К 200-летию пребывания Наполеона в Троицком (ч. 2)

30 ноября 2012 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
1184 просм., 3 - за сегодня

В предыдущем материале (ТрВ №30 (941), 30.10.2012) было отмечено, что Наполеоном «как минимум одно письмо из села Троицкого было написано жене Марии-Луизе, публикацию которого (под №113) следует искать в книге Lettres inédites de Napoléon Ier à Marie-Louise». До сих пор этот источник был вне внимания троицких краеведов-историков.

Не прошло и месяца, как с помощью библиотеки Госдумы и лично председателя троицкого «Немецкого клуба» Т.А.Сенаторовой удалось получить ксерокопии нужных страниц из «Не публиковавшиеся письма Наполеона Iго Марии-Луизе». Книга была издана Французской национальной библиотекой в 1935 г. под редакцией и с комментариями историка Луиса Маделина (1871—1956), члена французской Академии, депутата парламента Франции (1924—1928).

Из источника следует, что письмо №112 написано в Москве 19 октября 1812 г. в 7 утра, именно в тот момент, когда Бонапарт покидал сожженную и разграбленную столицу. Письмо №114 он писал 22 октября уже из Фоминского (ныне – Наро-Фоминск; император его ошибочно называет «Фломинкое»), при этом утверждается, что ночь с 21-го на 22-е он провел в усадьбе Игнатово (Плесково).

Ниже – перевод интересующего нас письма №113:

«Мой друг, я нахожусь на пути к зимним квартирам, погода великолепна, но вряд ли это продлится долго. Так как Москва сожжена и не является плацдармом для моих дальнейших планов, я ее покину (использованный глагол «abandonner» имеет также значение «выбрасывать за ненадобностью». – К.Р.) и выведу оттуда гарнизон (в письме №114 указана его численность – 20000 человек. – К.Р.), который я там оставил.

Я здоров, мои дела идут хорошо. Принц Бове (3-й принц де Бове-Краон, сын фрейлины императрицы, адъютант императора. – К.Р.) был ранен в бедро копьем, но чувствует себя хорошо и опасности нет, дай знать его матери через кого-нибудь из его друзей. Случившееся имело место в стычке авангарда с казаками (так скупо описан Тарутинский бой 18 октября – первая большая победа русских войск. – К.Р.).

Я чувствую себя хорошо, будь счастлива и поцелуй от меня три раза маленького короля (полуторагодовалый сын императора; при рождении получил титул Римского Короля. – К.Р.).

Весьтвой. Наполеон.

Десна, 20 [октября], 7 часов [вечера].»

Обращает на себя внимание дважды повторенная в столь коротком письме фраза «Ma santé est bonne (Я здоров/чувствую себя хорошо)». Она, также как и фраза «mes affaires vont bien (мои дела идут хорошо)», повторяется в каждом письме, хотя уже было очевидно, что они начинают «идти плохо». Кроме понятного желания обнадежить жену (и, стало быть, парижскую знать), есть еще одна причина этому. В письме №115 Наполеон обмолвился, что послания перехватываются: «трое курьеров-эстафетчиков прибыли и были задержаны на неопределенное время из-за появления нескольких партизан». Т.е., он вынужден, во-первых, повторять в письмах одно и то же на случай их пропажи, а во-вторых, учитывать, что их может читать противник.

Отметим два из многочисленных комментариев Л.Маделина:

  • «...зимним квартирам...». Он выехал из Москвы в 7 утра, 19-го октября: первые полки вышли в 5 часов, на закате он будет в усадьбе Троцкое (это не опечатка, см. ниже. – К.Р.), рядом с Десной.
  • «Москва … не является плацдармом…». Это попытка представить свое отступление как предусмотренное заранее в его планах.

Крайне любопытен первый комментарий. Наше село ТроИцкое в книге фигурирует дважды и оба раза как «Троцкое». Видимо, в тридцатые годы во Франции лучше знали фамилию Льва Троцкого, нежели русское произношение Святой Троицы.

Далее. Последняя строка письма №113 имеет сноску с пояснением: «7h est écrit comme 7bre. Mais la lettre est certainement d'octobre (7h написано как 7bre. Но письмо, конечно, октябрьское.)». Имеется в виду следующее.

Названия месяцев Бонапарт обозначал так: 7bre (septembre), 8bre (octobre), а время так: 7h (если письмо писалось в 7 вечера) и 7h du martin (если оно писалось в 7 утра). По мнению Л.Маделина, император ошибся: хотел написать время, а написал месяц. Другими словами, оригинал письма №113, очевидно, имеет такую последнюю строку:

Desnа, le 20 7bre (Десна, 20 сентября).

Таким образом, если этот документ писался в Троицком, то, скорее всего, «в комнате с видом на» речной пейзаж (хотя Десна как река должна писаться с артиклем: la Desna). С другой стороны, в письмах жене Наполеон ни разу Троицкое не упоминает. Т.е., не совсем ясно, почему Л.Маделин считает, что Наполеон был «в Троицком 20 октября в 7 часов вечера» и, соответственно, сочинял и рассылал приказы. По крайней мере, он это не аргументирует.

А краеведы Десны, в свою очередь, уверены, что Наполеон писал из «их деревни», о чем и сообщает Википедия...

(продолжение следует)

Константин РЯЗАНОВ,
Ольга КУЗЬМЕНКО

 

увеличить

увеличить

увеличить

Петер фон Гесс. Тарутинский бой (1812)

Примечание Троицк.ру
Не далее как сегодня НТВ сообщило, что 2 декабря во Франции состоится аукцион, где за 10-15 тыс. евро будет выставлено письмо-приказ Наполеона о взрыве Кремля. Пятый канал утверждает, что писал он его в Москве 20.10.1812, хотя известно, что в этот вечер он уже был в Троицком (или в Десне?). Правда, если иметь в виду нынешние границы столицы, то ее он покинул, только придя в Фоминское. Более подробно об этом зашифрованном и ранее неизвестном документе см. в «Российской газете» №5929.
А завтра в 14:55 ТВЦ покажет фильм «Новая Москва: от Ватуты до Аэрограда». Там будут участвовать троичане и тоже прозвучит «наполеоновская» тема. Из анонса: «А в Троицком (г.Троицк) стоял штаб Наполеона. В каком именно доме — до сих пор спорят, мы поищем этот дом. Там Бонапарт отдал приказ взорвать Кремль».

Источник: Троицк.ру, 29.11.2012

Опубликовано: ТрВ №31 (942), 28.12.2012

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: