Кладбищенские перспективы
Совет 05.06.2014
На рассмотрении комитета по бюджету был поставлен вопрос о передаче МУП «Троицк-ритуал» с его имущественным комплексом в государственную собственность Москвы. Объяснение такого перехода: это соответствует закону о принципах местного самоуправления, но главное – территория городского кладбища занята, мест для захоронения больше нет. Замглавы Валентин Глушкова сказала, что вопрос о выделении средств на покупку земель для троицкого кладбища не решается уже несколько лет. По словам зампредседателя Совета Марины Калегановой другие поселения Новой Москвы уже передают свои кладбища в управление столицы.
Депутатов такое предложение, так скажем, «напрягло». Как сказал Владимир Клочков, дело не в том, на троицком или московском кладбище будут хоронить наших жителей, а чем это обернется, сколько это будет стоить. Для рассмотрения вопроса надо пригласить директора «Ритуала».
Андрей Терехин: — Мы почти на каждом заседании обсуждаем вопрос о передаче чего-либо в Москву. Скоро у города ничего не останется, тогда и депутатам нечего будет тут заседать. Разве как московским муниципальным депутатам — распределять по 20 млн руб за год на устройство праздников.
Альбина Воробьева: — Муниципальные предприятия уважают администрацию и держат умеренные цены, а там будут частные предприятия и цены соответствующие.
Директор «Водоканала» Александр Афанасьев: — Завтра я еду в Москву подписывать «дорожную карту» на передачу предприятия в московскую собственность. Уже сейчас сотрудники очень обеспокоены, ходят всякие слухи, что будет. По оценкам, почти 40% персонала уйдет в результате такого перехода. Если передадут — то и я уйду из Совета. А те, кого мы пригласим, нам наобещают чего угодно, как это было с медициной. А что получилось? Люди недовольны.
Павел Азаров: — Говорят, что там собираются сделать самое большое кладбище Москвы – нам это надо? В результате изменений в медицине наших людей с небольшими травмами скорая увозит в другие города, где они сутки ждут врачебной помощи.
Комитет решил сделать запрос в Москву о планах по кладбищу и на следующем заседании заслушать директора «Ритуала».
Хочешь денег — отдай
Еще один вопрос о передаче вызвал много вопросов. На этот раз речь идет о коррекционной школе №7, которую предполагается передать в управление Департамента социальной защиты Москвы.
По словам первого замглавы Елены Михайловой, вопрос этот требует разрешения, поскольку финансирование троицкого образования не предусматривает расходов, положенных для таких школ. Поэтому городу приходится добирать средства на коррекционную школу из общих средств на образование. Если подушевое финансирование для обычных школ — 63 тыс. руб, то для коррекционных, в зависимости от тяжести заболевания — от 120 до 200 тыс. Город просил необходимое финансирование, нам сказали: отдайте школу. Но в какую систему? Самым разумным было бы передать в ведение Департамента социальной защиты, но московские юристы почему-то предлагают какую-то длинную цепочку передач: сначала в департамент образования, который передаст в департамент имущества, который передаст в соцзащиту. «Мы за неделю постараемся выяснить самый разумный путь передачи, чтобы к заседанию Совета иметь более четкую картину. Мы должны успеть до июля, чтобы не возникло проблем с финансированием», — сказала Елена Александровна.
А вот относительно передачи в собственность Москвы плотины на Десне никаких возражений не было: объект стоит на федеральной реке, требования по содержанию гидротехнических сооружений очень жесткие, городу с этим не справиться.
Околонаучные прения
К очередному рассмотрению проекта о Совете научного центра в него были внесены предложения президиума Троицкого научного центра. Они содержали принципы формирования состава Совета: в него входят руководители девяти основных научных организаций города, глава города делегирует трех членов, Совет депутатов – одного, а президиум ТНЦ – еще одного.
По мнению Александра Васеленка, при таком подходе получается что-то вроде Совета директоров, который в 60-80–е годы и был фактически главной властью в городе. Но тогда это было естественным, поскольку ним стояли реальные ресурсы Академии наук и Средмаша. Сейчас же за таким Советом ничего нет. Еще один момент: органы МСУ могут формировать избранные всеобщим голосованием органы — глава города и Совет депутатов. Но почему общественная организация – президиум научного центра – выступает в этой роли?
Директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов: — Такой подход позволит представить в СНЦ именно позиции научного сообщества, в котором сейчас происходят существенные изменения. Теперь директоров будет избирать весь коллектив институтов, а не только научные сотрудники, причем директора, которые старше 70 лет, уходят со своих постов.
Валерий Лаптев, главный ученый секретарь Президиума НЦ: — Если глава города и Совет депутатов хотят иметь выразителей своей точки зрения в СНЦ, то 4 человек для этого достаточно. А остальные будут представлять точку зрения научного сообщества.
Итогом дебатов стало решение создать согласительную комиссию.
Бюджетный комитет рекомендовал Совету принять увеличение бюджета на 99,8 млн руб., из которых 16,6 млн – собственные доходы, а 83,2 – поступают из Москвы. Среди расходов отметим увеличение финансирования на строительство пристройки ко 2-й школе на 15,5 млн и детсада на 9,9 млн. На благоустройство, комплектацию детских площадок и т.п. – 10,7 млн, на увеличение зарплаты педработникам и воспитателям детских садов – 10,7 млн и т.д.
Александр Гапотченко
См. в той же рубрике: