Мохов отметил рост троицкого криминала

Ваш отзыв
1129 просм., 1 - за сегодня


Прокуратура области подвела итоги работы в 2010 году

На минувшей неделе в прокуратуре области под председательством прокурора Александра Мохова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2010 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ Сергей Замуруев, прокурор г. Москвы Юрий Семин, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Макаров, первый заместитель Председателя Правительства Московской области Игорь Пархоменко, Главный федеральный инспектор в Московской области Сергей Загидуллин, советник Губернатора Московской области Эдуард Денисов, председатель Московского областного суда Василий Волошин, председатель Арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков, Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров, руководители правоохранительных органов Московской области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры Московской области, другие приглашенные лица.

Прокурор области Александр Мохов в своем докладе отметил, что в 2010 году состояние законности и правопорядка в регионе определялось совокупностью факторов, главным образом связанных с преодолением последствий общемирового финансово-экономического кризиса. Основные надзорные усилия органов прокуратуры области были сосредоточены в социальной сфере.

В центре постоянного внимания находились вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения, соблюдения прав ветеранов и инвалидов, трудовых и жилищных прав граждан.

Во многом благодаря активной деятельности прокуроров на местах, тесному взаимодействию аппарата прокуратуры области с профильной Комиссией и другими министерствами Правительства области, удалось стабилизировать ситуацию в сфере оплаты труда, полностью ликвидировать задолженность на предприятиях, имеющих наибольший долг. Если в начале прошлого года задолженность по заработной плате составляла 10,3 млн. руб., а к середине года она возросла почти до 45 млн., то по состоянию на 01 января 2011 года ее уровень снизился более чем в 10 раз — до 3,8 млн. руб.

Систематические прокурорские проверки в сфере экономики, экологии и природопользования, пресечение нарушений на ранней стадии позволили предупредить значительное количество нарушений закона.

Всего в прошлом году прокурорами выявлено свыше 90 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено около 13,5 тыс. представлений, в суды направлено почти 13 тысяч исков, 80% из которых уже рассмотрены и удовлетворены. По мерам прокурорского реагирования в соответствие с законом приведено около 6 тыс. незаконных правовых актов. По представлениям прокуроров свыше 6 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной и свыше 4 тыс. лиц – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 405 уголовных дел.

Во второй половине прошлого года внимание прокуроров было нацелено на исполнение законодательства, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, на товары и услуги жилищно-коммунального комплекса. В результате принятых мер удалось значительно улучшить ситуацию по погашению имевшейся задолженности за энергоресурсы и не допустить серьезных последствий, которые могли бы наступить в ряде районов области к началу отопительного сезона.

Вместе с тем, как отметил прокурор области в своем выступлении, наряду с определенными успехами имеются проблемы, на которые он обратил особое внимание присутствующих.

В 2010 году зарегистрировано 114 тыс. 463 преступления, что на на 5,4% меньше по сравнению с уровнем 2009 года. Меньше зарегистрировано убийств (на 14,2%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 5,8%), в т.ч. повлекших смерть потерпевшего (на 7,2%); изнасилований (на 13,3%). Зафиксировано снижение числа корыстно-насильственных преступлений, в том числе разбоев, грабежей, краж, мошенничеств, вымогательств. Меньше преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения.

Однако в целом криминальная ситуация в регионе не претерпела изменений в лучшую сторону. Так, всего на 4,1% возросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, при том, что количество наркоманов и лиц, распространяющих наркотики, не сокращается. В прошлом году от передозировки наркотиками умерло 1146 человек, в позапрошлом — 1002 человека.

Общий рост преступности и осложнение криминогенной обстановки отмечается в 11 городах и районах области – в Троицке, Красногорске, Лобне, Одинцово, Пушкино, Раменском, Сергиев-Посаде, Серебряных Прудах, Талдоме, Химках, Шаховской.

По данным официальной статистики в прошлом году в области зарегистрировано 2 тыс. 688 преступлений в отношении несовершеннолетних. Особо тревожно то, что 122 преступления совершены в отношении детей первого года жизни, 648 – в отношении малолетних в возрасте от года до четырнадцати, 1948 – в отношении подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 56 детей погибли, 66 получили тяжкий вред здоровью, 31– вред здоровью средней тяжести, 114 – менее тяжкий вред здоровью, 553 детям и подросткам были нанесены побои, 35 девочек подверглись изнасилованию, в отношении 82 подростков совершены насильственные действия сексуального характера, 198 детей потерпели от жестокого обращения.

С учетом изложенного, в качестве одного из приоритетных направлений работы прокуроров в наступившем году определен надзор за исполнением требований законодательства о предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в отношении детей, выполнении всеми органами и должностными лицами возложенных на них обязанностей в данной сфере.

Кроме этого, особое внимание органов прокуратуры области в 2011 году будет обращено на погашение задолженности по заработной плате, пресечение других нарушений трудового законодательства, обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальном секторе, надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности в лесах в связи с подготовкой к наступлению пожароопасного периода 2011 года, надзор за исполнением законодательства о предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране водных объектов в период подготовки к весеннему паводку, надзор за соблюдением избирательного законодательства, надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму, экстремизму, коррупции.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение, направленное на выработку конкретных мер по улучшению организации прокурорского надзора на всех направлениях деятельности.

Источник: сайт прокуратуры МО, 11.02.2011

Ссылка по теме: Троицк — в шестерке безопасных районов области

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: