Претенденты в шефы АСИ: мэр наукограда, главред «Эксперта», вице-президент СУЭК...

27 июля 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Экономика

Ваш отзыв
1302 просм., 1 - за сегодня

Сегодня премьер Владимир Путин объявит имя главы Агентства стратегических инициатив. Источник в правительстве утверждает, что им станет молодой амбициозный бизнесмен, раскрутившийся с нуля, пассионарий. Другие претенденты из топ-10 войдут в наблюдательный совет АСИ и будут хеджировать риски агентства. Возглавит набсовет сам премьер. Эксперты, с которыми беседовал московский собкор «БИЗНЕС Online», не сомневаются, что создание АСИ – предвыборный проект команды Владимира Путина. Бизнесу подается сигнал о том, что во властных структурах грядут перемены и для попадания в эшелоны власти одной только «питерской прописки» будет недостаточно.

ЗНАТОК НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ

Как сообщил накануне источник в правительстве, в среду вечером премьер Владимир Путин подведет итоги конкурса на замещение должности председателя АСИ. Из 25 кандидатов выберут главу АСИ и его заместителей по трем направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты». Конкурс проходил с 25 мая по 21 июля. Заявки на конкурс подали почти от всех российских регионов, наибольшее количество претендентов было выдвинуто от Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Почти из 3 тысяч человек в полуфинал вышла 1 тысяча. В финал — 200 человек. Они были приглашены на проходивший в Екатеринбурге 14 июля инновационный форум «Иннопром-2011» и пообщались с Путиным. В режиме видеоконференции.

По словам источника в правительстве, АСИ – личный проект премьера. Он просмотрел немало резюме и неоднократно советовался по кандидатам с главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. Часть претендентов, которые не попадут в АСИ, после знакомства с министром могут быть приглашены на работу в МЭР, в одну из новых структур министерства.

Вначале предполагалось, что во главе АСИ встанут те, кто набрал наибольшее количество баллов по итогам голосования на сайте АСИ. Среди них Виктор Сиднев – «знаток», участник телеигры «Что? Где» Когда?» и мэр подмосковного наукограда Троицка.

На предварительном этапе Сиднев в общении с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказывал, например, такую крамольную мысль – вместо Сколково лучше было бы развивать инновации на базе Троицка. В советское время здесь работало 12 тысяч ученых, которые сейчас подрабатывают неизвестно где, некоторые промышляют установкой кондиционеров. В науке остались всего 4 тысячи. Вполне можно было бы задействовать их потенциал. Вместе с атомным реактором, который имеется в Троицке и на который из бюджета СССР было потрачено $25 млн.

ПУТИН РЕШИЛ РИСКНУТЬ

Среди других претендентов на должность руководителя АСИ назывались вице-президент СУЭК Анна Белова, главредактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, президент НАМИ Елена Николаева, вице-президент «Деловой России» Александр Галушка.

Но за день по объявления результатов принцип кадрового отбора решили поменять. «Путин решил рискнуть. Возглавит АСИ молодой дерзкий человек, из бизнеса, он сделал себя сам. Очень обаятельный парень – вот увидите», — отметил источник. По его словам, будущий глава агентства создал бизнес с нуля. Не устал от жизни, хочет попробовать себя в новом деле. Он пассионарий, герой нашего времени, уверен источник. Возможно, главой АСИ станет президент «НЭО центра» Артем Аветисян.

«Меня позвали участвовать в этом проекте, сказав, что все равно выберут того, кого надо», — иронизирует Дарья Халтурина, член рабочей группы Европейского бюро ВОЗ.

Новому главе АСИ придется приостановить свое участие в бизнесе, поскольку тут есть некоторый конфликт интересов. Но прямого запрета на выход из бизнеса для главы АСИ и его замов не будет – они не чиновники и не подпадают под действие закона о госслужбе.

Тяжеловесы, набравшие по итогам голосования наибольшее количество очков, войдут в наблюдательный совет АСИ во главе с Путиным. В совет также войдет и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Набсовет из опытных людей будет хеджировать риски, страховать те решения, которые будут приниматься руководством АСИ», — сообщил источник.

Одной из задач главы агенства и его заместителя, директора по направлению «Новый бизнес» станет создание в обществе адекватного отношения к бизнесу и создание благоприятного инвестиционного климата. «Благодаря усилиям СМИ в народе бизнес оценивается, как хорошие бандиты или как плохие бандиты. На самом деле бизнес у нас не такой», — уверен Белоусов.

БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ НЕ ДАДУТ

Финансироваться АСИ будет за счет спонсорских средств – от госбанков и нефтяных компаний. Бюджетных вливаний в АСИ не планируется, подчеркнул источник в правительстве. Правда, Внешэкономбанк выделит АСИ в качестве поддержки 100 млн. рублей.

Кстати, в ВЭБе создадут специальную структуру для взаимодействия с АСИ. Такое решение принял наблюдательный совет ВЭБа во главе с Путиным. Возглавит новое подразделение Михаил Полубояринов.

ВЭБ будет выделять АСИ синдицированные кредиты (на паях с частными банками) и тем самым разделять с АСИ возможные риски.

В год агентство сможет готовить порядка 100 — 200 проектов. «Часто бывает, что у людей есть идеи, но они не могут сформулировать ее в форме, понятной инвесторам. АСИ поможет в этом и пролоббирует выделение денег», — говорит источник.

РАЗДРАЖИТЕЛЬ ДЛЯ ГОСКОРПОРАЦИИ ВЭБ

Окончательно структура и устав АСИ будет принята в августе-сентябре. После этого АСИ пойдет в регионы. Начнут с самых активных — Екатеринбург и Новосибирск. Региональную сеть будет курировать губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Эксперты называют создание АСИ предвыборным проектом премьера. «Все, чем будет заниматься АСИ, уже входит в функционал министерств и ведомств, а также общественных организаций, той же «Деловой России». Так что это не более, чем предвыборный пиар» — пояснил «БИЗНЕС Online» один из экспертов.

Другой видит пользу от создания АСИ. «Агентство будет раздражителем для ВЭБ, будет понуждать его активнее кредитовать бизнес, выдавать госгарантии», — полагает эксперт.

Моральная польза тоже может быть. «Агентство задумывалось, как социальный лифт для талантливых людей. Эта задача, похоже, решается. Обществу дан сигнал – теперь для карьеры во властных структурах не достаточно только питерской прописки», — иронизирует один из опрошенных «БИЗНЕС Online» экспертов.

Тимур Алтынов

Источник: «БИЗНЕС Online», 27.07.2011

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: