Необходимы ответственность собственников и законодательные меры
Тема задолженности управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими предприятиями (а точнее — проблема накапливающихся неплатежей жителей коммунальные услуги) весьма важна, так как неплатежи ставят под удар работу как УК, так и поставщиков ресурсов.
Редакция ТрВ попросила прокомментировать результаты рассмотрения этого вопроса Советом депутатов Николая Власова, директора УК «ЖЭК Комфорт», и Виктора Сиднева, который до недавних пор занимал пост главы города и хорошо знаком с проблемами неплатежей.
Результаты обсуждения депутатами задолженности УК ресурсоснабжающим организациям, на котором я к сожалению отсутствовал, требуют комментария.
Хаустов Н.А. (управление ЖКХ) доложил, что процент неплатежей по городу в среднем составляет 2%. Однако в городе существуют пять УК плюс ТСЖ. По управляющим компаниям этот процент разнится.
Например, у УК «Комфорт» неплатежи населения, несмотря на всевозможные наши меры, превышают пятипроцентный барьер. В настоящее время задолженность населения «Комфорту» достигло величины 25 млн рублей. Из них население не доплатило за потребление горячей воды 11,5 млн рублей, за холодную воду и канализацию 5,5 млн рублей, за обслуживание лифтового хозяйства около миллиона рублей и непосредственно перед УК за обслуживание жилых домов долг населения составляет 7 млн рублей.
Борьба с неплательщиками носит сложный долгосрочный характер. Суды иногда длятся по несколько лет, но даже после их завершения, как правило, очень сложно взыскать денежные средства с должников. Более того, должниками УК «Комфорт» в основном являются проживающие в муниципальных квартирах, где долги за коммунальные услуги превышают сотни тысяч рублей и единственным способом борьбы с этими неплательщиками является только их переселение (или реальная угроза переселения) на койко-место. К сожалению, УК по закону подавать такие иски не имеет права.
На протяжении последних трех лет этот вопрос неоднократно обсуждался в администрации города, так как решение о подаче в суд на переселение имеет право только собственник — Комитет по управлению имуществом (КУИ).
Единственным способом воздействия на должников, который является законодательным для УК, частично ограничить некоторые виды ресурсов (электроэнергию и горячее водоснабжение). Мы, конечно же, это используем. Однако даже эта мера не всегда возможна в связи с тем, что в данных муниципальных квартирах проживают иногда несколько семей. Если одна из них платит, а другие нет, то здесь УК бессильна.
Какой же выход из данной ситуации?
Мы неоднократно предлагали как минимум три необходимых шага. Но связаны они необходимостью принятия мер законодателями, как областными, так и Советом депутатов.
1. Для начала необходимо добиться законодательной инициативы, чтобы собственник, в том числе КУИ, нес ответственность за свою собственность и оплачивал потребленные ресурсы тех нанимателей, с кем он заключил договор. Если КУИ будет обязан по закону отвечать за оплату коммунальных услуг, мы уверены, что найдется и переселенческий фонд, и время у работников администрации судиться с неплательщиками.
2. Необходимо максимально возможно снизить расходы жителей на коммунальные платежи. Как показывает практика, установление, как минимум, общедомовых приборов учета приводит к уменьшению оплаты коммунальных услуг, т.к. реальное потребление этих услуг все же меньше, нежели существующий на сегодняшний день норматив. Существенно уменьшаются платежи при установке внутриквартирных счетчиков, так как люди начинают бережнее относиться к расходованию воды и электроэнергии. Для жителей это дополнительные хлопоты, поэтому счетчики ставятся, как правило, только в новостройках. Мы неоднократно предлагали разрешить устанавливать приборы учета (сейчас это должен делать собственник) за счет УК, а эти дополнительные расходы компенсировать в течении определенного времени за счет получившейся экономии.
3. И самой большой проблемой, которая приводит к ежегодному увеличению тарифа на коммунальные услуги является рост энергоресурсов, т.е. цены на газ, мазут, уголь, электроэнергию. Необходимо заморозить (остановить) повышение цен на энергоресурсы, что остановит рост тарифов на услуги ЖКХ, а в некоторых случаях и пересмотреть их в сторону уменьшения.
Решение этих трех составляющих приведет к тому, что проблема неплатежей будет разрешена, а тарифы на услуги ЖКХ станут не столь обременительны для людей.
Николай Власов
Рис. Игоря Кийко, «Банк карикатур»
Хорошие меры. Дождусь ли?