Со скольки лет можно учить плагиату?

Ваш отзыв
1080 просм., 1 - за сегодня

Газета ТрВ-Наука многажды писала о проблеме плагиата в научной сфере (скажем, «В нашем доме пахнет воровством...» — о «заимствованиях» в филологии). Темпы такие, что дальше некуда. За деньги можно и диссертацию купить, и опубликовать что хочешь в ВАКовском журнале — проверять особо никто не будет (да и некому уже — все умные разъехались). Что уж говорить о менее видных изданиях, например детских. Но — скажем! Ибо воровать грешно, а специально учить этому с младых ногтей — грех в кубе.

Лет десять назад пришла моя дочь из школы озабоченная: задали им написать былину «Добрыня Никитич и Троицк». Пришлось папе и маме ей помогать, так что былина сразу получилась от трех авторов, т.е. почти народная, как и полагается.

Нечто подобное происходило и в других семьях, о чем потом весело поведала газета Фонда «Байтик» и троицких школьников «Комп-Кэмп». В ней было опубликовано соответствующее вступление (дочери под псевдонимом) и три былины: «Добрыня и троицкие наркоманы», «Добрыня, образование и наука», «Добрыня и жилищное строительство» — практически полная картинка свершений и побед тогдашнего троицкого мэра.

Так вот, получаю сегодня от опять озабоченной дочери (уже черверокурсницы МГУ) мэйл со ссылкой на страничку газеты православной школы-пансиона «Плёсково», а там — наша былина. Наша-то наша, да подпись — чужая. Как тут не вспомнить «Нагорную проповедь» с ее «не укради» и «не обманывай ближнего своего»...

Приятно, что былина кому-то понравилось и «народ» ее подхватил. Правда, подредактировав текст («наркоманы» стали не столь страшными «хулиганами»), непрошенный цензор-соавтор оставил там тонкую иронию в адрес советской классики, которая как-то не очень вяжется с православием. Видимо, он ее просто не заметил: нынешнее поколение уже практически не знает Чапаева и Корчагина.

Но я далек от мысли обвинять в плагиате девочку-пятиклассницу. Скорее всего, постарались ее родители или учителя, а она даже не в курсе. Но ведь рано или поздно узнает. Интернет демократичен, открыт для всех, а тайное всегда становится явным.

Константин Рязанов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: