В «Правом деле» произошел раскол

15 сентября 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Политика

Ваш отзыв
954 просм., 1 - за сегодня

Съезд партии «Правое дело» превращается из трагедии российского либерализма в фарс. Помимо того, что съезд раскололся надвое, также стало известно, что закончится он не сегодня, а 20 сентября, чтобы утвердить списки для выборов в Госдуму.

Сразу два съезда партии «Правое дело» состоялись сегодня в Москве: в Академии наук собрались сторонники миллиардера Михаила Прохорова, а в Центре международной торговли — его противники. Обе стороны радостно заявили насчет друг друга: «Их съезд сфальсифицирован». Обе стороны обвиняют друг друга во внезапной попытке захвата партии, при этом из разговоров в кулуарах съезда становится понятно, что уже в понедельник сотрудникам штабов было велено срочно сдать ноутбуки и принести ведомости на оплату персонала, так что, по крайней мере, кто-то из этих двух группировок уже готовил свою победу и даже победил. Но ни одна из сторон в этом не спешит сознаваться. Обе обвиняют «таинственные силы», при этом Прохоров признал, что встречался с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым во вторник и рассказал, что подготовка к съезду проходит нормально, а его оппонент Андрей Богданов заявил информагентствам, что последний раз встречался с Сурковым года два назад.

«Россия имела шанс получить относительно независимую либеральную фракцию в Госдуме, — с горечью говорил журналистам экс-сопредседатель „Правого дела“ Леонид Гозман, — все два года, что мы боролись за партию, все зря. Конечно, Михаил Прохоров вряд ли мог остаться лидером, но надо было объявить перерыв на неделю и постараться без шума договориться. К сожалению, сделанные шаги изменили ситуацию бесповоротно».

Вот что сделал Прохоров утром, когда понял, что параллельно проходит альтернативный съезд, куда увезены все документы: он и еще 50 его соратников написали заявления о выходе из партии. Потом свердловский политик Евгений Ройзман, журналист Александр Любимов, вечный оппозиционер Иван Стариков и певица Алла Пугачева заявили о поддержке позиции Прохорова. Затем Прохоров признался журналистам, что ушел из партии, в том числе и потому, что на него оказывали давление отдельные представители Кремля. При этом аппелировать он собирается именно к властям. «Я обязательно все нашему руководству расскажу». Он собирается добиваться встречи с президентом и премьером, и Прохоров рассчитывает, что «у нас есть гарант Конституции и если он даст поручение разобраться…». «Мы начинаем формирование нового движения, — пообещал Прохоров, — я не ухожу из политики, но дайте нам 7-10 дней, чтобы проанализировать ситуацию».

— Почему мы так легко сдаем партию, — вскочил с вопросом Виктор Сиднев из Подмосковья, — давайте соберем внеочередные региональные конференции и проверим, откуда эти люди появились!

Еще Прохорову стали предлагать судиться, и такие действия, и правда, могли бы полностью парализовать «Правое дело-2» — но до того, как он написал заявление о выходе, да еще и заявил об этом публично. (Забавно, что в ЦМТ его не услышали и примерно в это же время проголосовали за снятие его с поста председателя «правых».) Сам же экс-лидер как-то беспомощно признал: «Мы в любом случае в Думу не успеем. Все документы у них. В суд идти не с чем, я постараюсь решить вопрос политическим путем». Впрочем, если в Думу он действительно не успеет, то поучаствовать в президентских выборах еще может, о чем он и заявил журналистам.

<...>

Анна Закатнова

Полностью: «Российская газета», 15.09.2011

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: