Гимназия им. Пушкова создаёт службу примирения на основе практики восстановительной медиации

12 мая 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Разное

Ваш отзыв
62 просм., 1 - за сегодня

В Гимназии им. Пушкова обсуждается проект Положения о школьной службе примирения. Замечания и предложения можно присылать на школьную почту.

Из проекта:

1. Общие положения

1.1. Служба примирения является частью образовательного учреждения, которое объединяет учащихся (воспитанников), педагогов и других участников образовательного процесса, заинтересованных в разрешении конфликтов и развитии практики восстановительной медиации в образовательном учреждении.

1.2. Служба примирения является альтернативой другим способам реагирования на споры, конфликты, противоправное поведения или правонарушения несовершеннолетних. Результаты работы службы примирения и достигнутое соглашение конфликтующих сторон должны учитываться в случае вынесения административного решения по конфликту или правонарушению.

1.3. Служба примирения является приоритетным способом реагирования, то есть сторонам конфликта предлагается в первую очередь обратиться в службу примирения, а при их отказе или невозможности решить конфликт путем переговоров и медиации образовательное учреждение может применить другие способы решения конфликта и/или меры воздействия.

1.4.Допускается создание службы примирения только из педагогов и/или специалистов образовательного учреждения. В работе службы могут участвовать специалисты социального и психологического центра (службы), работающей во взаимодействии с образовательным учреждением, где создана школьная служба примирения.

1.5. Служба примирения осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Национальной стратегии действий в интересах детей 2012—2017 гг., утверждённом Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 №761, Распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 №1430-р «О Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей», Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», Стандартов восстановительной медиации 2009 года, а также в соответствии с методическими рекомендациями по созданию и развитию школьных служб примирения в образовательных организациях (письмо Минобрнауки РФ от 18.12.2015 №07-4317), протоколом от 15.04.2015 №01-15 Московский городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и на основании решения круглого стола «Восстановительная культура взаимоотношений. Служба школьной медиации» в рамках Августовской педагогической конференции работников образования городского округа Троицк в 2016 году.

<...>

5.4. Медиация может проводиться взрослым медиатором по делам, рассматриваемым в КДНиЗП (комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав) или суде. Медиация (или другая восстановительная программа) не отменяет рассмотрения дела в КДНиЗП или суде, но ее результаты и достигнутая договоренность может учитываться при вынесении решения по делу.

5.5. В случае если примирительная программа планируется, когда дело находится на этапе дознания, следствия или в суде, то о ее проведении ставится в известность администрация образовательного учреждения и родители.

<...>

6.2. Оплата работы куратора (руководителя) службы примирения может осуществляться из средств стимулирующей части фонда оплаты труда образовательного учреждения или из иных источников.

<...>

7.1. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения.

7.2. Изменения в настоящее положение вносятся директором образовательного учреждения по предложению службы примирения, управляющего совета или органов самоуправления.

7.3. Вносимые изменения не должны противоречить «Стандартам восстановительной медиации».

Полностью: Гимназия им. Пушкова, 12.05.2017

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: