От Троицкого до Троицка на картах 1766—2012 гг
10 января 2013 г.
Рубрика: Окрестности
Ваш отзыв
5971 просм., 1 - за сегодня
В прошедшем году Троицк вошел в состав столицы как городской округ, став географическим центром «новой Москвы». С помощью сайтов ЭтоМесто и RetroMap можно отследить динамику появлений на картах его исторического предшественника — села/сельца/поселка Троицкого (датировка — по данным этих ресурсов).
Самым ранним таким источником мы пока имеем «План Царствующаго Града Москвы съ показанiемъ лежащихъ местъ на тритцать верстъ» 1766 года (см. полную карту 11,1МБ). Там видим: 1. Троицкое, 2. Богородское, 3. Бутакова (ныне — Ботаково), 4. Жуковка. Части будущей Десны: 5. Станиславъ, 6. Мостовая, 7. Толстиково. Далее: 8. Ракитка, 9. Соснино (ныне — Сосенки).
Троицкое отмечено как село (кружок с крестиком-церковью). Показан овраг-заливчик, где теперь возвышаются башни «западного стандарта». Ватутинок нет (возможно, из-за обрыва Калужской дороги).
Следующая — «Географическая Карта Московской Провинции, сочиненная съ Генеральныхъ Уездныхъ межевыхъ плановъ попеченiемъ Межевой Канцелярiи членом Коллежскаго Советника Зенбулатова и Инженеръ-Маiоромъ и надъ Чертежною Директоромъ Горихвостовымъ 1774 года» (скачать полную версию 22,3МБ). Рассмотрим интересующую нас часть:
Троицкого и Ботакова на карте нет. Вот что можно разобрать: 1. Пучково, 2. Богородское, 3. Ватутинки, 4. Десна, 5. Станислав, 6. Мостовая, 7. Толстиково. Сама река Десна ошибочна названа Пахрой. Первые два обозначены как сёла (имеют церкви).
Карта Московской губернии 1788 года:
Троицкое (1) здесь показано как утратившее церковь (т.е. сельцо; нет горизонтальной черты на кресте), Богородское (2) — как село (есть храм), а Пучково (3) почему-то стало деревней (обозначено кружком, т.е. церкви нет и не было, что явная ошибка). Из других поселений на ненарисованной Калужской дороге к югу: 4. Рожествино и 5. Городокъ (часть нынешней Кр. Пахры), 6. Чириково, 7. Вороново. На север: «десеневских» деревень нет, есть лишь село Усково (8; дало имя санаторию «Узкое» у метро «Коньково»).
Еще любопытно отметить большой уездный город Никитскъ (восточнее Подольска). В 1797 году Никитский уезд упразднят, город станет обычным селом Никитским-Колычево и вскоре пропадет с карт.
Смотрим «Россiйской атласъ изъ сорока четырехъ картъ состоящiй и на сорокъ на два наместничества Имперiю разделяющiй» 1792 года, а в нем «нашу» часть «Карты Московской Губернiи изъ 10 уездовъ» (вся — 6,1МБ):
Здесь всё аналогично. Только, видимо, изменилось деление на уезды.
На юго-западе «Карты Московской Губернiи, разделенной на 15 уездовъ» 1796 г. (вся — 1,1МБ) «нашим» селам места не нашлось:
Как происходил отбор, сказать сложно - на «Генеральной Карте Московской губернiи» 1821 года (полная версия — 2,6МБ) предпочтения другие:
Здесь на Калужскую дорогу попали: Мостовая (т.е. Десна, хотя и значительно южнее реки; отмечена переставшая действовать церковь) и Вороново. Рядом Пучково и Шахово.
«Спец. Карта Западной части России Г.Л.Шуберта» 1840 г. (полная версия в зип-файле 19МБ):
Троицкое — прямо на Калужской дороге: либо путаница с Ватутинками, либо посчитали их слившимися. Левее — Батаково и Богородское. Еще левее — Пучково со вторым названием (в скобках): Новоказанская. В районе перекрестка с р. Пахрой — конгломерат деревень и сел. На перекрестке с р. Десной — наоборот: все деревни заменил один Станиславль (выше он звался Станиславъ).
Совершенно уникальна «Топографическая карта окрестностей Москвы (исправлена Офицерами Генеральнаго Штаба 6-го пехотнаго Корпуса въ 1852 г. и чинами Военно-Топографическаго Депо въ 1856 г.)» на 6 листах (полный лист №5 — 7,3МБ). По ней можно понять, как сформировалось нынешнее поселение Десеневское:
Благодаря этой карте мы знаем, что здесь, на Десне, полтора века назад была бумажная фабрика, хлебный магазин, кирпичные сараи, мельница напротив д. Фоминская. А также имеем достаточно точные планы сельца Троицкого и соседей:
Отмечено наличие суконной фабрики и местоположения храмов (крестами) в Пучково и Богородском (оно названо Богородицким). Темные прямоугольники вдоль оврага с большой вероятностью можно считать главными постройками Троицкой усадьбы, а дорожки от них на юго-восток — аллеями нынешнего «фабричного/наполеоновского» парка.
Есть похожая карта 1860 года Г.Л.Шуберта («Военно-топографическая карта Московской губернiи»):
Здесь Ватутинки стали «Вашутинками» и в таком написании будут встречаться еще 70 лет.
Своеобразна «Карта Московской губернiи» 1860 г. (из кн. «Атласъ Россiйской Имперiи состоящей изъ 64 картъ»):
Вдоль Калужской дороге (на юг от Москвы) можно разобрать: Мостовая (почему-то значительно севернее р. Десны), Ватутинки (слово плохо читается, напоминает также «Калужск...»), левее дороги — Пучково, далее — Горка (на р. Пахра), Чириково. Река Десна в верховьях (за дорогой на Боровск) названа Пахрой. Подольск значится как Подолъ.
На карте 1871 года Троицкого нет:
Зато поблизости на Десне ниже по течению отмечены («Сукон.») две суконные фабрики: при деревнях Фоминская и Лаптева Станиславльской волости. Это как раз те самые фабрики, рапорт купца П.Прохорова о которых нашли троицкие краеведы. Сами деревни на карте не показаны. Почему аналогичная фабрика того же Прохорова в Троицком не привлекла внимания издателей карты, можно только гадать.
Эти же две фабрики (с деревнями Фоминское и Лаптева) есть на карте 1872 г. картографа-геодезиста, генерал-лейтенанта И.А.Стрельбицкого:
Здесь же — Троицкое (без фабрики), Богородицкое, Ватушинки... В таком виде данная карта будет переиздана несколько раз в течение полувека, в т.ч. при советской власти.
На «Карте Московской губернiи» 1890 г. (см. полностью — 2,9МБ) удостоились чести быть только Станиславъ, Горки, Кр. Пахра, Поливаново и... те же две фабрики (см. отметку «Сук.»):
А на карте 1913 г. представительство Калужской дороги еще скромнее — Мостовая, Кр. Пахра и Голохвостово:
Первая советская «Карта окрестностей Москвы» 1925 г. под ред. Э.С.Батенина (полностью — 12,2МБ):
Показаны Троицкое, Ботакова, Вашутинки... Из окрестных достопримечательностей (по легенде карты): церкви XVII (Тупикова, Яковлево, Горки, Кр. Пахра), XVIII (Пучково, Богородицкое) и XIX (Былово) веков, ветеринарная лечебница (Мостовая).
В 1928 г. с. Троицкое стало фабричным поселком Троицким, но на Военно-топографическим управление ГУРККА, издавшее «Карту окрестностей Москвы» (полная версия — 12,5МБ), это впечатления не произвело:
На следующий 1929 год всё встает на свои места:
Видим рабочий поселок Троицкий с суконной фабрикой, Богородицкое вновь стало Богородским, а Вашутинки — Ватутинками...
Несколько лет назад компания «Универсальные информационные технологии» по методике ИПУ РАН издала карту «Москва довоенная (1931 год)» (полная версия 3,5МБ). На ней от авторов написано: «Для создания этой исторической карты Москвы были использованы материалы 1931 года. Мы старались как можно более точно воспроизвести все условные обозначения, цвета и стиль карт той эпохи, сохранить особенности написания и сокращений, некоторые из которых были нам непонятны. Карта, в отличие от современных, может показаться сильно перегруженной, но на наш взгляд, тем она и ценна, поскольку предназначена для разглядывания». Этим и займемся:
Нашу фабрику отметили («Сук.»), хотя «пос. Троицкий» написать забыли. Красными прямоугольниками показаны две школы (вторая — в Богородском), черными прямоугольниками с «трубой» — суконная фабрика и кирпичный («Кирп.») завод на месте нынешнего санатория. Больница им. Семашко (известна с 1900 г.) названа медпунктом («Мед. п.»).
На Калужском шоссе карты 1933 г. есть только Красная Пахра. Поселок Троицкий тоже показан, но перемещен (кружок с точкой) на 15 км восточнее. А чуть ниже картографы предпочли выделить населенный пункт Рязанов (что не может не радовать автора этого обзора):
На «Карте Московской области» 1939 г. (сост. НИИ географии МГУ, скачать зип-файл 17,1МБ) пос. Троицкий — на своем месте и, судя по шрифту, лидер округи:
Советская карта 1940 г. была использована германскими картографами. Наш поселок написан по-немецки и выделен красным — видимо, как ключевой пункт наступления на Москву:
На более подробной «советско-германской» карте 1940 г. с немецкой педантичностью на русский язык переведены отметки фабрик, школ и т.д. (при этом десеневское Тупиково переведено как Tolstikowo):
Одноязычная немецкая карта 1941 года:
На советской карте 1941 года поселок Троицкий вновь стал селом Троицкое (хотели запутать немцев?), отмечены фабрика и больница им. Семашко:
На английской карте 1944 г. главные пункты Калужского шоссе — Сосенки и Красная Пахра. Поселок Троицкий почему-то выезда на это шоссе не имеет (только в другую сторону):
На карте «Москвы и окрестностей» 1947 г. всё привычно, разве что нет деревень Теплого Стана и др. (при этом Бирюлево написно трижды):
Зато на другой карте 1947 г. есть и Т. Стан, и Коньково, и Беляево, и даже железная дорога из Бутово в Коммунарку (которую рисуют только на «секретных» картах):
Американская карта Московской области 1953 г.:
На карте «Московская область» 1956 г. отмечены лесопарковая зона столицы (двойная красная линия), куда чуть-чуть не попал наш Троицкий поселок. Зато он оказался в т.н. «зеленой зоне Москвы» (ее граница двойной зеленой линией хорошо видна тут; синии линии — границы лесхозов с их номерами):
Карта «Московская область» 1957 г. (вся — 6,2МБ) аналогична предыдущей, но без «зон»:
В «Атласе Московской области» 1964 г. на «Административной карте» (см. ее полностью — 0,9МБ) в Подольском районе видим сразу три Троицких:
Согласно условным знакам, наш Троицкий — поселок городского типа, два других Троицких — сельские населенные пункты.
На т.н. «карте Московской области Генштаба» (полностью — 3,4МБ) впечатляет черная звезда в центре Москвы. Карта датируется 1971 годом, но это вызывает вопросы. На ней поселок Троицкий уже стал городом Троицк (что, как известно, произошло лишь в 1977 г.):
Еще одна подробная «генштабовская» карта издана в 1987 г. на материалах 1963, 1982 и 1985 гг. (см. полный лист N-37-015, 3МБ):
Здесь интересно отметить футбольное поле у «поля чудес». Действительно, в начале 80-х я и другие молодые специалисты (Красильников, Романников, Тугаринов — ныне они доктора наук и строят во Франции ITER) еще гоняли здесь мяч. Правда, тогда от овала стадиона остался небольшой треугольник — те же лица уже застраивали его чисто советскими токамаками.
Показаны гаражи («гар.») в начале и конце Октябрьского проспекта. Троицкие школы («шк.») представлены только одной - №4. Из других отметок: «лесхоз.», «больн.» и дважды «инст.» (хотя институтов у нас много больше).
На другой похожей карте (тоже 1987 г.) появился второй стадион на «правильном» месте (где ныне два поля с искусственным покрытием), и более правильно легла одна из меток «инст.»:
Карта 1990 г. демонстрирует бензозаправку на углу Солнечной и Октябрьского (почему-то единственную на Калужском шоссе):
А это — изданная в США карта наших мест 1998 г.:
Видимо, она предназначалась для американских летчиков или шпионов-диверсантов. На ней отмечены: две трубы нашей центральной котельной («Smokestacks»), четырехрядноcть шоссе («4 LANES»), электроподстанции («Substation»), трубопровод («Pipeline»), авиационные радиомаяки («NDB VNUKOVO»), ЛЭП...
На карте 2004 г. в Троицке уже 4 бензозаправки, а гаражи у «Треугольника ЖСК» и Академической площади помечены как сараи («сар.»):
* * *
Закончим наш обзор картой 2012 г., с которой начали:
Станет ли Троицк «столицей новой Москвы»? Поживем — увидим.
Константин Рязанов
P.S. Первые карты собственно Троицка начались с изданной «Тровантом» в 1996 г. Далее они появлялись, как правило, в связи с юбилеями города — в 1997, 2000, 2002, 2004, 2007, 2012 гг.
P.P.S. В 2016—2017 гг. были опубликованы карты наших окрестностей 1724—1729 гг. и 1664—1668 гг.
См. в той же рубрике: