Наследница Эдуарда Успенского: Отец хлестал меня по лицу и выгонял раздетой на мороз

15 августа 2019 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Ваш отзыв
96 просм., 2 - за сегодня

Автор книг о Дяде Федоре, коте Матроскине и Чебурашке ушел из жизни год назад, 14 августа. В памяти поклонников он остался добрым папой любимых всеми детских героев. Но для своей единственной дочери он таким отцом, увы, не стал. Знакомые писателя не раз говорили о его тяжелом характере. Татьяна Успенская сегодня признается: ее жизнь с отцом была адом. Она никогда подробно не рассказывала об этом, но для «КП» впервые сделала исключение.

<...>

— Говорят, внуков любят больше детей...

— Да, папа мне звонил, спрашивал: «Что же внук Эдик не приезжает?» Пятнадцатилетний мальчишка едет из Москвы к ним в Троицк четыре часа, и... его не приглашают за стол! Он сидит в комнате, они — папа и его жена Лена — едят и его не зовут. Понимаете, не позвать к столу — это для них нормально. С годами они оба не поменялись! Я попыталась об этом сказать, он, как всегда, на меня наорал. А я уже это не могла терпеть. Я взрослая женщина. Это был 2015 год, с тех пор я прекратила с ним общение. И сыну Эдику сказала: больше туда не езди. А как он гадко говорил о моей маме, хотя прожил с ней 20 лет...

— Зато он с нее Шапокляк написал, с его слов!

— Это вранье. Мне и за это за него стыдно. Он раньше рассказывал, с кого он писал Шапокляк: была учительница в их мужской гимназии, тихая, худенькая, пожилая женщина, которая могла строить двухметровых десятиклассников. Есть такая книжка «Письма к ребенку» — там все это написано. Это были письма отца ко мне, которые он потом издал книгой.

СТРЕЛЫ АМУРА

«Он не мог простить третьей жене Лере, что она его бросила»

Третьей женой писателя стала его соведущая по телепрограмме «В нашу гавань заходили корабли» Элеонора Филина. По словам Татьяны Успенской, с Элеонорой они сразу поладили.

— Лера пыталась нас с папой помирить, — вспоминает Татьяна. — Когда я рожала второго ребенка, она помогла мне найти хороший роддом. Брала моих детей с собой на отдых за границу. С Элеонорой можно было поговорить по душам, чего было просто невозможно со второй папиной женой Леной.

Лера пыталась бороться с пагубной привычкой папы — прятала от него алкоголь. Одно время получалось. Когда отец развелся с Лерой (телеведущая ушла, не выдержав отношения Успенского к ней и к ее маленькому сыну. — Ред.), отец позвал меня жить к себе. Но долго я с ним не выдерживала. Вот он выпивает стопочку вечером, и дальше до глубокой ночи шли пьяные разговоры, что Элеонора плохая.

Думаю, он и на Лене снова женился назло Филиной. Не мог простить, что Лера его бросила. Он не стесняясь при Лене смотрел видео, на котором Элеонора. Приезжали наши общие знакомые и рассказывали: мол, Эдуард Николаевич сидит и в компьютере часами смотрит передачи «Гавань», где они с Филиной. И в разговорах у него одна Лера. Зациклился на ней. Любил, не мог забыть.

СПРАВКА «КП»

Эдуард Успенский написал 75 детских книг, 10 пьес для детских театров. По его повестям сняты два художественных фильма — «Там, на неведомых дорожках» и «Год хорошего ребенка».

58 мультфильмов сняты по его сценариям, в том числе «Антошка», «Осьминожки», «Пластилиновая ворона», «Дядюшка Ау».

Самые известные книги: «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино», «Вера и Анфиса», «Гарантийные человечки» (позже по мотивам повести снят мультсериал «Фиксики»). «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы», «Про Веру и Анфису», «Следствие ведут Колобки».

Был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли».

ФИНАНСЫ

«Лишил наследства»

— Известно, что Успенский оставил завещание, в котором все свое состояние — миллионы долларов на счетах, недвижимость, авторские права — отписал единственной наследнице, своей жене Елене.

— Да, отец лишил наследства меня и своих внуков, — говорит Татьяна. — Иногда мне не хватает денег, сыну надо обучение оплачивать — тогда я могу немного разозлиться на отца. Но потом успокаиваюсь и не парюсь на этот счет. В конце жизни отца хоть Лена и была с ним рядом, но я видела: они оба несчастны. Елена Борисовна просто терпела и ждала этих денег.

— Вы же можете сказать вдове, что вам нужны деньги?

— А она разве не понимает этого? У меня нет никаких прав. На нее написано завещание, она — единственная наследница. Для Лены, думаю, это была цель жизни — она к этому наследству шла долго.

На похороны к отцу я не пришла. И на годовщину к нему на могилу не пойду.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Первая жена Успенского — Римма, с которой вместе учились в МАИ (годы брака — 1963 — 1980), родила ему единственную дочь Татьяну. От нее есть внучка Екатерина, внук — Эдуард Успенский.

Вторая жена — Елена Борисовна Успенская, на момент знакомства ей было 20 лет, Успенскому 42 года (годы брака — 1980 — 2003).

Приемные дочери-двойняшки — Ирина и Светлана (род. 25 ноября 1991) — инвалиды из-за проблем с почками, учились на ветеринаров.

Третьей женой стала соведущая по телепрограмме «В нашу гавань заходили корабли» Элеонора Филина. Поженились в 2005 году, развелись со скандалом в октябре 2011 года.

Четвертой женой стала вторая по счету супруга — Елена Борисовна Успенская (вдова классика).

Анна Велигжанина

Полностью: Комсомольская правда, 14.08.2019

Ссылки по теме: 
Троицкий суд поделит имущество Э. Успенского
Успенский выгнал молодую жену из подмосковного дома
Прививка от пошлости

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: