Зачем мечеть наукограду?

07 августа 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Отзывов: 5
5218 просм., 4 - за сегодня

Магомет создал свою религию, убивая своих врагов.
Иисус Христос учил своих последователей и отдал за них жизнь.

Блез Паскаль,
французский математик, физик и философ

В нашем городе информация распространяется быстро. Недавно появилась резонансная новость о том, что в районе Троицка планируется строить мечеть и исламский культурный центр. Эта новость косвенно получила подтверждение на сайте администрации города Троицка в последнем абзаце статьи «Новую Москву могут включить в программу «200 храмов»».

Председатель комиссии по делам общественных объединений  и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев подтвердил, что мусульманские организации уже попросили о строительстве в Новой Москве мечети. «По оценкам представителей этих организаций, наиболее подходящим стал участок в районе Троицка», — пояснил он.

На исламских сайтах появились подробности:

«Зам. директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев со своей стороны отметил:  «Возле мечети должен располагаться культурный центр с исламской библиотекой, музеем исламского искусства, истории ислама в России». По его словам, мечеть должна быть рассчитана на несколько тысяч человек, а территория должна быть удобной для проведения культурных и развлекательных мероприятий в выходные дни. «Нужно провести конкурс на лучший дизайн, чтобы мечеть гармонично встраивалась в архитектуру города и радовала глаз всех жителей и гостей Москвы», – заключил он» («Голос ислама»).

Почему всё это происходит на фоне полного отсутствия каких-либо обсуждений троицкими СМИ?


«Чужой монастырь?»

Тем временем количество вопросов у жителей Троицка только множится. Почему мечеть собираются построить именно в районе Троицка? Зачем наукограду,  в котором количество жителей с высшим образованием гораздо выше среднего по стране, мечеть? На основании каких исторических традиций в городе, одно только название которого говорит о его православных христианских корнях и святых для русских людей образах, планируют построить культурный центр ислама?

Давайте постараемся обойтись без ксенофобских настроений и спокойно проанализируем ситуацию. Есть ли необходимость в строительстве исламского культурного центра и мечети у жителей нашего города? Каков процент мусульман среди жителей Троицка? Как это строительство скажется на жизни нашего города и его окрестностей? Готовы ли мы к тому, что Троицк станет объектом притяжения для всех мусульман, живущих в Новой Москве и за её пределами? Ведь общеизвестно, что рядом с мечетью селятся преимущественно мусульмане. Хотим ли мы с вами несколько раз в день слышать многократно усиленные гортанные крики с минарета, зазывающие совершить намаз?  Готовы ли мы к тому, что наши многочисленные новостройки будут заселены людьми, которые исповедуют совсем другие ценности?


Москва, Курбан-байрам

Возможно, многие подумают, что все религии призывают только к доброму и светлому? Наверное, так и есть, вот только понятия добра и света могут отличаться…

В исламских странах Коран служит основой законодательства, как религиозного, так гражданского и уголовного. Давайте посмотрим, какие жизненные ценности и запреты он проповедует:

«Не вы убили их, а Аллах убил их. Не ты бросил горсть песку, когда бросал, а Аллах бросил, дабы подвергнуть верующих прекрасному испытанию от Себя. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (Коран, 8:17).

«Воистину, богобоязненных ожидает успех, райские сады и виноградники и полногрудые сверстницы» (Коран, 78:31-33).

Очень большое внимание уделяется в Коране отношению к неверным (в исламе это относится к человеку, который не признает единого Бога Аллаха):

«Убивайте неверующих, где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них неверие хуже, чем смерть от вашей руки» (Коран, 2:191).

«...и чтобы Аллах очистил уверовавших и уничтожил неверующих» (Коран, 3:141).

«Вот твой Господь внушил ангелам: «Я — с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы»» (Коран, 8:12).

«Мухаммед — Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой» (Коран, 48:29).

Так же интересно рассмотреть некоторые запреты, иногда они помогают понять больше, чем рассказы о праведной жизни. Например, запрет внеправового убийства — это ХАРАМ (запретное действие):

«...Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права...» (Коран, 6:151).

Неизгладимое  впечатление (к сожалению негативное) на меня произвело отношение ислама к женщинам:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех жён, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не обижайте их» (Коран, 4:34).

Если вас интересуют подробности по данному вопросу, наберите в поисковике Интернета «ислам отношение к женщинам». Для большего понимания можно посмотреть Суру 18 — Аят 74 в Коране, тогда возможно вопросов не останется.

К процитированному выше добавлю, что объяснить всё «трудностями перевода с арабского» не получается. Я посмотрел пять разных переводов приведённых цитат, смысл во всех переводах одинаков.

На упомянутом выше портале «Голос ислама» большой баннер предлагает сравнить христианство и ислам. По ссылке с этого баннера размещена статья, авторы которой пытаются опорочить идею Святой Троицы. Очень надеюсь, что это не официальная позиция ислама. Иначе выбор места для мечети в городе с именем Троицк выглядит совсем в другом свете…

Вернёмся к мирским реалиям. На страницах различных энциклопедий про историю распространения ислама читаем: «Ислам распространился в восьмом или девятом веках. Власть в той или иной стране перешла в руки мусульман». Там ничего не сказано о том,  как власть перешла к мусульманам. Может быть, это произошло посредством каких-то чудесных превращений и дружеских обрядов? Нет, эти страны были завоеваны.

На страницах энциклопедий вы мало что прочитаете про джихад, про то, что завоеванные страны не просто так меняли свои законы на законы шариата. Про то, что джихад — это не какое-то временное явление, а норма мусульманского мира.

Справедливости ради замечу: обо всех законах шариата нельзя судить однозначно плохо, есть в этих законах и то, чему следует поучиться любому воспитанному человеку, не только мусульманину. Речь идёт о  почитании родителей и уважении к старшим, неприятия пьянства. Хотя средневековая жёсткость и неоправданная жестокость некоторых шариатских догм может повергнуть в шок любого цивилизованного и думающего человека. Я говорю о «побивании женщин камнями» за прелюбодеяние (или битьё палками при подозрении в его совершении), об отсечении рук за воровство и о смертной казни за вероотступничество. Существует мнение, что бурное развитие ислама как раз и основано на страхе смерти в случае вероотступничества.


Исполнение приговора шариатского суда. Во дворе мечети женщину избивают палкой за то, что она провела ночь в одном доме со знакомым мужчиной

В Сирии салафитский мулла шейх Ясир аль-Аджлавни опубликовал религиозное постановление к воинам джихада. Он выступил в Интернете с фетвой, которая разрешает «воинам джихада» в Сирии насиловать женщин, не принадлежащих к суннитскому направлению ислама, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Washington Times. Ранее с аналогичной фетвой выступил проповедник из Саудовской Аравии Мухаммад аль-Арифи. В Египте с подобным призывом выступил салафитский проповедник Абу Ислам. Он заявил, что немусульманских женщин можно насиловать, потому что они – блудницы.

В Москве на данный момент построено 4 мечети,  при этом коренных московских мусульман, которые здесь живут, не более полумиллиона, что составляет менее 5 процентов населения. Остальные полтора миллиона верующих (из 2 млн официально заявленных) в Москве официально не проживают.

Сергей Собянин неоднократно высказывал свою позицию к вопросу строительства мечетей.

«В Москве не требуется строительство большого количества мечетей», — заявил врио мэра Сергей Собянин на встрече с журналистами. В частности, по его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомплекса «Олимпийский» приходит большое число верующих, однако многие из них не являются москвичами.  «Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки. Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей», — сказал С. Собянин (12.10.2012, Интерфакс).

«Ни одного такого проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовывать или разрешить, не существует... Депутаты сами принимают решение — строить или не строить храм или мечеть, это вопрос каждого района Москвы», — сказал Сергей Собянин (01.03.2013, Интерфакс).

Для того, чтобы понимать московскую ситуацию целиком, обратимся к недавним московским хроникам.

«В обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения праздника (Курбан-байрам) было задействовано около 3 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников".

«На праздник  Курбан-байрам перекрывали Садовое кольцо. В метро пускали маленькими группами, чтобы не было давки».


Курбан-байрам — в переводе с арабского «праздник жертвоприношения» — напоминает о подвиге пророка Ибрагима. Получив откровение, в котором ему было велено принести в жертву собственного сына Исмаила, Ибрагим был готов исполнить это повеление, несмотря на то, что его сын был долгожданным ребенком, которого он очень любил. Это стало символом высшей покорности Богу. Когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда Всевышний по своей милости заменил эту жертву овцой, ниспосланной из рая.

«У многих православных вызывает опасение  и то, что вокруг строительства мечети могут объединиться радикально настроенные мусульмане, непримиримые не только к православным, но и вообще к русским».

«Верховный суд решил закрыть «общественное крыло» Совета муфтиев России — Исламский культурный центр. С требованием закрыть организацию в суд обратился Минюст, обнаруживший в ее хозяйственной и финансовой деятельности более десятка нарушений» (Gazeta.ru).

«На мусульманские праздники вокруг мечетей  собираются десятки тысяч верующих единовременно».

Давайте представим, что мы мирно и дружно живём рядом. Нет недоверия и раздражения. В нас не вызывает отторжения ни потоки жертвенной крови по праздникам, ни громкие возгласы на незнакомом языке рядом. Все с пониманием относятся к женщинам в парандже, и никто не станет спорить по поводу ношения платка в школе.

Но, к сожалению, ситуация не столь спокойна и радужна, да и взаимного доверия нет, мир делится на своих и чужих. И это разделение начинается не в наших умах. Деление по принципу СВОЙ — ЧУЖОЙ вы увидите с первых страниц Корана, оно красной нитью пронизывает все стороны жизни мусульман.

Этот разговор можно продолжить, но я думаю, что у вас, наверное, уже сложилось своё мнение по этому непростому вопросу. Уверен, в решении такого резонансного  вопроса, как строительство мечети  и мусульманского культурного центра в Троицке, обязательно должны принимать участие сами жители Троицка и его окрестностей. Необходимо организовать общественные слушания по столь важному поводу.

Дело не только в выделении нескольких гектаров земли, но в том, как мы с вами будем жить завтра. От наших решений зависит, как будут жить наши дети и внуки.

Мы живём в эпоху перемен, мы не можем себе позволить оставаться от них в стороне, нам нужно проявлять свою активную жизненную позицию.

Олег Толстых

Обсуждение

Отзывов: 5 на «Зачем мечеть наукограду?»
  1. Анна:

    Я против строительства мечети в Троицке и за ужесточение проверок ФМС «восточных гостей» в нашем городе.

    • ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ...!

      «Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца ибо Я Господь, Бог ваш»...!

      (Священный ..., — КАНОН, — Лев.24:22..., Исх.12:49).

      НО, ЕСЛИ ТЫ ..., — ВОСТАЛ ПРОТИВ БОГА И ПРОВОЗГЛАСИЛ СЕБЯ, — «ЦИВИЛИЗОВАННЫМ»..., «СВЕТСКИМ — ( САТАНИНСКИМ , — НЕ ПРИЗНАЮЩИМ , — БОЖИИ ЗАКОНЫ И СУДЫ ...),ГОСУДАРСТВОМ „ ,

      (ибо сатана..., — лжец и человекоубийца — Иоан.8,44..., первым , — поставил под сомнение, — истинность слова Божия...,“подлинно ли сказал Бог»..., —

      Бытие.3, 1...)

      ЭТО..., — ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ , ЧТО БОЖИИ ЗАКОНЫ И СУДЫ , — УТРАТИЛИ ВЛАСТЬ НАД МИРОМ...!

      ЭТО ЗНАЧИТ , ЧТО, ( ТЫ, ОБРЁЛ ПРОКЛЯТИЕ ..., — ВТОРОЗАКОНИЕ..., — 28, 15 — 68..., И ...), У ТЕБЯ , — ВПЕРЕДИ ..., — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ...!

      ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, — СУДЬЯ , — ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ...!

      Но, если ты, ( вопреки Господу…), в угоду человеку, ( ища своего…), — скажешь пришельцу...," живи..., — в земле моей, — выстрой храм богу своим и поклоняйся ему, и живи в мире со мной" ...!

      И пришелец ..., — сделает по слову твоему, ( выстроет..., — храм богу своему, во славу себе…), и будет поклонятся богу своему и будет плодиться и размножаться и размножиться и усилится и скажет тебе...," это моя земля ..., — дарованная мне богом моим, — здесь святыня моя — могилы отцов моих " ...!

      И будет пришелец..., — притеснять тебя , — и будет гнать тебя зато, что ты , — не слушал Господа Бога сотворившего небо и землю, во — истину ЗАКОНОДАТЕЛЯ и СУДЬЮ, — живых и мёртвых...!

      ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ...!

  2. tr909:

    Ну не надо так всех пугать исламом, особенно арабскими сектами. Я больше 10 лет жил в городе (на Урале-Поволжье), где заметную часть населения составляли мусульмане — татары, немного башкир и казахов. И никаких проблем во взаимопонимании между ними и христианами и атеистами (удмурты, коми, русские, марийцы,чуваши) не было. Если татарам, _ИЗДАВНА_ проживающим в Москве и области нужна новая мечеть, то место где-нибудь у выездов из города или на бывших промзонах найти удастся. Главное не пускать в эти мечети радикальных проповедников и всяких прочих сектантов.

    P.S. Ну а мое личное мнение — вобще не строить новых церквей, мечетей итд (под общим названием «гундяевки»), а лишь только восстанавливать разрушенные советской властью или немцами в войну в точном соответствии с их историческим обликом. Ну а новодел мечети/церкви в Троицке — это храм на крови науки.

  3. Любовь:

    Категорически против строительства мечети. Городу не хватает школ и детских садов, но точно не мечети!

  4. Жафяр:

    Конечно кто не мусульманин тот против мечети, просто для них это не понятно, по телевизору стараются показать только негатив, а гармоничную и праведную жизнь мусульман стараются не показывать, а вдруг какого нибудь православного это заинтерисует это нельзя допустить. Для тех кто не знает: ИСЛАМ- последнее послание Господа Миров АЛЛАХа ко всем людям на земле,переданное через Пророка Мухаммада Да благословит и приветствует его АЛЛАх вплоть до судного дня, а кто возгордится и отвергнет его тот окажется в убытке. Так-вот для кого интересно -последнее послание, и что такое убыток , есть богословы и грамотные толкователи корана, они называются муллами, которые находятся в мечетях, вот там можно узнать много интересного и нового для себя, а не будет мечетей и спросить будет не у кого, а ИСЛАМ — это религия размышляющих.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: