Новому вратарю ДИНЫ в «Кванте» прохладно

04 декабря 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: Спорт

Ваш отзыв
1057 просм., 1 - за сегодня

Норильчанин Исхаков был заявлен за МФК «Дина» за сорок минут до конца заявочной компании. Рустам запрыгнул в команду, набирающую ход, и никто из тренеров «Дины» не решился бы назвать его претендентом на вратарский пост под номером один.

— Рустам, как ты себя ощущаешь в «Дине»?

— Три месяца я в команде. За это время полностью освоился. «Дина» и Троицк меня приняли, и сейчас лично у меня всё складывается хорошо. Живу один. Моя девушка приехать ко мне пока не может. Конечно, скучаю — по дому, по родителям, по друзьям.

— А по «большой» игре скучаешь?

— Игровой практики, к сожалению, у меня сегодня недостаточно. Поэтому периодически играю за дубль. Недавний матч с дублем «Норильского никеля» у нас получился — по ходу встречи дважды проигрывали, но сумели собраться и в итоге праздновали победу.
После неудачной игры за первую команду в Питере я потерял место в основе и сегодня рад любой возможности сыграть и доказать себе и всем, кто сомневается во вратаре Исхакове, что тот злополучный матч с «Политехом» — досадная случайность, не более. Играть за дубль – для меня вполне нормальное явление. Тем более, что много ребят из дубля тренируются и выступают за первую команду. Главный тренер Мигель Андрес смотрел тот матч с норильчанами и после игры подошёл ко мне, поздравил с хорошей игрой, сказал: «Продолжай в том же духе». Готовлюсь с первой командой к матчу с ЦСКА. Кто сыграет в воротах пока нам не говорили. Тренируемся, а там будет видно.

— Как в «Дине» тренируют вратарей?

Вратарские тренировки в «Дине» проводит испанец Чема. Очень интересные, насыщенные новыми упражнениями эти занятия сильно отличаются от всего, что мне раньше доводилось видеть. Две-три тренировки в неделю, примерно по часу, но польза от них несомненная. Я очень много читал об испанских методиках, все-таки у меня высшее спортивно-педагогическое образование, но только в «Дине» столкнулся со всей этой книжной теорией на практике. Методики такие были и есть и в России. Ребята рассказывали, что в «Синаре» что-то делают похожее, но сам лично я на подобных занятиях не присутствовал, не видел. Чема использует на наших тренировках разнообразный, весьма специфичный инвентарь. У нас такой не продаётся, и, по-моему, изготавливать все эти мячи-звёздочки с непредсказуемым отскоком никто не собирается. А зря! Очень полезные для вратаря те мячики и спасибо испанским тренерам — привезли все эти «штучки» из Испании и научили как с таким инвентарём надо работать.

— Кроме испанских чудо-мячиков Чема ещё чем-нибудь тебя удивляет?

— Упражнениями. Нестандартные и весьма эффективные, они направлены на развитие реакции в первую очередь.

— Не запрещают ли испанские тренеры играть в перчатках?

— Разрешают, но в то же время не особо приветствуют. Сейчас, когда в игровом зале «Кванта» стало прохладно, тренируюсь в перчатках, иначе — лакированный мяч, когда он холодный, прижигает руки. Но в игре никогда перчатками не пользуюсь. Без перчаток лучше получается ввод мяча в игру. Этот футбольный компонент сейчас особенно важен. Вратари тренируют ввод мяча как ногой, так и рукой. Правильный ввод иногда решает в матче очень многое, и во всех командах этот приём тщательно отрабатывается.

— Расскажи как, если это не является клубной тайной.

— Существует много упражнений, которые помогают вратарю точно ввести мяч в игру, но перечислять их долго.

— Что ещё отличает вратарские тренировки в «Дине»?

— В Норильске, например, больше уделяют внимания растяжке вратарей. В «Дине» основной упор делается на реакцию, на умение вратаря правильно читать игру.

— Учишься чему-нибудь у своего испанского коллеги?

— Испанская вратарская школа сильно отличается от российской и от бразильской. Взять тех же Греуто и Густаво, они, как и Хесус, держат руки низко, но бразильцы частенько играют на коленях. Падают и пытаются внизу отбить или подкатиться под нападающего и отобрать мяч. Хесус руки держит на уровне бёдер, решительно выходит из ворот, старается сократить угол обстрела. Нравится мне, как Хесус играет последнего защитника. Испанец хорошо читает игру, но с «подсказом» у него есть некоторые проблемы, связанные с языковым барьером. Это ему немного мешает, но с каждым днём он прогрессирует в изучении языка. Хорошо вводит мяч в игру: как ногой, так и рукой. Выходит смело из ворот. Это испанский стиль ведения игры. От вратаря , при постоянном применении командой прессинга, требуют выполнения роли последнего защитника. Если вратарь играет высоко, то это большой плюс всей команде, такая манера игры усиливает атакующий потенциал команды. Раньше российские вратари играли преимущественно в шестиметровой зоне у собственных ворот. Выходить дальше им запрещалось. Сегодня всё выглядит иначе. Тренеры ждут от своих вратарей уверенной игры в десятиметровой зоне , а в некоторых моментах вратарь может подключаться к четвёрке своих партнёров и на половине поля соперника. Бразильцы так всегда играли. На мой взгляд, бразильские вратари мало чем уступают полевым игрокам. А вратарём становится тот футболист, который лучше всех действует на месте последнего защитника. Ногами все бразильцы играют отлично. Хотя, по-моему, вратарская школа в бразильском мини-футболе слабая. Мне непонятно стремление бразильских вратарей поскорее упасть на пол. Внизу легко упустить из виду нить игры, при этом нападающие соперника раз за разом закидывают в ворота мячи верхом. Если бразилец не успевает докатиться до нападающего, то он сразу же бывает обыгран. Это чисто позиционная манера игры. Мяч же бразильцы вводят в игру по большей части ногами. Мне такой стиль не по душе. И еще, тот факт, что бразильские киперы почти поголовно играют в перчатках. Я же играю в официальных матчах без перчаток. На тренировках, случается, одеваю. Как, например, сейчас, чтобы руки холодным мячом не отбить.

— Что русские мини-футбольные вратари делают хорошо, а что плохо?

— Главная специфика российской мини-футбольной вратарской школы – это плохо поставленная игра ногами. В других странах в ворота ставят лучших полевых футболистов, обладающих не только отличной техникой владения мячом, но главным образом рослых, с длинными руками и хорошей реакцией. У нас же, если в поле у молодого футболиста не получается, тренеры ему советуют – иди попробуй, может у тебя в воротах что-нибудь получиться.
Всё можно натренировать. Тренеры стараются на тренировках подключать вратарей к игре. Это помогает понять лучше футбол, увидеть ворота со стороны и немного побыть на месте своего будущего соперника.

— Рустам, ты же отличный волейболист в прошлом. Не жалеешь, что сменил вид спорта?

— Я пришёл в мини почти в пятнадцать лет. Конечно, нормальной футбольной школы из-за этого не прошёл. Поэтому игра ногами для меня остаётся проблемой. Над ней я постоянно работаю. Начать бы всё сначала, занялся бы мини на пять лет раньше, но это всё фантазии, надо верить и работать над собой, тогда всё будет обязательно хорошо!

— Отчитывает ли вратарь Исхаков своих партнёров за ошибки в обороне?

— Кричать во время игры на своих партнёров – толку мало. Накричишь на него, а он всё равно не успел. До момента подсказать — это да, а после – думаю, такой «подсказ» помочь не сможет, только ещё больше задавит человека психологически.

— Говорят вратарь — это половина команды. Это сказано и про тебя тоже?

— Мини-футбол напоминает мне хоккей. Много ударов по воротам, много острых моментов, и потому роль вратаря особенно высока. Постоянно присутствуешь в игре, невзирая на то с какой командой играешь. Мне лучше, когда постоянно нахожусь в игре. Это не означает, что меня в таких играх буквально выносят из ворот, но чтобы не расслабляться, быть максимально сконцентрированным. Хорошо, когда в матче долго не находишься без дела — не скучаешь.

— Каково на твой взгляд самое важное качество мини-футбольного вратаря?

— Интуиция! Среагировать на удар с двух-трёх метров нереально, только если угадаешь. Без интуиции в таких моментах не обойтись.

— Какой удар для вратаря самый сложный?

— Удар на уровне колена. И рукой трудно среагировать, и ногой тяжело. Чуть в сторону мяч летит и всё – гол! Выход один — заиметь шесть рук и восемь ног! Но и они не помогут, если ты плохо к игре подготовился.

— Берёшься предсказать результат воскресного матча?

— В спорте делать прогнозы – занятие пустое. Некоторым людям такой род деятельности по нраву. Мне — нет. Спорт тем и прекрасен, что предсказать даже на 10% точно как пойдёт игра, кто первым забьёт и кто победит невозможно. Знаю одно – шансы «Дины» и ЦСКА равны. Равны вплоть до 13-00 часов 5 декабря. А дальше... Победит та команда, которая этого больше заслужит. Надеюсь, что этой командой в ближайшее воскресенье будет наша «Дина»!

Источник: сайт МФК «Дина»
Фото: «Футбол Сегодня»

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: