Большая Игра
26 ноября 2013 г.
Print This Post
Рубрика: Культура
Ваш отзыв
54 просм., 1 - за сегодня
«Год назад мы презентовали в ДШИ им. Глинки свой диск. Пора показать, куда мы продвинулись за это время», — так анонсировал Максим Пушков концерт группы Big Max в «самом концертном из всех залов Троицка». Пушков — человек множества талантов: он и бард, и художник, и общественный деятель (недавно его снова избрали депутатом городского Совета), вполне естественно, что в этот субботний вечер на его концерте собрался целый зал поклонников и друзей.
Творчество Пушкова разнопланово. С одной стороны, он – сущий архетип барда: добродушный, умудренный опытом, с теплыми и доверительными интонациями в голосе... В его репертуаре — и собственные композиции, и вещи из репертуара Клячкина, и песни на стихи Окуджавы и других, менее известных авторов. На концерте Максим долго рассказывал про одного американского поэта, но так и не назвал его имени, несмотря на активные просьбы публики. Другая сторона песенного творчества Максима – блюзово-рок-н-ролльная. Переход к более «громкому» репертуару он подчеркивал и визуально — надевая специальную белую шляпу. Музыканты группы Big Max – яркие инструменталисты, и вполне естественно, что с таким составом Пушков не ограничивается чисто бардовскими экзерсисами. Сергей Коневских украшает вещи интересными басовыми вступлениями и даже соло, барабанщик Андрей Ясиневский, хоть и старается играть мягко, но иногда все-таки дает себе волю, второй гитарист Николай Фонарев добавляет красок к звучанию группы и партиями губной гармоники.
Отыграв час с небольшим, Пушков принял от поклонниц букеты, откланялся и пригласил всех желающих в фойе за бесплатными дисками с прошлогодним альбомом «Звездопад». Некоторая часть публики воспользовалась моментом и покинула зал — а зря, ведь у концерта было и второе отделение. Выступала в нем легендарная «Игра» — старейшая команда Троицка, которая распадалась, возрождалась, меняла составы...
В нынешнем варианте группы участвуют двое из оригинального трио – гитарист Алексей Петров и барабанщик Павел Ишханов, а вот первый басист Виктор Чернов ещё со времён Rockin’Dad, в котором также играли Петров и Ишханов, переориентировался на классический блюз и в группу не вернулся. Зато Чернов присутствовал в зале, так же как и Денис Розадеев, игравший на басу с командой на ее прошлом «глинкинском» выступлении два года назад.
Новым же басистом этим летом стал Руслан Зайнуллин, лидер казанской группы «Регион 12», недавно перебравшийся в Троицк. Интересно заметить, что в своей группе он гитарист и певец, а на бас переключился именно ради игры в... «Игре». Его результат на новом поприще уже весьма убедителен. А уж класс Петрова с Ишхановым, с их тридцатилетним стажем совместной игры, просто не обсуждается. «Это же почти Марк Нопфлер», — заметил потом один совершенно далекий от музыкального Троицка слушатель, познакомившись с записями на «Ютубе». Что верно, то верно – пальцевая техника игры Петрова роднит его и с Нопфлером, и с Джеффом Беком...
В нынешнем репертуаре группы, — а это пять недавно записанных вещей, включая более жесткую переделку пьесы «Лес», записанной еще в 1990-м, — заметны и арт-роковое влияние ранней «Игры», и время, проведенное Петровым и Ишхановым за изучением блюзовых корней в Rockin’Dad. Все композиции инструментальные – слова не нужны, хватает выразительной, поющей гитары Петрова и напористо-плотного и при этом изысканно-самостоятельного баса Зайнуллина.
Звучание «Игры», конечно, заметно отличается от Big Max — куда более жесткое, роковое; некоторые не очень стойкие ценители авторской песни тихонько покидали зал прямо посреди сета специальных гостей. Но есть у двух команд нечто общее за рамками саунда и стиля – стремление к внешней простоте и неброскости и, вместе с тем, глубина содержания, детали, которые нужно внимательно «расслушивать».
Музыканты наслаждались игрой в большом зале с хорошим звуком, который «поставил» известный в Троицке мастер Андрей Корчагин. Какая прекрасная перемена после долгих изнурительных репетиций в гараже – да-да, в обычном переделанном в репбазу гараже где-то на окраине города... Петров, как довольный кот, щурился от света прожекторов, погруженный в свои партии, и почти не общался с публикой – слова, мол, не нужны, и только играл — одну вещь за другой. В короткий 25-минутный сет уместилось небольшое интро, пять свежеотрепетированных композиций (вы можете послушать их на страничке группы http://vk.com/public55058449). А когда музыканты уже раскланялись и собирались уходить, бэндлидер неожиданно для коллег начал играть совсем свежую, едва сочиненную и даже не получившую название композицию. «Игра» явно изголодалась по концертам!
Владимир Импалер
P.S. от зрителя.
Я неплохо знаком со всеми реинкарнациями «Игры» (в том числе и в лице ее «сводного брата» Rockin’Dad) и могу сказать, что приятно удивлен услышанным. Мне казалось, что прошедшим огонь и воду «ветеранам» уже трудно будет изобрести и подать избалованной публике нечто новое и действительно интересное. Но появление в составе команды столь неординарного музыканта, как Руслан Зайнуллин, явно придало свежий стимул отцам-основателям Петрову и Ишханову. Руслан, похоже, не только подвиг партнеров на очередные свершения, но и оказал существенное влияние на общий тон и даже настроение группы. Оно нынче явно боевое и творческое, и лично я бы сравнил новую «Игру» не столько с меланхоличными во многом Dire Straits, сколько с Led Zeppelin (разве что без Роберта Планта). Кстати, даже подозревая, что Леша Петров считает музыку более выразительным средством, нежели песенный текст, почему бы все-таки «Игре» не попробовать вписать в свой звук и вокальные партии? Благо у Зайнуллина петь получается ничуть не хуже, чем зажигать на басу. Уверен, что под такую классную музыку всегда найдется что продекламировать. Не пространно, но веско!
Илья Мирмов
На фото: Павел Ишханов, Руслан Зайнуллин, Алексей Петров
См. в той же рубрике: