Три вопроса Владимиру Дудочкину (№№87-89)

20 января 2015 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Отзывов: 2
2906 просм., 1 - за сегодня

№87. Почему власти дают такие разные сроки реконструкции Калужского шоссе (май 2015-го, 2016-й, 2017-й)? Это некомпетентность СМИ? Или чиновники так успокаивают новомосквичей?

— Реконструкцией Калужского шоссе мы непосредственно не занимаемся, и нас не информируют о ходе разработки документов, торгов и начале работ. Все материалы и документы мы достаем сами всякими замысловатыми способами. Хотя очень бы хотели стать участниками процесса, чтобы до наших жителей доводить достоверную информацию. По опыту могу сказать, что часто у власти есть планы, которые она озвучивает, но потом возникают какие-нибудь проблемы, и сроки реализации этих планов изменяются. Причем проблемы действительно реальные, которые трудно было предусмотреть. Бывает и так, что журналисты не совсем точно записывают со слов выступающих. Так что, определить, кто дает недостоверную информацию, трудно.

№88. Недавно в газете «Городской ритм» прошла информация, что микрорайон Солнечный занял призовое место в одном из столичных конкурсов в номинации «Доступная среда». При этом почти половина микрорайона еще не достроена (шесть домов), та, где застройщик Вадим Леонов. Официальная причина того, что стройка практически не движется, — долги пайщиков кооперативов. При этом информация внутри кооперативов другая: денег хватает, за подключение к сетям уже давно всё проплачено, а стройка стоит по непонятным причинам, например, из-за того, что у Леонова проблемы с документами. Понятно, что при сложившейся ситуации ходят разные слухи.

Как обстоят дела на самом деле? Может ли троицкая администрация как-либо повлиять на сложившуюся ситуацию, прояснить ее? Ускорить сроки строительства?

Надо понять застройщиков Солнечного. Проект тянется уже много лет. На дворе — кризис. Цены растут не по дням, а по часам. И задержка в такой ситуации может критически сказаться на благополучии кооператоров. А для кого-то и вовсе крахом.

— В конкурсе, насколько я знаю, участвовала южная часть микрорайона, те дома, которые оборудованы подъемниками. Эти дома сданы и вполне могли претендовать на победу.

Что касается северной части, то, действительно, они по срокам отстают. Я думаю, что просто они менее дружно строились, чем южная часть, где так же были два подрядчика, как и в северной части, тем не менее, все договаривались между собой, хотя искры тоже летели. На сегодняшний день, насколько нам известно, уже поданы документы в госстройнадзор для начала процесса приемки домов. Про долги пайщиков я не знаю, это внутренние дела кооперативов и их взаимоотношений с подрядчиком. Относительно сетей могу пояснить, что кроме оплаты за подключение, надо еще эти сети построить и заплатить за уже построенные. Не всё из этого выполнено, хотя процент выполнения уже высокий (как строительства, так и оплаты).

Сроки сдачи домов всё время переносятся, кооперативам приходится платить за аренду, охрану, другие постоянные затраты. Увеличивается стоимость строительства. Всё это, конечно, трудно и непросто. Мы, наверное уже год, пытаемся объяснить всем, что ситуация складывается не так, как хотелось бы. Проводим совещания на площадках, привлекаем все стороны процесса, чтобы урегулировать возникающие вопросы, пытаемся объяснять необходимость тех или иных действий, которые должны сделать кооперативы. Процесс нашего участия немного затормозился в конце года, потому что основные силы были направлены на сдачу детского сада и пристройки к школе. Так как сейчас уже все понятно с этими объектами, напряженность спала. Будем возвращаться к завершению строительства Солнечного. Есть вопросы с благоустройством, но, я думаю, что кооперативы справятся с этой проблемой.

Что касается кризиса, то дома на 90–95% уже построены, поэтому вряд ли на достройку это повлияет. С отделкой могут быть вопросы, в зависимости от качества используемых материалов, но это уже вопрос второй. Дома будут построены, собственность оформлена, так что краха быть не должно. Причем стоимость квартиры, я думаю, будет в два раза выше, чем затраты.

Если интересно, то могу пригласить корреспондентов на какую-нибудь планерку, чтобы сами послушали, какие вопросы обсуждаются и в какой стадии находится их решение.

№89. ТрВ просит прокомментировать письмо нашего читателя (приводится с незначительными правками, не меняющими смысла). Письмо не предназначалось для публикации, оно имеет личный характер, поэтому мы не указываем имя автора.

«Под моим окном между началом Октябрьского проспекта и гаражами — лес, и там хотят построить подстанцию «Скорой». Она, кроме Троицка, будет обслуживать еще кучу городков, и логично ее бы — на 42-й км Калужского. Нет. И вот почему.

Любое строительство означает откаты. Поимеют все: от депутатов до мэра и выше в Москву. «Скорая» — только начало. Пойдет продолжение Октябрьского до ИЯИ и справа от него всякие ОДЗ. Затем примутся за вторую очередь м-на «Д» вдоль Октябрьского от м-на «В» до нас. Также будет дорога в лесу от «Скорой» то ли на Пучковку, то ли параллельно Октябрьскому. Вдоль нее куча съездов и фирмочек. Словом, лесу конец аж до Пучковки.

Мы боремся, задействованы Зеленые, направлены «телеги» в разные организации. Пока бесполезно. Мы пытались помешать рубке. Но прораб предъявил решение главы, а затем прикатил ЧОП. Его заранее приготовил к протестам Дудочкин.

Всё, что мы могли, — задействовали. Наши обращения в надзорные органы рассмотрят не ранее 13 января, а по закону могут в течение месяца. Однако огороженный для вырубки треугольник вырубят уже сегодня. Но «Скорая» — это только начало конца леса».

— Я понимаю жителей дома № 1 по Октябрьскому проспекту и их возмущение вырубкой леса. По этому вопросу могу сообщить следующее. Строительство станции «Скорой помощи» предусмотрено всеми градостроительными документами, начиная с Генерального плана. Получены все разрешительные документы и согласования в необходимых государственных и муниципальных организациях. Эти документы прошли все публичные процедуры. Про это не раз говорилось во всех СМИ, на телевидении, в выступлениях сотрудников администрации.

Что касается коррупционной составляющей, то можно много фантазировать на этот счет. Скажу лишь одно: не город Троицк ведет строительство, а Департамент развития новых территорий строит объект для Департамента здравоохранения, как это принято в Москве.

Что касается дальнейшей вырубки леса, то опять же могу сказать, что это благодатная почва для бурной фантазии. Надо посмотреть в Генеральный план, и там вы увидите, что и где будет строиться в Троицке и какое количество лесных территорий останется неприкосновенным. Мы подсчитали, что Генеральный план предусматривает освоение не более 10% залесенных территорий, т. е. практически весь наш лес между Октябрьским проспектом и ботаковским полем остается.

В соответствии со своими полномочиями мы выдали разрешение на строительство на основании всех документов, предусмотренных Градостроительным кодексом. Застройку ведет компания, выигравшая аукцион, который проводил Департамент развития новых территорий. Все люди на строительной площадке, в том числе и охрана, наняты подрядчиком строительства.

См. предыдущие вопросы/ответы

Комментарий редакции

К сожалению, город не может остановиться в своем развитии. Хотелось бы, чтобы Троицк и впредь оставался маленьким уютным городком, но…

Надо благоустроить продолжение Октябрьского, убрать гаражи. Будут строиться жилье, новые объекты инфраструктуры. И не только комплекс «Скорой помощи» — нужны роддом, инфекционный корпус. Для этого предусматривались территории развития Больницы РАН. В лесу. И к слову, один из таких участков развития больницы, половина гектара леса, был отдан под строительство дома № 1 по Октябрьскому проспекту, жителям которого теперь так не нравится строительство «Скорой». Строительство и их дома в свое время портило настроение жителям окрестных домов, а сам дом теперь портит им вид на лес.

Необходимый минимум строительства и реконструкции предусмотрен Генпланом, при принятии которого было сломано немало копий. Конечно, лучше было бы строить в полях, а не в лесу. Кто же будет с этим спорить? И, возможно, пришла пора вернуться к Генплану и его недостаткам. Имеются в виду запроектированные автостанция, административный центр внизу Октябрьского, в самом ценном и красивом участке нашего леса. Освоение 10% леса — вроде немного, да и освоение — не сплошная вырубка. Но в то же время 45 гектаров леса — это очень много.

После сдачи микрорайона Солнечного надо будет опять строить жилье. И ботаковское поле на очереди. А это значит — «троицкая дуга» на повестке дня?

Сергей Скорбун

Обсуждение

Отзывов: 2 на «Три вопроса Владимиру Дудочкину (№№87-89)»
  1. 909:

    10% леса это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много! Почему не строить жилье и медицинские объекты на пустыре за мр-ном В, возле Ботаково? Есть еще и поле с восточной стороны Калужского шоссе на 37-38 км. Лес оставьте в покое!

  2. Ира:

    Они именно строят трусельцентры и коммерческое жилье: трусельцентр на Курочкина 19 (2 шт),"спортивный" магазин у Утконоса с банком ВТБ (рубили сосны) под него, «детский» центр на академической (байкалбанк) и т.д. Элитный фитнес центр на Центральной вместо рощи.На треугольнике Солнечной впихнули 50% коммерческого жилья,пропихнув вырубку под застройку через кооперативы. В заречье в здании детсада торгцетр по-видимо тоже откроют. А как берег десны застроили многоэтажками: троицкая ривьера. На 42 км вместо скорой опять ком.жилье- ЖК Легенда. Лесная сказка таже по пути в пучково

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: