конкретизация генплана
Комитет 17.03.2016
Замглавы Леонид Тетёркин напомнил депутатам, что работа над Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) территории Троицка должна быть закончена в мае.
С начала года работает комиссия по разработке ПЗЗ, она провела пять заседаний с участием представителей Совета депутатов и проектировщиков из Москвы, поскольку генплан Троицка является составной частью генплана столицы. Обсуждение ведется на разных площадках и уровнях. В частности, проект был представлен в Президиум Научного центра Троицка, институты имеют возможности дать свои замечания и предложения. Конечным этапом будут публичные слушания по ПЗЗ. Их первый этап – экспозиция, на которой будут представлены все материалы и схемы. Она будет размещена в библиотеке им. Михайловых в В-38 с 11 по 17 апреля, все желающие могут ее посетить и написать свои предложения. Само же собрание публичных слушаний пройдет 20 апреля в Школе искусств им. Глинки, начало в 19 часов. А пока с материалами можно ознакомиться на официальном сайте администрации города.
Далее Л. Тетёркин представил депутатам карты границ территориальных зон с указанием их видов. Для зон указаны предельные параметры по высотности застройки, плотности застройки и населенности. Схема границ водоохранных зон включает в себя зону Десны и городских прудов, определены санитарно-защитные зоны и границы зоны объекта культурного наследия – усадебного парка. Зоны не застраиваемых зеленых территорий – это лес за Октябрьским проспектом и лес за Калужским шоссе (статус ранее оформленных особо охраняемых природных территорий остается прежним). На Ботаковском поле не указан тип зоны, поскольку Высшая школа экономики, за которой записана эта земля, не представила своих предложений.
Если на каком-то участке в ПЗЗ указана определенная зона, значит, эту часть территории нельзя будет застроить чем-то иным. Например, если в ЖК «Легенда» или «Изумрудный» указаны зоны для образовательных учреждений, то там и должен быть детсад или иной объект образования. На территориях институтов (индекс 10-1001) возможно строительство научных объектов, бизнес-парков и т.п., а где индекс 0 – там ничего нельзя строить (улицы, подземные паркинги и т.п.) Таким образом, ПЗЗ определит все главные черты будущей застройки.
Отвечая на вопросы депутатов, Л. Тетёркин пояснил, что транспортная схема в ПЗЗ не отражена, поскольку это отдельный документ, разрабатываемый Москвой. Что касается предложений по Правилам, то уже сейчас их можно подавать в комиссию по разработке ПЗЗ, не дожидаясь начала экспозиции. Их уже подано около сотни.
Председатель комитета по нормативно-правовой деятельности Алексей Шеин обратился к депутатам с просьбой заранее изучить эти документы, особенно в пределах своих избирательных округов, чтобы ориентироваться в обозначениях и терминологии. Очень важно продумать и подавать свои вопросы и предложения заранее, чтобы комиссия могла их проанализировать, и не оставлять все на то заседание Совета, где надо будет принимать этот документ. Важна продуманная работа, а не спонтанное реагирование в последний момент.
– Есть ли возможность доработки этого документа? – поинтересовался Александр Васелёнок.
Л. Тетёркин: – Принять ПЗЗ Совет должен в мае, до этого момента можно подавать замечания.
Ольга Якушева: – Парк в микрорайоне был признан объектом культурного наследия еще в области, каков статус его сейчас?
Ответ: – Как и все другие, он занесен в регистр объектов культурного наследия Москвы.
Пусть Кафка пишет
А теперь немного юмора.
Согласно повестке заседания, депутаты рассмотрели вопрос о порядке уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего аппарата Совета депутатов г.о. Троицк к совершению коррупционных правонарушений. Если учесть, что в отделе по работе Совета всего три человека, из которых муниципальный служащий только один, то ситуация выглядит странновато. Однако этот нормативный акт «спущен» нам сверху, депутаты решили рекомендовать его Совету, пусть будет.
А вот по поводу Положения «О комиссии аппарата Совета по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулировании конфликтов интересов» комитет решил, что создавать комиссию из одного человека для рассмотрения его же конфликтов – задача совсем странная (нечто кафкианское тут налицо), и Положение не приняли.
Александр Гапотченко
См. в той же рубрике: