Пробки не помешали ветеранам восхититься в Кусково фарфором

12 ноября 2010 г. Распечатать запись  
Рубрика: История, Культура, Память

Ваш отзыв
1133 просм., 1 - за сегодня

Два века назад о пробках вспоминали только во время застолья… С таким настроением я стояла у празднично накрытого на 12 кувертов стола, украшенного цветами, вазами с фруктами, замысловатыми штофами с алмазными пробками в одном из парадных залов Шереметьевского дворца в Кускове…

11 ноября состоялась экскурсионная поездка в Государственный музей керамики и усадьбу Кусково , в которой приняли участие 35 троицких ветеранов весьма преклонного возраста. После трехчасового стояния-«движения» комфортабельного 45-местного автобуса в современных «пробках» на Московской кольцевой дороге мы, наконец-то, попали в XVIII век…

Квалифицированный экскурсовод рассказала об истории усадьбы и дворца, которые обустраивались в 30-е – 90-е годы екатерининской эпохи для «увеселения» приближенных ко двору. Владельцем усадьбы был граф Петр Борисович Шереметев, сын знаменитого фельдмаршала Петра Первого. Усадьба занимала площадь 300 гектаров (сейчас от них осталось 32 га ), перед дворцом был вырыт огромный пруд, а парк от дворца к югу тянулся на 3 км . Его украшают прекрасные античные статуи, привезенные из Европы, вековые деревья…

Одноэтажный (с антресолями) деревянный дворец графа Шереметева сохранился в первозданном виде и является замечательным памятником архитектуры 250-летней давности. Сохранились старинные гобелены, люстры и жирандоли – резные подсвечники с хрустальными подвесками (кстати, электричества в парадных залах дворца нет до сих пор), камины, старинные часы с мелодичным звоном, узорный паркет, огромное количество портретов знаменитых современников, царских особ, родителей графа Шереметева и его супруги, урожденной Черкасской, которая принесла мужу огромное приданое, в том числе усадьбу Останкино. Побывавшие здесь в 1812 г. французы, к счастью, не все разграбили…

Экскурсовод также познакомила ветеранов с роскошной выставкой керамики, начиная с XVIII века, когда в Европе только появились первые фарфоровые изделия, и до наших дней. Экскурсанты увидели ослепительной красоты чайные и столовые сервизы мейсеновского, дулевского, кузнецовского фарфора с уникальной росписью, которые стоили баснословно дорого и позволить себе пользоваться ими в быту могли только весьма состоятельные люди.

Ветераны остались очень довольны поездкой, тепло благодарили культорга Совета ветеранов Галину Никитичну Журавлеву, которая в свою очередь проинформировала их о том, что организации турне активно содействовал председатель Совета депутатов Владимир Давыдович Бланк. Спасибо ему от лица ветеранов!

Алла Федосова

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: