Детки в клетке за колючей проволокой

05 марта 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Безопасность, Общество, Я не понимаю

Ваш отзыв
2695 просм., 1 - за сегодня

Если долго не включать телевизор, не читать газет, и регулярно игнорировать новостные ленты в мировой «паутине», то создается впечатление, что все не так уж и плохо, и что эта планета вполне пригодна для существования. А еще думается, что ты лично можешь стать добрым и хорошим, говорить и писать о чем-то большом, чистом и светлом. Чтобы кто-то прочитал, через пару минут забыл, но остался след от улыбки на лице и что-то такое, что нельзя измерить никакими приборами, но из чего складывается уж если не простое человеческое счастье, то как минимум хорошее настроение. Вот только всегда остается открытым вопрос «про что поговорить?» или «о чем таком хорошем написать?».

Возьмем, к примеру, сообразительность. Обыкновенную человеческую сообразительность. Особенность данного качества, не в последнюю очередь, определяется, а может и отягощается, должностью, который носитель данной сообразительности, занимает. Казалось бы, какая здесь связь? Вот и я наивно полагал, что никакой, пока не поставил себя на место, скажем, обыкновенного среднестатистического сторожа, отвечающего за какую-нибудь территорию, измеряемую в каких-нибудь квадратных метрах. Днем вроде бы ничего, а ночью начинается – ходишь в лунном свете, гоняешь заблудившуюся молодежь (это не так страшно), и свистом направляешь обратно, за пределы охраняемых квадратных метров, свору бездомных собак (это уже страшнее).

Хочется как-то облегчить себе трудовые будничные ночи, тем более что руководство постоянно «ставит на вид» и молодежь, и собак, и склонившиеся, под тяжестью снега, деревья, опавшую листву, неочищенные дорожки и так далее. Именно тогда, в этот самый момент приходит на помощь сообразительность. Что может быть проще, чем ликвидировать прорехи в заборе, чтобы, по крайней мере, собаки не лазили. Ведь у соседа в гараже с незапамятных времен хранится моток проволоки. Дешево и сердито. Ну, неужели, действительно, из-за какой-то дырки в половину квадратного метра целый рулон сетки заказывать? Выделяемые фонды не резиновые. Вот и заделал. Собаки по территории бегать перестали. Начальство довольно, хлопот поубавилось. 

А что по этому поводу гласит законодательство, если вдруг кто-то решит сделать замечание или проверить качество работы? Поверхностный поиск отправляет нас к СанПиН. И если раньше действовал 2.4.1.1249-03, где в п. 2.1.3. черным по белому написано: «Территория участка ограждается забором высотой не менее 1,6 м и полосой зеленых насаждений» (вопрос решен, претензии не принимаются: высота – не менее, насаждения – зеленые), то сейчас, с введением 2.4.1.2660-10 все еще более упростилось. Ограждение – забор, высота – не указана, насаждения – зеленые.
 

Единственное «но». Это территория детского садика и, может быть, я категорически не прав, но есть, на мой взгляд, что-то противоестественное в том, чтобы латать дыры в заборе КОЛЮЧЕЙ проволокой. Собаки, может быть, и не пролезут, у них инстинкты. А дети? Малыши, которые перемещаются как по территории, так и с обратной стороны, по дорожкам, а то и рядом с забором, постукивая подобранной веточкой по проволоке, столбикам, решеткам и так далее? Снег сойдет, травка зазеленеет, доблестные коммунальные службы уберут с газонов то, что оставили не менее доблестные собаководы и их питомцы, и что дальше? Пробежался, споткнулся, а потом, через много лет: «Пустяки. Это старая рана. Ах, как быстро летят года!» (©). И консервных банок не хватает, которые загремят, когда кто-то в проволоке запутается.

Вроде бы всё в порядке, СанПиH, опять же, соблюден, а вот кольнуло что-то. Словно самого этой проволокой зацепило. Неправильность какая-то. Сообразительный, стало быть, сторож, только, видимо, бездетный. Свое чадо малолетнее вряд ли бы за колючую проволоку посадил…

И еще. А если дыр со времен будет больше чем «недыр»? И если их так и продолжать «колючкой» латать? Даже боюсь представить, что получится…

Нет, уж лучше вообще ничего не говорить и не писать, про большое и светлое всё равно не получается. Лучше закрыть глаза и так, наощупь, домой-домой-домой. Желательно другой дорогой. Вот только…

 

Вы будете смеяться, но это уже другой детский сад. Другой забор. Другая дырка в нем. Полагаю, что и сторож здесь другой, и начальники. Собаки, возможно, все те же. Они же бездомные, вот и бегают, где ни попадя. Ясное дело, что и проволока другая, но от этого не менее КОЛЮЧАЯ. А значит, как традиционно говаривал герой анекдота, – «Тенденция, однако!». 

Не претензия, упаси Господь. Не нравоучение. Просто просьба. Обыкновенная человеческая просьба. К Управлению образования, например. Решите этот вопрос, даже если колючая проволока, опоясывающая территорию детских садов в городе, не есть нарушение различных требований, норм и правил. Речь не о нарушении, а об элементарной безопасности. У вас же самих дети есть. Хватит на каждого малыша своих царапин, синяков и ссадин. Но мы же с вами взрослые люди, зачем предпосылки для травм создавать? Я еще не знаю как, но давайте что-то придумаем, чтобы не было такого гнетущего ощущения от вида колючей проволоки и детей за ней, или рядом с ней, или около неё. Не важно.

Хотя если в три ряда, с консервными банками…

Про хорошее – в следующий раз. Сегодня опять не получилось. Может, буря магнитная?

Валерий Ермилов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: