Аукциона нет, но результат есть

17 января 2011 г. Распечатать запись  
Рубрика: Быт, Город, ЖСК, Здоровье

Ваш отзыв
937 просм., 1 - за сегодня

Оперативное совещание у главы города 17.01.2011

Обсуждение проблемы работы счетчиков воды в конкретных домах («интернетный» вопрос касался домов в м-не «Д») показал немалую сложность ситуации. Во-первых, есть проблема проверки точности приборов: по словам В.П.Клочкова («Троицктеплоэнерго»), такая проверка показала 8%-ю погрешность прибора (в сторону превышения) в доме Октябрьский пр., 7, хотя допустимая погрешность должна быть менее 2%. Такой прибор подлежит ремонту.

Вообще-то говоря, в одних случаях получается экономия по сравнению с нормативом (300 литров воды в сутки на человека), в других — наоборот, перерасход. По действующему законодательству, в конце года управляющие компании (УК) производят перерасчет, и весь сверхнормативный расход воды «раскидывается» на владельцев счетчиков. Такой подход никак не стимулирует других жителей заниматься энергосбережениением. По словам И.В.Наливко («Троицкая коммунальная служба»), причиной таких расхождений может быть то, что в одних квартирах живет меньше народу, чем зарегистрировано, а в других больше. Бывает, что квартиру сдают в наем, и там реально живут три, пять, десять человек, а зарегистрирован один-два. И хозяева таких квартир вряд ли захотят ставить приборы учета, предпочитая экономить за счет своих соседей. Это вторая проблема. Как ее решать? Наверное, без активности УК и самих жителей (они же видят, кто живет в соседних квартирах) тут не обойтись. Ситуация (и отношение людей) может измениться, когда абсолютное большинство квартир будет оборудовано такими приборами. В.В.Сиднев подвел итог обсуждения: эти проблемы надо обдумать всем заинтересованным сторонам, чтобы принять правильные решения. Ведь задача состоит в том, чтобы экономить энергию, а не в том, чтобы ставить счетчики.

Глава города заметил, что в интернете задают вопросы: когда в городе чиновники будут сдавать декларации о доходах. Президент дал указания федеральным органам (правоохранительным и финансовым) о проверке таких деклараций, региональные власти должны дать указания на муниципальный уровень. Н.П.Суханова (общий отдел) сообщила, что срок сдачи деклараций остался прежним – 1 апреля, каких-то новых сведений из области пока не поступало.

17 января – день проведения аукциона по земельным участкам, на которых планируется развернуть кооперативное строительство. По словам мэра, были поданы две заявки на участие в аукционе, но второй участник не перечислил положенный залог, а потому остался один участник. По имеющимся правилам это означает, что аукцион признан несостоявшимся, а победителем становится тот, кто все сделал как надо. То есть городские кооперативы выиграли оба выставленные участка. Городским ресурсоснабжающим предприятиям надо незамедлительно готовить проекты инженерных сетей в этом районе. В.П.Клочков и А.П.Афанасьев («Водоканал») ответили, что они готовы, но необходимо иметь общий проект всей застройки. Продолжая тему, В.В.Сиднев попросил готовить предложения по использованию средств, которые будут получены от аукциона (начальная цена которого была 260 млн руб). В частности, имеет ли управление образования такие предложения? Как ответила Е.А.Михайлова, таких предложений уже сейчас столько, что и всей суммы не хватит, будем выбирать самые необходимые. Почти всем учреждениям 35 и более лет, проблем очень много, идет составление смет на ремонт. Также она сообщила, что проводятся подготовка к репетиционной сдаче ЕГЭ (это платное мероприятие) и подготовка к пробным экзаменам для 9-х классов (бесплатно).

Мэр задал вопрос: в Троицке лекарства дешевле, чем в Москве, или дороже? Присутствовавшие дружно сказали: у нас дороже! Как сказал В.В.Сиднев, удивительно, что имеющаяся государственная система поставки лекарств для льготников поставляет их по ценам более высоким, чем в обычных аптеках – разве это не странно? Еще одна проблема – фактически из оборота вымываются дешевые лекарства, заменяются такими же, но более дорогими. Кто проводит мониторинг цен на лекарства?

В.П.Барсуков (отдел здравоохранения) ответил, что это не является функцией муниципального образования. В городе нет ни одного муниципального фармацевтического предприятия, но мы знаем цены по основным лекарствам. Все остальное относится к предпринимательской деятельности. Заниматься такой работой отдел здравоохранения не в состоянии, т.к. в отделе работает только два человека.

В городе есть случаи, когда на участках для индивидуального жилищного строительства строят многоквартирные дома, сказал глава города. Получают разрешение на строительство дома площадью 200 кв. м, а строят – 1500 кв. м. По словам Р.И.Овчаренко (отдел архитектуры), специальная комиссия установила, что есть и такие случаи, когда строят безо всяких разрешений. Глава дал поручение решить проблему подобного дома полностью, в том числе получить судебное решение и провести снос незаконного сооружения.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: