В гостях у сказки

03 сентября 2021 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
206 просм., 7 - за сегодня

Рис. И.Кийко

Рис. И.Кийко

Складывается стойкое ощущение, что современные выборы в России вызывают у нормального человека исключительно негативные эмоции. Недоверие, раздражение и даже отвращение. Поскольку РЕАЛЬНЫМ выборам (как и демократии в целом) их российский вариант соответствует примерно как таракан вороному жеребцу. Особенно это касается выборов в Думу, которая у нас, как известно, «не место для дискуссий».

Тем не менее, нормальные люди всё-таки идут на российские выборы, считая своим долгом продемонстрировать  гражданскую позицию. Хотя понимают, что результаты «народного волеизъявления» зависят не от того, как проголосовали, а как посчитали. А иногда среднестатистический избиратель, не слишком-то вдающийся в нюансы и без того тщательно выглаженного политического ландшафта, приходя на участок, обнаруживает, что отдать свой голос решительно не за кого. Ну, то есть абсолютно! И так-то выбор бывает невелик, а тут ещё из бюллетеней вдруг, в последний момент, исчезают люди, за которых проголосовать было можно, не вступая в сделку с собственной совестью. Впрочем, российские власти за минувшие 20 лет поднаторели в мастерстве отсеивания сколь-либо достойных кандидатов даже на самых ранних стадиях. Механизмов для этого придумано изрядно. От загодя состряпанных уголовных дел на неугодных, но популярных кандидатов до блокировки всех возможностей ведения предвыборной агитации.

Наш округ (на выборах он называется Новомосковским) вполне себе в тренде по всем критериям. Вот скажите честно, знаете ли вы, не заглядывая предварительно в интернет, кто баллотируется от нашего округа? А когда узнаете этих товарищей поимённо – представляете ли вы, что это за люди и каковы их взгляды, в особенности, если не быть в курсе, кем они выдвинуты? И наконец – видели ли вы агитационные материалы и слышали ли выступления кандидатов в депутаты?! Ответы на все эти вопросы, в общем-то, очевидно отрицательны. При формально равных правах и возможностях в проведении кампаний подавляющее преимущество имеет один кандидат. Причём над всеми остальными ВМЕСТЕ ВЗЯТЫМИ конкурентами. И как-то так странно совпало, что кандидат этот не только депутат предыдущего созыва, но и (тоже видимо случайно) представляет так называемую «правящую партию». Имя депутата и название партии слишком известны, чтобы их тут называть, как говаривал знаменитый коллега наших героев Жорж Милославский. Прекрасно представляя механизмы, действующие в предвыборные месяцы, могу только порадоваться за коллег из городских СМИ и типографий, печатающих предвыборную макулатуру. Публикации и сюжеты, прославляющие деятельность местного депутата  на первых полосах газеты и в главных новостях телеэфиров – хорошая прибавка к журналистскому бюджету. А насколько подобное творчество близко к истине – решать избирателям. Лично у меня сложилось впечатление, что буквально каждый кустик в городе полит нашим заботливым избранником. Только узнаём мы об этом почему-то аккурат перед выборами. А жаль – о хорошем надо народ информировать регулярно, а то уж очень у нас в стране скудно с позитивом.

Однако вот что поразительно – когда я (опять же по чистой оказии) узнал полный список кандидатов в депутаты Думы от Новомоскоского округа, то понял, что не просто пойду на выборы как полноценный гражданин, но и знаю, за кого буду голосовать. Потому что в списке кандидатов есть человек, во-первых, известный всей стране, но главное – зарекомендовавший себя с лучшей стороны как раз на государственной службе. Виктор Сиднев дважды избирался мэром Троицка, и именно период его руководства можно смело назвать золотым временем для города. Нормализация отношений как с руководством области, так и с Троицким научным центром, получение статуса наукограда, остановка хаотичного и экологически необоснованного коммерческого строительства и – в противовес – возведение крупнейших общественно-значимых сооружений (Дворец спорта «Квант», Детская школа искусств, завершение строительства городского стадиона), реконструкция центральных улиц – Октябрьского проспекта и Сиреневого бульвара, поддержка в организации движения ЖСК, приведшего к появлению целого нового микрорайона «Солнечный», создание максимально благоприятных по сравнению с остальной Россией условий для частного бизнеса – вот наиболее яркие достижения возглавляемой Сидневым администрации. Причём всё это делалось в условиях гораздо более скромного финансирования нежели сейчас, когда Троицк стал частью Москвы.

Кстати, досрочный уход Сиднева с поста мэра Троицка был обусловлен, как утверждает Википедия, планами создания Новой Москвы. И в этом смысле лично я хорошо понимаю Виктора Владимировича. Среднестатистический житель Троицка получил от московской экспансии гораздо больше негативных последствий, нежели позитива. Что характерно, никакой предвыборной кампании Сиднев не ведёт. Я мог бы спросить, пользуясь давним знакомством, почему, но не буду. Наверно потому, что могу понять, почему такая кампания не нужна. Народ вообще сейчас на предвыборную агитацию реагирует… хотел написать «неадекватно», но понял, что как раз таки вполне адекватно. Сказки о прошлом за авторством наших «рулевых» легко опровергаются реальной действительностью. В сказки о будущем, которые нам рассказывают перед каждыми выборами сто с гаком лет, уже мало кто верит.

Также не слишком-то крепка вера в то, что ситуацию удастся изменить. Даже если каким-то чудом при существующей системе в Думу пройдут действительно достойные люди. Но обязательно надо попытаться. Возможно, даже если мы проголосуем правильно, результаты окажутся всё равно такими, какие требуются заказчикам банкета, а правды мы всё равно не узнаем. Но зато те, кто будут считать, увидят, какова их истинная цена в глазах российских избирателей.

Илья Мирмов

P.S. Публикация заказана собственным зудом в чреслах и оплачена из личной предвыборной заначки

 

Новомосковский одномандатный избирательный округ № 202. Список кандидатов

Территория округа:
Районы Западного административного округа: Внуково, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Солнцево, Тропарёво-Никулино.
Административные округа: Новомосковский, Троицкий.

ФИО дата рождения партия
Андрусенко Наталия Юрьевна 28.10.1954 Коммунисты России (КПКР)
Богатов Сергей Владимирович 26.10.1972 Партия свободы и справедливости
Гершберг Евгения Игоревна 15.05.1980 Яблоко
Лапшов Алексей Сергеевич 05.12.1973 ЛДПР
Махницкий Данил Павлович 11.08.1995 Новые люди
Михайловский Александр Всеволодович 08.09.1961 Справедливая Россия
Муратова Юлия Валерьевна 25.08.1976 Зеленая альтернатива
Придорожный Алексей Николаевич 15.05.1985 Гражданская Платформа
Саблин Дмитрий Вадимович 05.09.1968 Единая Россия
Сиднев Виктор Владимирович 02.03.1955 Партия Роста
Суханов Игорь Владимирович 18.05.1964 КПРФ

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: