Отпечатано 2-е издание книги «Троицк вчера, сегодня, завтра»

25 мая 2012 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
1926 просм., 1 - за сегодня

Вышло в свет (вчера доставлено в Троицк из типографии) второе издание книги «Троицк вчера, сегодня, завтра». В ней 192 страницы, 705 иллюстраций. Планируется, что завтра на Дне города ее получат в подарок отличившиеся троичане и гости города, а также — выпускники школ этого года. Не исключено, что часть тиража (всего напечатано 2000 экз.) поступит в свободную продажу.

Вот что пишет в эпилоге главный редактор книги К.Рязанов:

Пять лет разделяют первое и нынешнее издания. То, что в прошлой книге было «сегодня», во второй стало «вчера», и мы сознательно оставили нетронутыми многие страницы, чтобы показать, как быстро меняется наша жизнь. К тому же, хотелось сохранить преемственность, ведь мы называем этот проект «переизданием», несмотря на то, что, по сути, это уже совсем другая книга. Она необычна уже тем, что вполне могла не состояться, так как ее выход в свет совпал с кардинальными переменами в истории Троицка – включением его в состав Москвы. И то, что мы, становясь частью столицы, остаемся при этом городским округом, позволяет продолжать троицкую летопись.

В заключительном слове к первому изданию говорилось, что «даже основополагающие события городской летописи еще требуют уточнений», и здесь есть успехи. За прошедшее пятилетие Троицк «постарел» сразу на десять лет, поскольку (согласно недавним исследованиям) год отчета троицкой истории теперь не 1627-й, а 1622-й, что и получило отражение на нашей обложке. Более того, нам удалось наконец-то заполучить фотокопию нужного архивного документа, изображение которого приведено на стр. 17 этого издания. Внимательное прочтение и расшифровка текста писцовой книги позволяет утверждать, что «село Бутаково с пустошью Троицкой были пожалованы Ивану Салтыкову государем в 7125 (1617) году». Если это так, то через пять лет мы сможем отметить ровно четырехвековой юбилей нашего края.

С другими датами и событиями не всё столь успешно. Так, основание троицкой фабрики до сих пор датируют по-разному: кто 1751-м годом, кто 1797-м, а кто и серединой XIX века. Помещица Е.Н. Левшина считается как урожденной Дурново, так и Евреиновой. Именно в ее доме в октябре 1812-го, по мнению некоторых краеведов, провел две ночи Наполеон, хотя с не меньшим основанием можно верить, что он воспользовался гостеприимством других домохозяек. Пролить свет здесь могут расшифровки подлинников писем императора, написанных им в Троицком. Пока в нашем распоряжении есть лишь плохая фотокопия письма от 28.09.1812 (стр. 28), текст которого существенно длиннее опубликованного в Correspondance de Napoleon Ier. Так что, вопросов и направлений поисков много.

Еще цитата из эпилога пятилетней давности: «своей историей нужно заниматься постоянно и не торопясь, а не только в пожарном порядке в связи с юбилеями. Тогда в следующих изданиях будет и больше точности, и полный перевод для друзей-иностранцев». Ныне следует отметить интерес к троицкой теме профессиональных историков: доктора наук Г.Н. Ульяновой и Е.Н. Горбатова, вед. специалиста РГАДА. Выражаю им признательность за помощь при подготовке книги.

Несомненной благодарности заслуживает (работавший в крайне ограниченных во времени условиях) огромный коллектив авторов, фотографов, переводчиков, дизайнеров-верстальщиков и т.д., чьи фамилии по причине их большого числа не могут быть названы тут, а вынесены на стр. 192. Надеюсь, их труд не был напрасен.

С.К.

Примечание редакции ТрВ

Впервые квалифицированная информация о первом упоминании троицких мест в архивных документах появилась 10.12.2011 на сайте Троицк.ру (см. комментарии к Вступлению к очеркам «Сельцо Троицкое — город Троицк»). Как выяснилось позднее, под псевдонимом «историк» расшифровку документа опубликовал троичанин Е.Н. Горбатов.

(Л. 356 об.) Пустошь Троецкая на речке на Рыжковке, пашни перелогом и лесом поросло середние земли дватцать чети в поле, а в дву потому ж, сена двенатцать копен.
(Л. 357 об.) А написана за Иваном та вотчина (Л. 358) село Бутаково с пустошми по государеве жалованной грамоте за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова 125-го году и по полюбовному их розделу с теткою ево со вдовою с Парасковьею с Васильевою женою Лвовича Салтыкова 130-го году.
(Источник: РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.9807. Список с писцовой книги письма и меры Федора Пушкина да подьячего Андрея Строева 7135—7137 гг. Московский уезд.)

В писцовой книге годы «125» и «130» написаны без семерки (7125 и 7130, в современном летоисчислении — 1617 и 1622) и в буквенном виде.  В старославянской письменности способ записи чисел был таким:
100 — записывалось буквой Р (рцы),
30 — Л (люди),
20 — К (како),
5 — Е (есть),
125 = РКЕ,
130 = РЛ.
См. рукопись (лист №358).

Константин Рязанов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: