Глеб Фетисов: «Вот мы точно не «прогнемся», точно не сдадимся»

06 сентября 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
2125 просм., 8 - за сегодня

В гостях у «Троицкого варианта» Глеб Фетисов, лидер партии «Альянс зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН, миллиардер, 72-й в списке состоятельных людей России по версии «Форбс», и кандидаты в депутаты троицкого Совета от партии «Альянс зеленых» Ольга Курносова, депутат Петросовета, и Владимир Подопригора.

– Глеб Геннадьевич! Вы лидер партии «Альянс зеленых – Народная партия». Уже это название говорит, что партия немного отстранена от политики. Каковы цели и задачи партии?

Глеб Фетисов. Спасибо большое, что вы пригласили меня к вам. Мне приятно выступать на страницах вашей газеты. Сам я начинал свою карьеру в Академии наук, и тогда уже ваше издание там звучало и было известным…
У многих неправильное представление о партии. Они считают, что «Альянс зеленых» – экологическая партия.

Мы партия политическая, которая своей целью ставит именно жизнь, здоровье, благополучие человека. Экология, естественно, составная часть такой жизни, и мы придаем ей немаловажное значение в своей деятельности.

Вспомним историю рождения зеленого движения в Европе: эта политическая сила возникла из объединения трех общественных движений: движения за права и свободы человека, феминистского движения и экологического движения.
Экология, несомненно, находится на одном из первых мест, является нашим приоритетом и нашей отличительной чертой от других политических сил, но не менее важными для нас являются и вопросы местного самоуправления, и изменения принципа бюджетного федерализма, передачи полномочий и финансовых мандатов, налоговых мандатов на уровень местного самоуправления, и вопрос гендерного равенства.

Женщины должны прийти в политику, женщины должны прийти в исполнительную власть, и во всех ветвях российской власти должно быть больше женщин.

Мы выступаем за ненасилие, это тоже наша отличительная черта, это отличительная черта зеленых во всем мире. Есть инструменты, способы мирной борьбы: активное участие в избирательных процессах, в общественно-политической деятельности, активное участие в различного рода митингах, акциях и их надо применять.

Суммируя ответ на ваш вопрос, хочу сказать: мы не правые и не левые, мы третья сила. И недаром лозунгом нашей партии является: все борются за власть, мы боремся за жизнь.

– Так, как вы определили задачу – экология, человек, человеческий ресурс, поддержание его за счет разных процессов…

Заявленные вами цели невозможно реализовать, не сменив власть. Как вы поднимете человеческий потенциал, если экономика пикирует, политика пикирует, и за всем эти стоят «Единая Россия» и Путин? С неизбежностью придется сказать, кто ответственен за это… и тем самым противопоставить партию и себя «Единой России» и Путину, который за всем этим стоит. А какая у вас позиция?

Глеб Фетисов. Мы, конечно же, являемся оппозиционной партией. И мы понимаем и отдаем себе отчет, что курс, проводимый сегодня правительством Российской Федерации, является губительным для страны. Поэтому еще в октябре прошлого года наша партия предложила программу «Новый курс стратегии прорыва», разработанную совместно с РАН. В программе мы четко обозначили, какие должны быть приоритеты у страны, что нужно делать, как это нужно делать, что менять.

А начинать нужно, несомненно, с развития политической конкуренции. Вот и сегодня на встрече с директорами институтов РАН, которые располагаются в Троицке, мы сошлись в понимании, что без истинной демократии никакое развитие экономики невозможно.

Ольга Курносова. Добавлю свои пять копеек. Вот посмотрите даже на эту избирательную кампанию. Кандидаты от партии власти уже сегодня мимикрируют. Нет вообще кандидатов, выдвинутых от «Единой России», и Сергей Собянин не ими был выдвинут. Самовыдвиженец.

А почему? Не потому ли, что они понимают, что тот курс, которым они шли предыдущие годы, завел страну в тупик? И чтобы от этого отстраниться, они называют себя замысловатыми словами, типа «новые возможности». Хотя, ребята, вы уже столько лет у власти, у вас были все возможности.

– В том составе Совета, который работает сейчас, 9 или 11 человек шли по списку «Единой России». И сейчас они в кандидатах.

Глеб Фетисов. А сейчас они в «новых возможностях». Новые возможности продолжать тот же курс.
Я хочу сказать, что эта мимикрия по всей стране. Мы выдвинулись как партия по 24 субъектам РФ. Сейчас я вернулся из Воронежа, до этого я был в Башкирии. Сегодня улетаю в Улан-Удэ, в Бурятию. Сплошь и рядом: везде я вижу, что представители ЕР идут под вывеской новой команды. Те же самые лица, но – «новая команда». Цинизм пронизал все поры нашей общественно-политической деятельности.

Но проблема, я считаю, в том числе… Вот мы виним наше правительство, наше высшее руководство. Но проблема и в нас, в нашей трусости, нашем нежелании действовать, в нашем желании ограничиваться разговорами на кухне, в кругу друзей.
«Альянс зеленых» – партия действий. Мы всегда говорим и делаем то, что думаем. Мы выходим на защиту леса, на защиту парка, речки, пруда… Сегодня властям реально жестко противостоят только экологи. Вспомните события в Химках, Новохоперске… Я хочу сказать, что если жители поддержат кандидатов от «Альянса зеленых», то они получат в своих рядах настоящих бойцов, которые будут отстаивать их интересы.

– А случай с никелем, Новохоперск…

Глеб Фетисов. Конечно, только мы там, только «Альянс зеленых» поддерживает, финансирует, направляет, руководит действиями по защите природы, против того, что направлено против природы, против будущего наших детей и внуков. Именно такого рода депутаты придут в Совет Троицка, если их поддержат. Вот мы точно не «прогнемся», точно не сдадимся.

На Болотной немного другие люди, но они тоже достаточно жестко противостоят власти (против фальсификации выборов, политических репрессии, коррупции… Прим. С.C.).

Глеб Фетисов. Мы тоже были на Болотной. И мы не принижаем тех людей, которые пришли туда. Но у нас есть серьезное отличие от них.

У нас есть программа и она опубликована официально. У нас есть правительство альтернативное, состав кабинета. Подготовлена новая редакция программы развития страны, и мы в октябре, после завершения этого избирательного цикла, ее опубликуем. Мы предложим новый, уточненный состав кабинета министров.
На Болотной были представители общественных движений, люди, личности, а мы считаем, что нужно идти по пути партийного строительства.

Какими мы ни были бы «заряженными», мы должны понимать, что ничего не сможем достичь и изменить без поддержки народа. А поддержка народа будет при осознании людьми, что перемены необходимы. Либо, как говорили классики, должны измениться экономические условия. Пока экономические условия не изменились настолько радикально, чтобы народ вышел на улицы или на выборах с таким треском прокатил власть, что им невозможно было бы выиграть фальсификациями.

– Власть не может изменить те условия которые она создала, себя не может вытянуть за волосы, как Мюнхгаузен, из того, что она создала. А значит, процесс радикализации продолжится.

Глеб Фетисов. Эта власть ничего не может, но ей повезло. Им с неба валится «бабло», и они его раздают по крохам, отгребая полные «кучи» себе в карман. Пока нашим людям этих крох достаточно, и они верят в стабильность, верят, что в дальнейшем подобного рода политика будет приводить к тому, что люди будут становиться счастливее, богаче.
Ничего этого не будет. Как только этот «поток», или «краник», будет закрыт, все моментально рухнет.

Сейчас происходит то, что в экономике называется «голландская болезнь», когда сырьевой сектор и сектор услуг постепенно, шаг за шагом выдавливают остатки разрушенной в 90-х перерабатывающей промышленности, которая есть в РФ. И если так пойдет, к 20-му году никакой перерабатывающей промышленности в России не будет, мы абсолютно превратимся в «банановую республику», которая полностью будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры. И вот тогда малейшее ее изменение в худшую сторону – и народ снесет эту власть.
Снесет, если власть не одумается и не допустит другие силы, у которых есть реальная программа, как изменить экономическую ситуацию. Если власть не допустит реальную политическую конкуренцию, эта власть не сохранит себя.

Реально, сегодня, с властью нужно бороться по двум направлениям. С одной стороны, показывать свое недовольство, выходить на митинги, пикеты, публиковать критические высказывания в СМИ, демонстрируя, что мы так жить не готовы, что, собственно, сделала Болотная. И с другой – предлагать альтернативу, понятную властям, ведя с ними диалог. Если этого не будет, все закончится кровавым месивом, очередным «17-м годом».

А мы, как представители «зеленого», европейского движения, против насилия. Мы категорически против любых революций. Мы считаем, что есть реальные альтернативные пути изменить ситуацию к лучшему.

Владимир Подопригора. Я хотел бы добавить к тому, что говорил вначале Глеб Генадьевич, когда он говорил о человеке, что главное для «Альянса зеленых» – это человек, жизнь человека, его благополучие.

Встречаясь с избирателями, здесь, в Троицке, мне задали вопрос, почему «Альянс зеленых» выбрал Троицк для проведения своих кандидатов в Совет.

Очень простая причина. Троицк – это собрание творческих людей. Людей умных, людей талантливых. Людей энергичных. Здесь 10 академических и других научных институтов, сосредоточие людей академической науки. Эти люди умеют творить, умеют размышлять. И «Альянс зеленых», выдвигая своих кандидатов, желает призвать всех жителей по-новому взглянуть на отношение власти и человека, на отношения города и человека.

Город дает много возможностей человеку. Но он и глубокий антагонист ему.

Попробуйте перейти Новый Арбат, если у вас детская коляска. Вы его не перейдете, потому что для вас условия не созданы. А если вы инвалид – тем более.

Почему не начать с Троицка и не изменить концепцию градостроения? Не строить подземные переходы и акведуки, надземные мосты для людей, а строить мосты и тоннели для машин. Ведь машине – две секунды проскочить под землей.
А человеку отдать надземное пространство пешеходное. Тогда человек по зеленому газону сможет перейти с одной стороны улицы на другую. (Такую концепцию пешеходных переходов надо применить к «Троицкой дуге» – внутригородской дороге, которая в генплане соединяет Ботаковское поле и Октябрьский проспект и будет отделять жилой массив от леса. – Прим. С.C.).

И вот такие концептуальные вещи живут и развиваются в «Альянсе зеленых». И мы хотим, чтобы Троицк стал площадкой, на которой «Альянсе» сосредоточил бы всю свою мощь, всю свою активность и реализовался в эти предстоящие четыре года.
–В Троицке вы знаете какие-нибудь экологические проблемы, планируете какие-нибудь действия?

Глеб Фетисов. Сегодня в Троицке у нас помимо встреч с учеными в академических институтах и интервью вашей редакции запланировано еще три мероприятия. Это уборка леса от мусора. Второе – велопробег, где мы призываем, что чиновники должны начать с себя и первыми пересесть на велосипеды.

Помните комсомол: будь конструктивен, начни с себя. И чиновники, если они действительно болеют, ратуют за экологию, должны пересесть на велосипеды со своих машин с тонированными стеклами. Хотя бы в городе Троицке. И поездят. Сделают то, что предлагает Сергей Семенович Собянин горожанам. Начните с себя, чиновники. Начните ездить на велосипедах.

– Это для Китая. У нас Троицк маленький, ходят в основном пешком.

Глеб Фетисов. И третье, мы проведем встречу с избирателями, поскольку митинг в защиту троицкого леса чиновники запретили. Наверное, для себя они уже решили, что троицкий лес отдадут под вырубку экономическим структурам. И сегодня не хотят слышать возмущенный глас народа.

Ольга Курносова. Особенно цинична формулировка, в которой нам отказали, – якобы там ярмарка. Мы там были – там стоит палаточка, которая никому не мешает. Подписал этот отказ Окунев, который занимается выборами.
И цинично предложили провести митинг после 9 сентября. Ярмарка будет до конца сентября, но митинг после 9 сентября провести можно.

– У нас через этот лес запланирована по генплану внутригородская дорога, соединяющая Октябрьский проспект с Ботаковским полем, где планируются жилой квартал, университет и кампус. Такая дорога объективно нужна. И я за нее голосовал. Но ведь сейчас эту дорогу хотят сделать куском магистрального шоссе, соединяющего Минское-Киевское и Калужское шоссе!

Причем, параллельно этой дороге запроектировано бессветофорное магистральное шоссе, соединяющее Киевку и Калужку, проходящее севернее Троицка. Но строить его будут позже. А пока пусть фуры идут транзитом через центр города. Ну разве это правильно? Конечно, все против.

Глеб Фетисов. С вашей дороги много не украдешь. А с той стырить-то можно сколько!

– Я был в Птичном на публичных слушаниях по этой дороге. Так проектировщики честно сказали: – представляем проект только до Ботаково, а оставшиеся 4 -5 км будем обсуждать отдельно. Так как мы знаем, что троичане категорически против. Но и мы, проектировщики, твердо заявляем: через Ботаково и по Текстильщиков дорога не пойдет. И при этом на плане показана магистральная дорога от Киевки, о которой я говорил. Она когда-нибудь будет, но фуры пока пусть идут через Троицк.

Глеб Фетисов. О фурах они не думают. Фуры не их бизнес. Они сначала заработают на этой дороге, отгребут с этой дороги, а потом и на параллельном шоссе заработают. Вместо того, чтобы сделать запланированное в генплане.
Чиновников интересует бюджетный распил. И пока не будет политической конкуренции, когда их будут действительно контролировать, и когда отчет об исполнении бюджета будет приниматься…

Я был членом Совета Федерации. У нас отчет об исполнении бюджета за три дня скидывали, тысячестраничный документ, и мы принимали его за три дня. Комитетами, комиссиями и голосовали за принятие. Где это видано?

И самое главное, самое страшное, что назначают правительство, исполнительную власть, которая нами руководит, – без какой-либо ясной программы, без обязательства достигнуть каких-то показателей и без персональной ответственности.
Где это видано, в какой фирме, в какой корпорации такой стиль управления? Да там если не выполнены бизнес-показатели по росту выручки, по прибыли, по рентабельности, сразу следует отставка такого руководителя. У нас никого отправлять в отставку не собираются.

А не за что. Он ни за что не отвечает. Он отвечает только за то, что он сидит. Сидит и чего-то говорит по телевидению. Новая инициатива каждый день. Собственно, а кто это будет выполнять, эти «креативные» инициативы?

Вот начали с модернизации, чем это закончилось? Все, забили последний гвоздь с этой реформой РАН в гроб модернизации. Маски сорваны, всё нам понятно, кто настоящий у нас модернизатор.

Медведев, когда был президентом, говорил о модернизации. Стал премьером – вся модернизация кончилась законом о реформе РАН...

Вас не допустили на выборы мэра Москвы. Понятно, что муниципальный фильтр – это селектор неугодных. Но в данной ситуации остальных ведь пропустили! Почему?

Глеб Фетисов. А разве вам не понятно из этого интервью, почему не допустили?

– Но ведь и другие не менее резко выступают.

Глеб Фетисов. Я не против того, что другие кандидаты говорят так же резко и убедительно. Но у меня есть отличие от них: я единственный финансово состоятельный кандидат, который мог составить конкуренцию. Ведь политическая борьба – многие избиратели забывают – это действительно высокотехнологический вид деятельности, который требует очень серьезных финансовых ресурсов.

Сегодня такие финансовые ресурсы на выборах мэра Москвы были только у двух человек. У Прохорова и у Фетисова. Сначала не пустили Прохорова, а потом не пустили Фетисова. Другие кандидаты при всем моем уважении к ним, как к личностям, несомненно, многого добились, у них есть программы, они знают, как делать. Но они финансово не состоятельны. Они не могут сегодня вступить в реальную политическую борьбу с точки зрения финансовой подпитки той административной машине, тому финансовому ресурсу, который есть у Сергея Собянина.

– Не соглашусь.

Глеб Фетисов. А с чем вы не согласитесь? Ну давайте посмотрим на бюджеты, которые есть у кандидатов. Да нет у них денег ни у кого. Я с ними со всеми разговаривал.

– Вы говорите о тайных деньгах? Избирательный фонд – 100 млн рублей максимум. Навальный набрал 79 миллионов. Причем в основном у физических лиц, по 2-6 тысяч рублей. Немного не дотянул до предела. В сравнении с ним Вы могли бы потратить еще сколько-то, потому что у вас есть деньги. Но это было бы незаконно, потому что избирательный фонд ограничен.

Глеб Фетисов. Я считаю, что сегодня любого рода деятельность требует серьезных финансовых ресурсов. Особенно такая, политическая.

Выборы президентские показали, что человек, который действительно является предпринимателем, который показал, что он может реализовывать и добиваться целей в практическом секторе и располагает ресурсами, которые он готов направить на предвыборную борьбу, – набрал в Москве больше 20%.
Говорят: миллиардер, «Форбс»… Людям это абсолютно безразлично. Они считают, что это эффективные люди и по крайней мере воровать так не будут.

– Я сам так считаю и голосовал именно по этой причине за Прохорова.

Глеб Фетисов. Более 20%. Если бы сегодня такой кандидат прошел на выборы, я или Прохоров, набрали бы те же 20 %. Хотя я знаю, что Прохоров на самом деле набрал 28%, но часть голосов у него откусили при подсчете...

Сразу понятно, что был бы второй тур. Но властям этого не нужно. И всё, что мы видим сегодня, к сожалению, это то, что все играют на власть, на то, чтобы Сергей Семенович победил в первом туре. Наличие такого кандидата, как Фетисов, – точно был бы второй тур. А вот второй тур – там уже надо посмотреть. Это уже другая история, за кого бы народ проголосовал.

Ольга Курносова. Дело в том, что муниципальный фильтр не прошел самостоятельно ни один кандидат. Ни один. То есть, это абсолютный административный барьер. Власть сама выбирает, с кем ей удобно бороться. Сама выбирает! Уже это есть ответ на ваш вопрос. Если власть сама выбирает удобных партнеров, значит они действительно ей удобны.

– Вернемся к науке. Совсем недавно озвучена реформа РАН. Я двадцать лет отработал в ФИАНе, мне это близко и воспринимаю то, что происходит в РАН, как свое. И не я один такой в Троицке.

Глеб Фетисов. Я тоже из Академии наук.

Я знаю. Поэтому меня и интересует Ваше мнение. Наука и так сейчас с трудом держится на плаву. Если реализовать планы реформы РАН, на мой взгляд, с наукой в РФ будет покончено. С Вашей точки зрения, если реализовать то, что предлагает Ливанов, вернее, – Медведев, а на самом деле Путин, в конечном итоге приведет к развалу академии?

Глеб Фетисов. Я уже сказал: реформа – это могильный камень на нашей науке. Проблема абсолютно не там, где ее сегодня пытаются найти. Проблема в низком уровне финансирования отечественной науки. Два миллиарда долларов бюджет. Это же просто смешно.

– И полтора триллиона рублей Олимпиада.

Глеб Фетисов. Полтора триллиона – это 50 миллиардов долларов. И АТЭС провели на острове Русский – двадцать миллиардов долларов. Да если бы у нас двадцать миллиардов в год выделили на отечественную науку, мы бы побили все индексы цитирования, патентования, показали бы такую эффективность…

Но в науке своровать невозможно чиновникам. Они еще там не сидят. А вот теперь будет лазейка, когда туда проникнут наши «эффективные чиновники». В кавычках, конечно. У нас чиновники за двадцать лет показали только одно: они могут только принимать самые неэффективные решения в мире. В любой сфере. А теперь они наконец добрались и до науки.
Там никаких эффективных решений принято быть не может этими людьми. Их надо сегодня отправить в почетную отставку, и пусть у себя на даче принимают эффективные решения. Или на той недвижимости, которую они себе оставили. В Китае разрешили покупать акции высокотехнологических компаний людям и компаниям. У нас запретили. Зато разрешили оставить чиновникам дома, яхты…

– Дом можно, а как его содержать, если счет в банке иметь нельзя?

Глеб Фетисов. Недвижимость – можно, а счет в банке – нельзя. Вот такие эффективные решения нашими чиновниками и будут приниматься. Когда всё сопрут в Академии, тогда уже…

Вот понимаете, дошла очередь. Обокрали всю страну. Вот еще осталось то, на что даже олигархи в 90-х годах покуситься не могли. Потому что совесть была и понимали, что, не дай бог, подорвать мощь Академии наук, потому что их экономические интересы защищены только военным потенциалом страны. Поэтому пусть Академия наук творит и защищает их.
Теперь развалят окончательно науку, и вообще не останется никакой национальной экономики. Вот к чему приведут эти бездумные решения. Так и хочется сказать: люди, очнитесь, посмотрите. Что за перевертыши у нас принимают решения?
Говорят о модернизации, а потом принимают решение о такой модернизации Академии наук. Доколе мы будем жить в таких условиях?

Сегодня, чтобы спасти нашу страну, надо развивать политическую конкуренцию, которая приведет новых людей, которая приведет к реализации новых идей. И страна, наконец, встанет на путь, который приведет к тому, что наши граждане будут жить достойно, наши граждане будут счастливы и, наконец, обретут уверенность в завтрашнем дне.

Сергей Скорбун

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: