О памятнике мэнээсу в Троицке (Новая Москва)

21 мая 2022 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
10320 просм., 1 - за сегодня

Вступление № 1

Недавно я описAл пять эпизодов с троицкой краеведческой конференции:
https://vk.com/feed?w=wall4036111_174
https://vk.com/feed?w=wall4036111_176
https://vk.com/feed?w=wall4036111_177

Сказав А, нужно сказать и Б, то бишь опубликовать свой тамошний доклад. Что и делаю.

Заголовок из классики (хотя на афише доклад почему-то назвали «Троицкие памятники»):

«К НЕМУ НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА!»
(из истории создания в Троицке памятника младшему научному сотруднику)

Эпиграф можно взять у другого классика: «Роясь в сегодняшнем окаменевшем…»
Имеются в виду старые источники (СМИ, архивы…), если кто не понял.

Вступление № 2

Увидел афишу конференции и вспомнил О. Митяева. Три года назад в Троицке был фестиваль песен Визбора. Он состоял из двух концертов. На первом выступали троичане – кто умел или очень хотел петь. А на втором – Митяев. Олег Григорьевич вышел на сцену и говорит: «Мне только что сказали, что я должен петь песни Визбора. Спою все, какие знаю». И спел целых две песни Визбора. И ещё двадцать своих. Вот и я прочёл в афише, что буду рассказывать про троицкие памятники. А готовился рассказывать только про один. Ладно, думаю, расскажу про два. Но в программке всё-таки про один написали…

Вступление № 3

Треть века я работаю в учреждении дополнительного образования «Байтик». Естественно, общаюсь со школьниками, беседую с ними на разные темы. Сейчас обстановка непростая – требуются патриотизм и знание нашей славной истории, мне говорят: расскажи им про троицкие памятники. Ну, про памятники – так про памятники, показываю ребятам фото, спрашиваю «что? где? когда?». Например, про эти два они более-менее в курсе:

Фото двух памятников погибшим в ВОВ я взял из ЖЖ главы Троицка. Там есть фраза «интересные штучки» (ИШ), которой Владимир Евгеньевич называет необычные троицкие МАФы (малые архитектурные формы). Поэтому спрашиваю ребят далее: какие памятники в городе вы ещё знаете? Они как раз такие и называют: сфинкс (ул. Школьная, 9), «Древо любви» (у загса), деревянный «Человек с ружьём» (ул. Центральная).

И оказывается, что есть памятники и «памятники» (ИШ). И оказывается, что по этим ИШ Троицк и известен дальше своих границ. И в этом он не одинок, у других городов тоже есть свои ИШ, например «Водопроводчик Степаныч» в Омске, а в Железноводске памятник клизме:

Прообразом последнего, видимо, послужил фонтан «Владыкой мира будет труд» (в казанском сквере «Интернационал») или скульптуры октябрят/пионеров (в советской Евпатории):

Но скорее всего, и «Клизма», и фонтан, и пионеры-октябрята – это производные от нимф на входе в Адмиралтейство (Санкт-Петербург), созданные талантливым ваятелем Ф.Ф. Щедриным 210 лет назад:

На этом лирические отступления и вступления завершим.

Основная часть

В Троицке-наукограде есть несколько необычных памятников – ИШ, и про каждый можно долго рассказывать. Например, «компьютерная собачка» в сквере Дружбы (если верить МК, в Корее – это улитка, в Финляндии – кошка, в Венгрии – червяк, в Польше – обезьяна, в Китае – мышь, в Швеции – булочка с корицей):

Но речь пойдёт о другом троицком памятнике, пожалуй, самом известном и популярном.

1 апреля 2007 г. напротив «Байтика» (Сиреневый бульвар, 11) открыли малый архитектурный объект. Тем, кто когда-то занимался в Троицке наукой, он известен как «памятник мэнээсу», а поколение, «выбравшее пепси», чаще зовёт его «очками Гарри Поттеру» и любит по нему лазить. Недавно объект отметил 15-летний юбилей, чему и посвятим эти строки. (Кстати, месяц назад была информация, что на ремонт памятника из бюджета выделено 72 тыс. руб. – помыть и подкрасить, надо полагать).

Среди снимающих покрывало справа на фото можно узнать мэра Троицка В. Сиднева и замдиректора ТРИНИТИ Д. Соболенко. Вела репортаж телеведущая Л. Шаулина (слева). Кто ещё двое – вопрос (в кепке, возможно, замдиректора ИСАНа О. Компанец).

В тот день (День дурака!) рядом с открывавшимся памятником на временной лавочке сидел ещё один мэнээс – в виде гипсовой скульптуры. Его исполнял участник театра-студии «КотёЛ» Вячеслав Дорошенко. Актёр хорошо справился с трудной ролью – сидеть неподвижно несколько часов. Желающие могли присесть рядом с ним и сфотографироваться. То есть, всё проходило в духе популярных в Троицке в 80-х годах первоапрельской Юморины и Дня физика.

Цитата из газеты «Городской ритм» от 06.10.2021:

«В Троицке немало разного рода скульптур. Один из символов Сиреневого бульвара – памятник младшему научному сотруднику: МНС или «очки», так его зовут в народе. «Авторы – Сергей Михеев, Галина Булатова и Наталья Мартовицкая, – говорит архитектор В.К. Лотов. – Считаю его замечательным памятником. Только исполнение немного подкачало. Предполагалось, что его поставят немного на ребро. Он должен быть скорее не памятником, а знаком. Надо было с юмором делать, как задумывалось. И чтобы смотрелось легко, а так немного надгробье напоминает: мэнээс снял очки – и лёг... Надо бы повеселее».

Итак, Валерий Кесаревич назвал авторами памятника троих: С.И. Михеев, Г.А. Булатова и Н.А. Мартовицкая. При этом известный своими инициативами (в т.ч. эпатажными) д.т.н. В.Ф. Шарков ([1946]-2020) неоднократно заявлял, что он автор идеи памятника.

Т.о., имеем четыре фамилии. Попробуем разобраться. С этой целью полезем в архивы. Хотя «архивы» – это несколько условно. Просто посмотрим, что писали тогдашние СМИ.

Процитирую свою заметку с сайта Троицк.ру от 23.10.2004:

«22 октября в Выставочном зале завершила работу экспозиция проектов трех конкурсов: скульптурная композиция «МНС», символика Троицка, городской парк. <…> Среди идей по «МНС» были одобрены (названия условные): «Диван», «Очки», «Скамейка» и «Лошарик»…»

Ниже – иллюстрации, краткое описание проектов с указанием авторов и вердикта жюри с того же источника Троицк.ру. Начнём с афиши:

В списке участников первого конкурса видим 15 фамилий. Среди них много известных: Назаров А.К., Шарков В.Ф., Пушков М.А., Федосеев Н.В., Курочкин В.Б., Ликучёв А.А. и др. Любопытно, что реализован был проект, занявший не первое-второе, а только третье место (первое не присуждалось). Посмотрим их.

  • «Диван»
    ЖУЙКОВА Наталья Федоровна (ИСАН)
    ШАРКОВ Виктор Федорович (ТРИНИТИ) – присуждена премия за идею памятника как такового и сертификат на 1500 рублей

Снимка первого проекта нет. Думаю, эскиза и не было, а было описание текстом. Сделали его по мотивам произведения Стругацких «Понедельник начинается в субботу» c первой главой «Суета вокруг дивана», пребывание на котором помогало проводить исследования. Фигурировал также Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧАВО). Авторы проекта предлагали поставить диван в лесочке рядом с Сиреневым бульваром, чтобы жители наукограда могли им пользоваться для отрешения от бытовых забот и решения важных задач.

  • «МНС из пластилина»
    КУРОЧКИН Владимир Борисович (Москва)

Тогдашнему главе Троицка Виктору Сидневу этот проект нравился больше всего, но, как он мне признался, для создания серьёзной скульптуры не было финансовой возможности. Пришлось отдать предпочтение «не очень серьёзному» проекту.

  • «Очки» – диплом за наиболее понравившуюся работу (по результатам записей в Книге отзывов), сертификат на 1500 рублей и приз от Совета молодых ученых; 3-е место и сертификат на 200 долларов
    БУЛАТОВА Галина Александровна (КПМ-11 ГИПРОНИИ) – гл. инженер проекта
    МАРТОВИЦКАЯ Наталья Александровна (КПМ-11 ГИПРОНИИ)

Сравним получившийся памятник с его эскизным проектом. Можно сказать, что исполнение вполне соответствует задумке: всё сохранено – и мрамор, и табличка, и очки сверху. Массивное обрамление из железного профиля привнесено в реализованный проект для вандалоустойчивости. И надо отметить, эта цель была достигнута – памятник без проблем живёт шестнадцатый год.

  • «МНС в коротеньких штанишках»
    ПУШКОВ Максим Александрович (свободный художник, Троицк)

Известный троицкий художник и депутат предложил несколько вариантов скульптур «худого человека в коротких брюках с портфелем и авоськой, набитой кефиром и картошкой. Устанавливается в людном месте лицом к любому институту или Дому учёных».

  • «Белка в колесе»
    КУЛЬМЕШКЕНОВ Серик Багисович (США)
    Из описания:
    «"Белка в колесе"
    – Пьедестал (камень или бронза) в виде части книги, выходящей из земли.
    – Колесо, точнее, шестерёнка (бронза), передающая движение более крупной шестерёнке (показана как сегмент).
    – МНС (бронза) с бородой, в шляпе, с портфелем (дипломат) и бумажным свитком, в очках. Шнурки развязаны.
    – «Цитатник» – площадка (камень или бетон) вокруг постамента..., на которой будут написаны известные фразы учёных, философов, фрагменты чертежей, формулы. Это может быть в виде металлических пластин, вделанных в бетон или брусчатку)».

Заметим: чтобы движение от мэнээса «передавалось более крупной шестерёнке», он (судя по сцепке зубцов) должен был бежать назад. Возможно, здесь спрятан тонкий смысл: не учёный влияет на окружающую действительность, а она на него.

  • «Руки»
    ЛИКУЧЕВ Андрей Александрович (преподаватель Троицкой ДХШ)
  • «Табурет»
    ЛИКУЕВ Андрон Андреевич (свободный художник, Троицк)

Два проекта одного автора – оптимистический и пессимистический. Во втором случае – под псевдонимом ЛикУев или ЛикуЁв, в зависимости от наличия точек над буквой «е» (ЛикУев, видимо, от слова «ликовать», ЛикуЁв – от какого-то другого слова).

  • «Лошарик» – 2-е место и сертификат на 300 долларов
    КУБЛИНА Ольга Александровна (Сергиев-Посад, студентка 6-го курса МархИ)
    Из описания:
    «Скульптура представляет собой символ ученого, а также символ атомной и ядерной физики. Человек – часть этого мира, состоящий из атомов. Называется «Думающий человек», он решает свою задачу, идя домой или на работу. Может быть помещен в зоне пешеходного движения (например, Сиреневый бульвар). Материал – хромированная сталь. Возможно разработка из прозрачного пластика с внутренним светом в области сердца или всей фигуры целиком».

Добавим, что в нынешнее время с модными словами «инновации», «креативность» и т.д. такая инсталляция могла бы иметь успех. Особенно с горящими (мигающими) разными цветами сердцем, мозгами, глазами и прочими частями тела.

  • «Скамейка» – присуждено 2-е место и сертификат на 300 долларов
    НАЗАРОВ Александр Константинович (преподаватель Троицкой ДХШ)

Идея проекта использована В. Дорошенко 01.04.2007 при открытии «Очков» (см. выше). Только в руке мэнээс держит не листы бумаги, а модель цепочки ДНК.

К остальным проектам иллюстраций в той публикации на сайте Троицк.ру, к сожалению, не было:

  • «Время науки» – проект признан не относящимся к тематике конкурса, но отдел архитектуры принял его к рассмотрению в качестве варианта реконструкции уже имеющейся в городе композиции «Солнечные часы»
    ФЕДОСЕЕВ Николай Валентинович (студент 6-го курса МархИ)
  • «От древних времен до современного информационного века»
    НОВОСЕЛОВ Дмитрий Владимирович (МЭСИ)
  • ГУЖОВ Виктор Владимирович (МЭСИ)
  • КНЯЗИК Александр Вениаминович (Одесса)

Вы скажете, Интернет – не самый надёжный источник информации, и будете правы. Давайте посмотрим, что писали местные газеты. Одну (где Лотов называет трёх авторов) мы цитировали выше. А вот «Троицкий вариант» от 26.10.2004, где перечислены участники конкурса, их работы (к сожалению, не все) и решение жюри (для призёров):


Видим, что, согласно и бумажному СМИ, первое место действительно не присуждалось. Отмечены четыре проекта, в т.ч. авторов Г. Булатовой и Н. Мартовицкой, занявший официально третье место, но получивший приз «Чемодан МНСа» от Совета молодых учёных «за наиболее понравившуюся работу» (по Книге отзывов). Всем участникам вручены дипломы за участие в конкурсе.

А вот что писала та же газета ТрВ 03.04.2007 об открытии памятника, т.е. спустя 2,5 года:


Цитаты с первой полосы:

«Коллективный автор проекта – сотрудники ГИПРОНИИ. Куб символизирует гранит науки, очки – самого мэнээса…»;

«…давняя, не без изящества, идея Виктора Шаркова (ещё более давнего мэнээса, а ныне профессора) начала воплощаться в жизнь усилиями новой дирекции ДУ ТНЦ РАН и при поддержке ещё одного «бывшего младшего», доросшего ныне до мэра».

Т.е., авторов-физлиц обезличили до юрлица КПМ-11 ГИПРОНИИ РАН, а «воплощение» приписали «новой дирекции ДУ ТНЦ РАН» (финансирование?) и мэру.

Заключение и выводы

При подготовке доклада ваш покорный слуга попросил ряд известных людей (назовём их «экспертами») поделиться воспоминаниями (среди них: В.К. Лотов, С.И. Михеев, В.В. Сиднев, В.Е. Дудочкин, Д.Н. Соболенко, Е.Б. Привалова…). Задавались вопросы:
– Кто автор идеи памятника?
– Кто автор реализованного проекта?
– Кто и где изготавливал и на какие средства?

Ответы были разные и противоречивые.

Вспоминается история с ленинским бревном на субботнике в Кремле: согласно мемуарам, число его нёсших вместе с Ильичом делает длину бревна порядка сотни метров.

На мой взгляд, дело было так:

– В. Шарков инициировал, а В. Сиднев (глава города) принял решение, что это Троицку надо;
– В. Сиднев поручил Е. Приваловой провести конкурс, и её усилиями в нём приняли участие талантливые люди;
– было представлено более десятка проектов с интересными идеями, причём явного лидера не было, как и первого места;
– был реализован проект Г. Булатовой и Н. Мартовицкой не потому что он был лучший, а потому что оказался наиболее подходящим для реализации (в т.ч. с финансовой точки зрения);
– видимо, окончательный проект (чертежи?) делали в КПМ-11 ГИПРОНИИ (в т.ч. С. Михеев, который в 2008 г. сменил Э.А. Пономарёву на посту руководителя);
– непосредственно изготовлением занимался А. Шенаурин (очевидно, по заданию В. Дудочкина, тогда первого зама, ныне главы Троицка);
– как финансировался проект – вопрос; видимо, не из бюджета города и в т.ч. спонсорами, которые пожелали остаться неизвестными; один из тех, кто 01.04.2007 снимал с памятника покрывало (Д. Соболенко), на этот счёт отшучивается.

Думаю, это не полный перечень фамилий, имевших отношение к процессу. А посему резюме такое:
памятник мэнээсу в Троицке справедливо считать народным, а название доклада (про народную тропу) правильным!

Константин РЯЗАНОВ

Фото автора, М. Федина, М. Дмитриева и из открытых источников

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: