В Гимназии им. Пушкова заработал «электронный» журнал

25 ноября 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: Интернет, Образование

Ваш отзыв
1545 просм., 1 - за сегодня

На прошлой неделе заработал «электронный» журнал Гимназии им. Н.В.Пушкова. Отныне родители учеников могут отслеживать успеваемость своих чад издалека, а приходить в школу только когда их вызовут (например, за ту же успеваемость — похвалить или поругать).

Логины и пароли (были генерированы автоматически) для входа в систему ученикам/родителям сообщают классные руководители. Администрация сайта и классные руководители обязуются не распространять сведения о паролях посторонним лицам.

Теперь, чтобы провести классическую хулиганскую операцию по исправлению оценок в журнале, надо быть не только безответственным шалуном, но и хакером. Правда, вот что на эту тему мне рассказал Алексей Владиславович Рудь, зам.директора по информатизации школы №135 г. Снежинска (инициатор открытого письма учителей Медведеву «Не хотим быть рабами!»):

«Система NetSchool работает уже около 10 лет во многих школах России. Мне посчастливилось быть у ее истоков. Ни у нас, ни в 250 школах страны, по сведениям разработчиков, никто ее еще не взломал. Может быть, юные хакеры с самой идеей сетевой школы солидарны и не хотят пакостить?

Я в самом начале подумал о безопасности. У нас идет ежесуточная архивация на два других сервера. Если что сломается, потеряем максимум работу одного дня. За 8 лет серьёзных сбоев не было. Однажды сервер остановился на 3 дня. Это было от нищеты, когда он единственный „серверовал“ всё и вся. Сейчас у нас сервисы разделены на пять разных ПК, рядом с каждым из пяти стоит выключенный, готовый подхватить сервис. Так и страхуемся.

Если что — учителя временно оценки ставят на бумагу. Но она и так остаётся в виде учительских блокнотиков-тетрадочек. И это объективно нужно. Потому что с ними удобно ходить по классу. Но в одной из барнаульских гимназий, тоже живущих в NetSchool, купили каждому учителю нетбук и организовали беспроводную локалку. Т.е. училки остались с журналом и указкой в руках, только первый стал электронным и web-доступным, а вторая лазерная/интерактивная».

Константин Рязанов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: