Как возник информационно-художественный «Байтик-4»
По случаю юбилея главы города мы подготовили небольшой подарок — расшифровку его выступления 28 лет назад на первом троицком международном форуме учителей информатики и IT-специалистов, позднее ставшим ежегодной конференцией (этим летом прошла очередная — 29-я). Тогда 27-летний молодой специалист Володя Дудочкин уже был руководителем недавно созданного городского центра информатики.
Публикуется впервые. Приносим извинение за архивное качество.
Редакция ТрВ
["Байтик" возник] с класса на базе персональных компьютеров «Ямаха» и с небольшого класса на базе CМ-4 — это аналог PDP-11. И начинали мы с того, что начинали учить детей программированию (как, наверно, многие из вас), и начинали учить [языку] Бейсик.
Через некоторое время мы пришли к выводу... пронаблюдали, как наши дети осваивают те или иные вещи в области программирования, и пришли к выводу, что не всем детям интересна именно эта область применения компьютерной техники. И мы начали искать пути, чтобы показать детям, как компьютеры можно использовать в различных областях. Таким образом у нас через год... через полтора года после образования «Байтика» появился еще один «Байтик». И с тех пор у нас уже «Байтики» пошли под номерами: «Байтик-1», «Байтик-2», «Байтик-3» и т.д. И следующий «Байтик» [после первого] имел уже направленность специфическую: там [в "Байтике-2"] занимались дети в лаборатории физической, в которой применялись компьютеры.
В настоящее время функционирует еще часть «Байтика», которая называется «экологическая» ["Байтик-3"]. И мы планируем организовать «Байтик № 4», который будет информационно-художественным — вот так можно его назвать. Так что он в проекте.
Это общая информация, что собой представляет «Байтик» и что мы делаем. А в докладах, которые будут проходить в секциях, вы сможете более подробно ознакомиться с работой тех или иных направлений.
20.12.1990,
д/о «Зимёнки»
См. в той же рубрике: